Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2010-05-19 11:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
опять по "менталитету": благотворительность
Самый известный блоггер Иркутска (смайл) рассуждает:

Общеизвестно, что в "бездуховных" Соединенных американских штатах низовая благотворительность имеет просто эпидемический характер.
Выписал себе когда-то цифры за 2005 год - имея коварное намерение портить ими настроение местным "изрядно-духовным".
В 2005 году в США обернулось 260 млрд. благотворительных долларов. 76% из них были отпущены не корпорациями (от них только 5%), не какими-либо бизнес-юр-лицами, а "частыми людьми".
Без всякой русофобии, а всего лишь "реализму для", замечу, что крупнейшей православной стране мира такое даже и не снилось.
Вот если спросить по-простому знатоков протестантской этики. Население США на 80% (или около того) – разнообразные протестанты. Откуда и почему такой разгул благотворительности в стране, в которой преобладает тип религиозности, восходящей к Реформации, устами и перьями Лютера и Кальвина провозгласившей когда-то, что никакие "добрые дела" не способствуют спасению души? То есть фактически перечеркнувшей "сотериологические" смыслы благотворительности (оставившей только общие "этические" ее смыслы).


Итак. Постановка вопроса: почему американцы занимаются благотворительностью, а русские нет?

Сразу традиционная для нашей культуры "менталитетная" гипотеза: ну как же, разный менталитет, у них там протестантская этика животворящая. Но поскольку Сергей человек умный и логичный, его мысль сразу натыкается на возражение: позвольте, но ведь протестантская теология отрицает «оправдание делами»?

А дальше идут комменты, которые я расклассифицировал так:

1. «Менталитетные гипотезы»:

  • американцы добры, так как других способов служения ближнему не знают, а мистицизмом не увлечены



2. Отход от идеи «менталитета», наблюдения над практикой:

  • вообще-то там очень развитая система выпрашивания мелких денег: не «они больше дают», а «сборщики умеют просить»

  • а также лёгкий нажим, плюс отлично поставленная пропаганда этого дела

  • и все удобства созданы: написал заявление – бухгалтерия автоматом отчисляет деньги

  • э-э-э, за участие в благотворительных программах у них полагаются налоговые скидки!

  • но и символические бонусы: если ты что-то пожертвовал, твоё имя занесут на табличку и можно будет гордиться



3. Возвращение к сравнительному анализу, уже полный материализм:

  • тратить 150баков(200, 500) в год на благотворительность при з\п в 3(5 10)к$ и сопоставимых ценах куда проще, чем при зэпэ в 0,5(1 1,5) к$

  • гм, и правда, а ведь в России 90% населения вообще-то живёт за чертой бедности, какая, к чертям собачьим, благотворительность?!



Да, я бы добавил ещё два обстоятельства.

Американская система действует непрерывно несколько столетий. У нас благотворительность как таковая появилась «вот только что».

И второе, связанное с первым. Американской системе сбора благотворительных пожертвований в целом можно доверять. У нас всё это окрашено неистребимым жульманством. Девяностые, может, и кончились, но и сейчас, когда читаешь про очередную «девочку, нуждающуюся в очень дорогом израильском лекарстве», почему-то вспоминаются цыганки с младенцем на руках.

Если теперь ещё и посмотреть на то, что в России, в ситуации массовой нищеты, благотворительность – какая-никакая – всё-таки ЕСТЬ, и более того – сборы денег на ту же «девочку», проводятся регулярно и успешно, вырисовывается очень интересная картинка.

А именно.

Есть, с одной стороны, ОЧЕНЬ БОГАТЫЕ люди, у которых УМЕЛО ПРОСЯТ маленькую денежку, вознаграждая за это ВСЕМИ МЫСЛИМЫМИ И НЕМЫСЛИМЫМИ способами (включая прямую компенсацию потерь – через налоги).

И есть ОЧЕНЬ БЕДНЫЕ люди, у которых вымогают деньги в основном жулики (и они к этому привыкли), живущие в стране, где госсистема очень не любит, когда кто-то носит денежку мимо её рта (на минуточку – до 2008 года «доноры платилиь удвоенные налоги»), а сами благотворители предпочитают скрываться, потому что давать кому-то деньги просто опасно.

Результат: благотворительность в США – 1,7% ВВП, Россия – 0,15. И не потому что «менталитет», а потому что ТАК УСТРОЕНО.

"Менталитет" имеет место, но именно как компенсация "устройства". Например, очень высокий процент анонимной благотворительности. Люди дают деньги со словами «только никому не говорите».

ДОВЕСОК. Кое-что из личного опыта. Как раз-таки про менталитет, сформировавшийся "при таких порядках".

)(


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: