СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

25.04.11. Открытые слушания по делу Тихонова и Хасис. [22 Apr 2011|02:38pm]
Originally posted by [info]zlaya_mudrost@lj at 25.04.11. Открытые слушания по делу Тихонова и Хасис.
Подходит к концу один из самых скандальных судебных процессов последних лет: суд над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, обвиняемыми в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Этот суд привлек к себе широкое внимание общественности и прессы. Он настолько насыщен событиями, что напоминает криминальный сериал: любовь, дружба и предательство, подтасованные улики и неожиданные алиби, давление на присяжных и попытки заткнуть рот адвокатам…
Что же происходит на этом суде? Почему присяжные один за другим отказываются от участия в процессе? Кто и почему угрожает свидетелям? Почему стало «притчей во языцех» поведение судьи? Наконец, виновны ли Тихонов и Хасис?
На все эти вопросы мы – юристы, журналисты, правозащитники – попытаемся найти ответ вместе с вами.

25 апреля в 13.00 в Доме Журналистов состоятся открытые слушания по делу Тихонова и Хасис. Перед вами выступят представители стороны обвинения и стороны защиты. Каждая из них приведет свои аргументы – в том числе и те, которые по тем или иным причинам не могли прозвучать в суде. Затем все присутствующие, взяв на себя роль общественных «присяжных», вынесут свой вердикт.
В слушаниях примут участие:
• Александр Васильев, адвокат Никиты Тихонова
• Алексей Барановский, координатор правозащитного центра «Русский Вердикт», проходящий свидетелем по делу
• Наталья Холмогорова, исполнительный директор правозащитной организации «Русское Общественное Движение»
• Александр Севастьянов, известный публицист и общественный деятель
• Евгений Левкович, журналист, ведущий независимое расследование этого убийства
И другие юристы, журналисты, правозащитники, общественные деятели.
Отправлены приглашения адвокатам потерпевших, сотрудникам «Новой газеты», иным журналистам и общественным деятелям, поддерживающим сторону обвинения.
Мероприятие состоится 25 апреля в 13.00 в Центральном Доме Журналиста по адресу: Москва, Никитский бульвар, д. 8а, в Белом зале.
Аккредитация по телефону: 8-916-116-27-63, 8 925 859 32 70



post comment

Ой-ой-ой, за нами следят [22 Apr 2011|06:23pm]
Тут народ как-то очень сильно переполошился по поводу того, что в айфонах, оказывается, есть специальная программка, которая фиксирует, где этот айфон находится. Все переполошились – ой, за нами шпионят и нам про то не говорят.

При этом в официальном релизе четвёртой прошивки айфона вовсю рекламируется полезная функция «найти айфон», и соответствующая программка, которую можно установить на айпаде или у себя на компе. Я, кстати, установил, и даже как-то раз воспользовался, когда забыл айфон и не мог вспомнить, где именно.

Ну и какие тут вообще возможны иллюзии? Как вы думаете, как оно работает? А вот так и работает.

Если вы думаете, что это только айфон так делает – зря вы так думаете. Любой смартфон, у которого хватает памяти что-то записывать - записывает. Обычный телефончик не сильно безопаснее, потому как его тоже можно выцепить, и кроме того он, собака, вас слушает, причём и в отключённом состоянии. В девяностых и начале двухтысячных было принято при важном разговоре выковыривать аккумулятор. Нетрудно убедиться, что современные модели телефонов таких вольностей не позволяют. Зато появились специальные контейнеры для телефонов, довольно неудобная штука. Некоторые пользуются термосом – не знаю, впрочем, насколько это эффективно.

И вообще. «Всё, чем вы пользуетесь, может быть использовано против вас». Причём не обязательно государством и его спецслужбами. Это может быть ваш приятель, который пишет ваши разговоры на диктофончик [1]. Или какой-нибудь вполне неизвестный вам недоброжелатель, который раскопал ваш телефон в удалённом комменте, а потом, пользуясь служебным положением, добыл детализацию ваших звонков и радостно выложил в открытый доступ. Или… да чего уж там, вариантов много. И будет их всё больше и больше, потому что прогресс никто не отменял.

Теперь вопрос. А чего вы, собственно, боитесь?

Среди людей, озабоченных тем, что за ними следят, на удивление мало профессиональных мошенников, клинических извращенцев и террористов-подпольщиков. Эти как раз привыкли «ходить опасно» и следят за собой. Люди обычно боятся разоблачения каких-то мелких грешков, за которые типа стыдно. «Сходил(а) налево». «Наболтал лишнего». «Сказал одно, сделал другое». «Выложил вконтактике фоточку, где я пьяный Верку в попу целую, теперь боюсь, Нинка увидит». Ну и всё прочее в том же духе.

И что самое обидное - большую часть этих мелких грешков люди совершают по глупости и лени, а не потому, что это им так уж нужно. Врут не для того, чтобы получить должность или деньги, а чтобы отвести от себя пустячную неприятность – потом не знают, как выпутаться. Изменяют не по великой любви или хотя бы из-за сильного желания, а «потому что была возможность», потом не знают, как отвязаться. Говорят о ближних лишнее не для того, чтобы сознательно развести или оклеветать, а потому что чёрт за язык потянул. И, разумеется, при этом сами рассчитывают на то, что про них никто ничего не узнает, не скажет, их тайн никто не выдаст и так далее. Разве что телефончик.

