Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2010-11-15 02:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О "добром Царе" и пути к нему. Альбедо
[info]holmogor@lj написал пост вот про эту песню:



Егор там дальше разбирает некий клип на эту же песню (работы студии Пилот) и доказывает, что клип получился русофобский и издевательский. Ну, он прав – но я не об этом.

Сам образ «далёкого доброго Царя», к которому нужно идти «через реки и моря», чтобы донести до него некую «правду», почему-то считается, во-первых, сугубо русским, а во-вторых – свидетельствующим о глупости и инфантильности русского народа. Который, дескать, закоснел в патернализме и не понимает, что хороших царей не бывает. И по этому поводу всячески измываются.

Ну, нигредо такое нигредо. Пора бы и альбедо устроить этой теме.

Так вот, тема «поход к Царю» - это очень старая тема. Дороссийская, даже дорусская. И восходит она к Мифу о Симурге.

Приведу кратчайшее его изложение, которое имеется у Борхеса, любителя и собирателя подобных историй:

Обитающий где-то далеко царь птиц Симург роняет в центре Китая великолепное перо; птицы, которым постыли раздоры, решают отыскать его. Они знают, что имя царя означает "тридцать птиц", знают, что его дворец находится на Кафе, горе, или горной кольцевидной гряде, окружающей землю. Вначале некоторые птицы выказывают малодушие: соловей ссылается на свою любовь к розе; попугай - на свою красоту, ради которой он должен жить в клетке; куропатка не может расстаться со своими холмами, цапля - с болотами и сова - с развалинами. В конце концов, они пускаются в дерзновенное это путешествие; преодолевают семь долин или морей; название предпоследнего из них "Головокружение", последнего - "Уничтожение". Многие паломники дезертируют, другие погибают при перелете. Тридцать же, достигших благодаря своим трудам очищения, опускаются на гору Симурга. Наконец они ее узрели, и тут они понимают, что они-то и есть "Симург" и что "Симург" - это каждая из них и все они вместе.


Этот миф имеет много смыслов, в том числе и весьма эзотерических. Но на определённом уровне изложенная история является очень точным изложением того, как народ превращается в нацию.

А именно. Нация – это «всеобщая аристократия», то есть народ, который присваивает себе права и привилегии высшего сословия, делает их всеобщими. Эти права и привилегии изображаются именно в образе Царя или Господина. Ими, собственно, народ и должен овладеть.

Далее, тяжёлый путь, преодолеваемый совместно – это традиционный символ нациогенеза. Классический образец этого – сорокалетнее блуждание евреев по пустыне под руководством Моисея, вплоть до очищения («пока не умерли все, родившиеся в рабстве»). И, надо сказать, путь этот малоприятный, так что малодушие и нежелание расстаться с привычной жизнью тут вполне понятны.

Зато, если путь преодолён, на выходе мы видим Нацию: народ, стянувший на себя «энергию целого», осознавший свои интересы в Большом Времени и соединившийся. Народ, осознавший, что «добрый Царь» - это уже не абстракция и не нечто реальное, но отдельное от него. Это он сам и есть: Царь – это каждый из нас и все мы вместе.



НАЦИЯ: ЦАРЬ-НАРОД


)(