Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-09-09 09:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
тривиальное
Свобода - это свобода делать то, что хочешь. Но поскольку человек обычно хочет "что-то делать" с другими людьми (как правило, им неприятное), то - - -.

С этого начинается и этим кончается любое честное рассуждение о "свободе".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Лучше быть нужным, чем свободным
[info]slonik_lj@lj
2002-09-08 00:13 (ссылка)
В бытовом понимании, свобода - это нерабство или нетюремное заключение, понятие из древненреческого лексикона. "Где здесь пропасть для свободных людей?" Т.е. скорее свобода - это право НЕ делать, то, что НЕ хочешь. "Свобода нас встретит радостно у входа (выхода из Бутырки) и братаны меч на податут."
Процитируем Осипова (http://osipov.vinchi.ru/books/44.html)"Апостол Павел говорит: 'Где Дух Господень, там свобода' (2Кор.3; 17). Он называет человека, достигшего духовной свободы, 'новым' (Еф.4;24), подчеркивая этим обновленность его ума, сердца, воли и тела. Напротив, живущего греховно называет 'ветхим' (Еф.4; 22), 'рабом' (Рим.6; 6,17), как не имеющим силы следовать тому, о чем ему говорят и вера, и разум, и совесть, и о чем он хорошо знает, что оно несомненно является для него благом. Это состояние духовного рабства как антитезу истинной свободе апостол Павел описывает в следующих ярких словах: 'Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю ... в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного' (Рим.7; 15,19, 23). "

Кант:"Под свободой в космологическом смысле я разумею способность самопроизвольно начинать состояние. Свобода в практическом смысле есть независимость воли от принуждения чувственности". Ну прямо горбачёвское "с чего нАчать"

А как бороться с хамством тупых и наглых, после переговорим.

Как не крути, а свобода внутри.

(Ответить)


(Читать комментарии) -