СВОЁ -- Day [entries|friends|calendar]
krylov

[ website | Сервер "Традиция" ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Потреблядское | алкоголь отечественный [28 Jun 2011|03:13am]
Я тут уже как-то писал про потреблядство в области напитков. Ну, про «что мне нравится выпить». К сожалению, там присутствовали исключительно импортные напитки.

Исправляюсь. Благо, в последнее время в нашем газоспасаемом Отечестве научились делать что-то, кроме газа.

В общем, я могу более-менее чистосердечно порекомендовать заинтересованным граждан один слабоалкогольный напиток отечественного производства и один сильноалкогольный.

Пиво: Жигули барное (разливное).

Ну, понятно, что «в России пива нет». То есть сравнивать с немецкими или бельгийскими сортами вообще нет никакого смысла, это другая галактика и всё такое. Но вот сравнивать с пивом непивных стран – уже вполне можно. «Барное» напоминает итальянское birra Moretti: светлое, резкое, солодовое, хорошо идёт в жару. Даже не Peroni, но тут уж «звиняйте».

И таки да, я в курсах, что «Жигули барное» в некотором смысле кошерно. Но опять же, меня это мало волнует. Пить его вполне мо.

Водка: Ржаной полугар (который делает «Родионов и сыновья»).

Про тему «водка vs полугар» можно погуглить, ну или зайти в журнал к Родионову (который [info]rodionov@lj) Я-то был в курсе очень давно, благодаря бывшей тёще, выпускнице Пищёвки по кафедре алкогольных напитков. Тёща не столько теоретизировала, сколько практиковала. Ну да, гнала. Но гнала на высшем уровне, это было круто. Соответственно, водку из ректифицированного спирта я не то чтобы не воспринимал (был момент, даже увлекался), но отличал по вкусу от дистиллята всегда. И всегда знал, «как оно должно быть».

Так вот, родионовский «Полугар» - это довольно близко к тому, что должно назваться русской водкой. Не совсем оно самое, в том числе и по цене (она ну очень высока: три тыщи за штоф ржаного полугара, про солодовый молчу). Однако этот напиток делает любую смесь спирта с водой даже не одной левой, а одним пальцем левой. Потому что это ВКУСНЫЙ напиток – который ни в коем случае не нужно морозить, чтобы быстренько проглотить, задержав дыхание. А можно пить по-человечески - как, скажем, кальвадос или граппу. Про шнапс не говорю, шнапс сильно уступает.

Так что - - -

)(
post comment

+ [28 Jun 2011|11:55am]
Материалы конференции "20 ЛЕТ ПОСЛЕ СССР: ЧТО ДАЛЬШЕ?. Выступления участников.

http://www.postcrisisworld.org/mneniya/podrobnee/850/

http://www.postcrisisworld.org/mneniya/podrobnee/851/

http://www.postcrisisworld.org/mneniya/podrobnee/852/

Мои дозволенные речи - в третьей части. Ничего особенно нового, ну так тут ничего особенного нового и не надо.

)(
post comment

"но мы-то есть" [28 Jun 2011|12:43pm]
Нет, всё-таки буду поменьше пользоваться этим самым плюсиком-перепостом. Потому что развращает.

Тарас Бурмистров пишет с особым чувством:

...честно говоря, слежу за делом полковника Потеева, сдавшего американцам сеть наших агентов. С некоторым удивлением - прислушиваясь к себе - обнаруживаю, что НИ СЛЕДА патриотико-идеалистических чувств во мне не осталось. «Не к этой власти».

Я затруднился бы переводить разговор здесь в плоскость «как сделал бы я сам на его месте». Но вот это торжество казенного патриотизма - суд над ним за измену и «яркая и красивая жизнь», которую Путин пообещал шпионке Анне Чапман после провала - все это вместе вызывает странные чувства. Примерно такие: не дай Бог - не мне даже, а кому-либо из нас - этой власти вручить нам СОБЛАЗН в виде сети из 10, скажем, агентов, которые МОЖНО БЫЛО БЫ СДАТЬ американским властям. К тому же и за деньги. Да за ТРИ СЕКУНДЫ. Нехрен к своим гражданам так относиться.