А это зря. Потому что вас окружают такие же люди, как вы. Они ничем не лучше вас, как бы вы не рассчитывали на обратное. Некоторые, представьте себе, даже хуже вас, иные – гораздо хуже. Не в том смысле, что они расчётливые злодеи («расчётливый злодей» не будет делать вам ничего плохого без понятной выгоды для себя), а потому, что они вообще не думают, что делают, и непрерывно гадят «просто так», «не подумавши».

Вывод прост. Не делайте мелких пакостей, если можете без них обойтись. Не говорите лишнего, не злословьте без нужды, не путайтесь с кем попало. Касательно Интернета – не рассчитывайте ни на какие «пароли», «глубокие подзамки» [2], и не думайте, что ваш почтовый ящик защищён как Тауэр. Если играетесь в виртуалов – всегда рассчитывайте на то, что игра рано или поздно откроется, и относитесь к этому как к маскараду, где после полуночи все маски снимаются. Ну и так далее.

И если делаете что-то предосудительное – для начала отдавайте себе отчёт в том, что оно предосудительное. Подумайте, точно ли оно вам надо и того стоит. И если да - шифруйтесь в меру сил и умения.

А так - - -

[1] Я, впрочем, познакомился с этим делом ещё в додиктофонную эпоху. Один мой знакомец по никитинской «Корчме», приглашая меня к себе на работу и ведя долгие задушевные беседы, писал наши разговоры на самый обычный кассетник с выведенным микрофоном.

[2] У меня в журнале вообще нет подзамков. Хотя нет, пару раз было нечто «для ограниченного круга лиц», с сообщениями типа «сегодня занят, никуда не пойду, всем кому должен – извините, всё будет к понедельнику».


ДОВЕСОК. Тут мне стали объяснять, что другие телефоны ничего не записывают, им некуда, это технически невозможно и проч. Ну вот, почитайте. Про виндоус - то же самое. Именно все смартфоны, у которых хватает памяти, то самое и делают. Причём для того, чтобы узнать эту несложную истину, не нужно было писать Стивену Джобсу. Просто: если в устройстве есть псевдо-GPS, то есть ориентация по сотам (то есть если ваш умный телефончик имеет внутри красивую карту, отмечающую ваше местоположение), то, будьте уверены, он пишет эти данные. Хранит он их у себя и регулярно сбрасывает в какую-нибудь внешнюю базу.

)(
post comment

«Вы говорите, говорите» [22 Apr 2011|06:36pm]
Общественная палатка продолжает радовать.

СОХРАНИМ РОССИЮ!

Митинг 23 апреля под лозунгом «Хватит кормить Кавказ» является очередной провокацией, направленной на разжигание кавказофобских настроений в российском обществе. Некие силы не оставляют попыток расколоть наше общество на две части, спровоцировать национальный конфликт и развалить страну посредством отделения Северного Кавказа. Мы, члены клуба «Многонациональная Россия» утверждаем, что этому не бывать. Северный Кавказ является неотъемлемой частью Российской Федерации, а люди, проживающие на территории Северного Кавказа, являются гражданами Российской Федерации.

Дотации кавказским регионам немалые, но они ничуть не выбиваются из общей системы распределения ресурсов другим регионам. В Российской Федерации 83 региона, среди них немало дотационных. Почему не раздаются призывы прекратить кормить их?

Кавказ — это болевая точка России, пройтись по которой не стесняются все, кто хотят разделить и уничтожить нашу Родину. По Кавказу бьют системно и целенаправленно враги нашей страны. И теперь к ним присоединилась и открыто сформировавшаяся пятая колонна в России, которая использует русских радикальных националистов как пушечное мясо. «Националисты» искренне, но наивно уверены, что они борются за Россию.

Очевидно, что люди, которые провоцируют проведение подобных митингов, думают только о своих политических бонусах в преддверии выборов, полностью забывая об интересах России.

Сила России — в многообразии и единстве ее народов. Власти нужно сформулировать четкую и определенную позицию по бескомпромиссному и жесткому пресечению любых ксенофобских и кавказофобских выступлений. Неопределенность позиции власти в отношении подобных акций лишь усугубляют ситуацию.

Наша общая цель сохранить Россию единым многонациональным государством!


То есть люди честно признают: лозунг «хватит кормить Кавказ» равносилен требованию его отделения. Ибо Кавказ может остаться в составе России ТОЛЬКО в том случае, если мы его будем закармливать и разгуливать за русский счёт, иначе он моментально свалит.

А зачем Кавказ нужен? А ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, чтобы Россия оставалась МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ, или хотя бы называлась таковой ну хоть с какими-то основаниями. Это ГИПЕРЦЕННОСТЬ, за которую отдать ничего не жалко.

«Вы говорите, говорите».

)(
post comment

navigation
[ viewing | April 22nd, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]