Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2010-09-17 17:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Практикум конспиролога и криптоисторика. "Бегство накануне победы"
Криптоистория – в смысле, объяснение тех или иных исторических событий некими тайными причинами – считается занятием несколько неприличным, хотя и отчасти приятным. То есть – разновидностью умственного онанизма. В самом деле, довольно легко придать тёмной и непонятной каше из фактов стройность, смысл и цель. Не надо ломать голову над системами типа «икс плюс игрек равно единица, икс точно больше двух, игрек, собака такая, вообще около восьми» - что в историографии встречается сплошь и рядом. Достаточно ввести пару-тройку дополнительных переменых, какую-нибудь «тёмную материю» типа всемогущей и всеведущей тайной организации, чтобы всё сошлось. Дескать, на самом деле икс плюс игрек равны не единице, а единице в степени эн, и кто поручится, что то была единица, а не один запятая ноль ноль ноль ноль один, которая от возведения в достаточный градус дотянет докуда угодно?

Беда в том, что такими приёмчиками можно свести какой угодно баланс. Так что познавательная ценность таких упражнений равна нулю.

Тем не менее, скрытые переменные и в самом деле в истории встречаются. Более того, бывают типовые ситуации, когда их можно опознать.

Ну например, есть такой классический сюжет, регулярно повторяющийся – «странное поражение».

Выглядит это так. Некое государство, не щадя сил, воюет (пушками или таможенными пошлинами, не суть важно, но чаще всё-таки пушками) с другим государством. Причина конфликта, если разобраться, какая-то тёмная, невнятная, но очень скоро, с первыми выстрелами (или отказами в визах) она становится совершенно очевидной: «воюем, потому что они в наших стреляли». «Чего ещё надо».

Далее войнушка идёт с переменным успехом, и сначала противник явно одолевает. Вся нация подтягивает пояса, собирается силами, всё для фронта – всё для победы, и в конце концов происходит перелом. Намечается явная, очевидная виктория. Уже всё на мази, вот-вот наши войска нанесут решающий удар, враг откровенно ссыт и готов рассматривать «всякие варианты», солдатня радостно готовится к грабежам и насилиям над вражеской столицей, а генералы шьют парадные мундиры.

И вдруг – из штаба приходит депеша-молния: срочно отступить, оставив врагу все позиции. Быстро и молча. У генералов белеют скулы, солдаты плачут в окопах – «ну дайте хоть стрельнуть в ту сторону». Всё напрасно: приказ.

А тем временем в высоких кабинетах пишутся договора, которые иначе как капитулянтскими не назовёшь. Противник отдают и то, и то, и ещё вот это, и ещё мешок пряников в придачу. Почему, зачем – непонятно.

Недовольные боевые генералы снимаются с должностей и отправляются в тихие провинции. Паркетные шаркуны и пустобрёхи, в свою очередь, скачут через три чина. Пропагандоны, только вчера заливавшиеся соловьями относительно скорой победы, сглатывают и несут какую-то ахинею. Или просто молчат, боясь высунуться и вякнуть лишнее. Инициативники наказываются.

И никто ничего не понимает.

В таких случаях среди народа начинают ходить слушки – дескать, нашего царя (вождя, премьера) подкупили миллиардом, подложили вражескую шлюху в постель, или выкопали какой-то убойный компромат. Или – что у нас пушки да снаряды кончились, потому как всё разворовали. Или – что у врага обнаружилась тайная вундервафля, применением которой пригрозили… И все эти версии не сходятся, ну никак не сходятся.

Вот тут-то пора вводить скрытую переменную.

Что означает такое диво? Что это не ГОСУДАРСТВО ВОЕВАЛО, а ГОСУДАРСТВОМ ВОЕВАЛИ. Воевала некоторая третья сила, которая оное государство имеет в кармане. Держит на каком-то аркане.

Здесь не имеется в виду, что аркан этот постоянный. Он может быть вполне одноразовым. Важно, что он есть. Типа «монарх денег должен и скрывает от народа», даже так.

Тогда события получают простое и понятное объяснение. Именно тогда, когда противник почти повержен – он идёт на выполнение условий. Не воюющего противника, разумеется, а той силы, которая противником воюет. Со слезами на глазах «делает что велено».

«Велено» же может быть что-нибудь со стороны не особо заметное, но чувствительное. Скажем, какие-нибудь рудники поменяли хозяина. Или некий документ деликатного содержания был передан из сверхзакрытого архива. Или подмахивается некий договорчик, а его главнейший противник скоропостижно ставит кеды в угол. В любом случае – то, что случилось, не имеет ровно никакого отношения к текущей войне.

Соответственно, аркан натягивается и победитель, уже готовый перегрызть горло врагу, оттаскивается.

Как оценить крепость аркана? Если он был одноразовый – «должок простили» - то у высшего лица в обосравшемся накануне победы государстве будет неприлично довольная и таинственная физиономия, а все обвинения в трусости и некомпетентности он будет воспринимать с этаким величественным пофигизмом. Если товарищ на крючке сидит плотно – то выглядеть будет бледновато: «господи, чего ещё они от меня потребуют, каких унижений». Ну а в редком случае, когда «бегство накануне победы» было ПРОПЛАЧЕНО – то есть аркана не было, а был большой толстый пряник, который перед самой-самой победой покрыли ещё и глазурью – главное действующее лицо и вовсе будет лучиться неземным светом.

А бывает ещё и такая ситуация, когда на арканах таскают обе воюющие стороны. Вот тогда начинается самая потеха.

) читая некоторые документы (