Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2010-09-10 11:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Отвратительное совокупление
Если по-хорошему, то либеральные ценности – это про права индивида, а демократические – это про права общества.

В принципе, эти ценности друг другу хоть и родственны, но перпендикулярны. Не противоположны, а именно перпендикулярны, как оси координат.

Бывает, впрочем, что на конкретной исторической траектории они «таки и противоположны» (например, когда случается война или социальное расслоение зашкаливает). Бывает, впрочем, что и совпадают (когда, скажем, заела устаревшая мораль или правительство свирепствует). Но чаще они упираются друг в друга под каким-нибудь неудобным углом. И это всё надо видеть, понимать, находить баланс и всё такое.

Однако проще не искать никаких балансов, а скрестить либеральную и демократическую риторику напрямую. Чтобы они совокупились. От какового инцеста порождается некий мерзкий плод – «либерально-демократический дискурс». Который сводится к защите прав того, что меньше общества, но больше индивида.

А что это? Да понятно что – «меньшинства». Образования, обладающие свойствами «индивида» относительно общества в целом, и свойствами «общества» относительно отдельного человека. Вот они-то и оказываются субъектами всех возможных прав – отобранных у людей и у общества.

Впрочем, понятие «меньшинства» к численности таковых отношения не имеет. Ну понятно, что «самый великий народ» (с) чеченский адвокат) – меньшинство по определению. Но, например, женщины – нумерическое большинство, но считаются «минорити». Или мусульмане, которые с какого-то бодуна тоже «меньшинство». Тут главное – записаться и встать в нужное место, после чего ты «в домике». Правда, в домик сейчас набралось много кого, и они там все недружные, но дверь в домик держат крепко.

Если же отвратительное совокупление ценностей прекратить, то и домик разваливается. Но «кто ж это разрешит», когда всё так удачно склеилось.

)(