Путинский здоровый цинизм - он казался хорош в начале нулевых, соединенный (тогда) с прагматичным желанием что-то сделать (или так казалось). Но теперь остохренел до последней степени. Глядя на красивую жизнь Анны Чапман, устроенную ей лично Путиным (я не помню что там в «Коммерсе» было - место в «Транснефти», эротические фотосессии, и главное, стремительная комсомольская карьера в «Наших») - начинаешь жалеть, что ее не оставили в Америке и не посадили на 25 лет. Как у нас сделали бы с Потеевым, не свали он вовремя.

При этом Путин высказался о Потееве в том духе, что «пуля предателя всегда найдет». КАКОГО предателя? Что, еще осталась - стараниями Путина - какая-то Россия? У нее есть какие-то интересы? Каждый из нас тут пытается поодиночке выжить, а если станет туго - ну Запад хоть и не резиновый... У каждого из нас есть (личные) интересы, но в интересы России они не объединяются, тут нужны мозги у руководства - ну хоть какие-нибудь. Чтобы осознавать интересы такой целостности, как «Россия» - не то что проводить, ну хотя бы для начала осознавать.

Эта гиря на шее привела просто к распаду нашей государственности. Шейные позвонки уже омертвели. Туповатый Янукович сейчас делает Путина (по части осознания интересов своей страны) как ребенка. Вся государственная мысль, как только поднимается из народной толщи к более высшим начальственным слоям, тут же вязнет - и намертво. Никакой страны вообще нет. Мы не то что живем, «под собою ее не чуя», как в сталинское время - ее просто нет. А 10 агентов (допустим) в активе у тебя есть. И есть американские власти, которые за них хорошо платят. Ну и о чем тут еще можно думать?


Это всё очень точно. Путину удалось то, чего не удавалось уже сто лет как – уничтожить само ощущение «России». Не в смысле берёзок-рябинок (в частности, за неимением таковых в пределах досягаемости), а вот именно в смысле «моя страна».

Горбачёв бил-бил, не разбил. Ельцин бил-бил, не разбил. Путин серенький прибежал, хвостиком махнул – упало и разбилась. Нету у нас больше никакой России. Даже в ностальгическом смысле. «Уже и не пахнет».

И это, граждане, закономерно. Потому что ментальная конструкция, когда патриотизм ЗАМЕНЯЕТ этническую солидарность – это, извините, ненормально.

То есть, если кто не понял: я имею в виду не сам патриотизм (чувство и хорошее, и естественное), а использование патриотизма именно как заглушки против этнического чувства. «Любишь Родину – тогда донеси на отца палачам, а детишек своих отдай Абрамовичу на шашлыки». Так было всегда, но сейчас оно вылезло совершенно уже открыто и без всяких дополнительных идеализаций. Просто уже, без всякого: Родина = Путин, любишь = скорми. И своих детушек, и чужих. Патриот – это человек, который готов скормить «Родине» своих ближних. Русских скормить. И русские это, наконец, ПОНЯЛИ.

Другое дело, что конец «патриотизма-заменителя» не означает автоматически включения «чувства народа». Можно так и остаться без того и без другого: одно отключилось, другое не заработало. Можно так жить. И воспринимать окружающий мир просто как место проживания. Плохое место. Власть страшная, климат паршивый, народ грубый. «Надо ехать». Что мы и наблюдаем – народ рекой выливается из России, куда угодно, лишь бы отсюда, в любое место, где нет ментокавказщины и черти не сидят вечно во властилище, хвосты свесив, и не ходят по серым улицам серые от тоски и ненависти граждане, где-поют-а-не-стонут-где-пол-не-покат (с).

На меня это не действует: я русский и я это ЧУВСТВУЮ. «Родины» никакой нет, НО МЫ-ТО ЕСТЬ. Этого достаточно, по крайней мере сейчас. А потом будет и Родина. «Дом построим – будем жить».

И вот это «мы-то есть» - реальность, данная в ощущениях.

А которые не чувствуют – тем, наверное, нехорошо.

)(
post comment

navigation
[ viewing | June 28th, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]