Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2002-10-19 18:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Ты чё, Степаныч? Ты чё?"
По поводу имевшего быть в ЖЖ акта стукачества.

Я, собственно, вот о чём. Действие [info]casa@lj вызвало почему-то бурю возмущения. Возмущение же предполагает удивление: "как это он так".

Меня же удивляет само это удивление. А чего вы, господа, ещё-то ожидали?

Вот представьте себе. Сорок второй год, война, деревенька "под немцами". Дядя Витя, который Степаныч, пошёл в полицаи. Ходит с повязкой на рукаве. Кушает горячую еду три раза в день. Пару раз проехался на немецком мотоцикле - немцы дали.

Ну и что, думают сельчане. Ну, повязка. Нехорошо, конечно, что он с повязкой. И что, когда предколхоза вешали, Степаныч тоже там был, и сам табурет вышиб... Ну дак ведь тот колхоз и без того все ненавидели, председателя не жалко. А нам-то Степаныч что сделает? "Это же Степаныч". Свой в доску.

Однажды вечером дядя Витя заворачивает к соседке Нюрке. Нюрка открывает, выставляет самогон, огурцы. Зовёт дочку Варьку, чтобы та принесла огурчики.

Дядя Витя внимательно, с прищуром, смотрит на длинноногую Варьку. Залпом опрокидывает стакан. Потом говорит Варьке - тихо и ласково - "поди сюда". Варька робеет, но подходит: это же дядя Витя, сосед.

Дядя Витя берёт её за руку, берёт непривычно сильно и грубо. Сажает к себе на колени. Суёт ей в руку стакан с самогоном: "пей". Та давится, но пьёт: у Степаныча страшные, налитые глаза, и его тихое "прибью, сучка" звучит очень убедительно. Дядя Витя суёт руку под платье, быстро ощупывает худенькое тельце, больно мнёт маленькие груди. Кладёт обмершую девку на стол. Расстёгивает штаны...

Нюрка бедная, обмирая, "глазам не верит" - смотрит и шепчет - "Степаныч! Эй, Степаныч! Ты чё, Степаныч, ты чё?"

Потом, наконец, до неё "доходит". Нюрка бросается на соседа, вцепляется в него, царапается обломками ногтей, и визжит, визжит.

Тот поворачивается, хватает Нюрку за косу, прикладывает рожей об угол стола, и сдавливает ей шею сильными кривыми пальцами. Нюрка дёргается, хрипит, лицо синеет. Потом тело сползает на пол. Степаныч пинает труп каблуком, сплёвывает. "Чё полезла, сука". Заканчивает дело с обмершей от ужаса Варюхой, чешет себе переносицу, потом удавливает и её тоже - "чтоб молчала".

Теперь - вопрос. Почему до Нюрки раньше не доходило "в полном объёме факта", что Степаныч-то теперь полицай, что терять ему нечего, и что теперь от него можно ожидать всего что угодно?

Ответ, в общем, понятен. Не доходило, потому что "это же Степаныч", такой весь родной-близкий-не-разлей-вода, тыщу лет соседи, детство босоногое, то-сё. И очень хочется верить, что, несмотря на повязку на рукаве, это всё тот же Степаныч. Ну никак в голове не укладывается, что после того визита в комендатуру, когда он эту повязку получил, это уже другой совершенно человек, от которого надо держаться подальше, "как только возможно". Или уж не удивляться, что - - -.

То же самое и здесь. [info]casa@lj, несмотря на то, что до сих пор кажется "нашим человеком", на самом деле пошёл в полицаи. Он служит - истово, как "верный личарда" - нашим врагам. Он никакой не "русский человек в Америке", он теперь американец. Который, как это у них принято, "сдаст" в ФБР (или куда бы то ни было ещё) кого угодно и когда угодно, причём сделает это с удовольствием - даже не для того, чтобы "выслужиться" (ну не выпишет ему CIA премию за Ольшанского!), а просто чтобы лишний раз почувствовать свою власть над бывшими соотечественниками. "Вот захочу - и лишу визы-то." "Я теперь над вами господинчик буду." "Кого хочу - того имею". "Поди сюда, Варюха".

Это, конечно, мерзко. Но возмущаться этим обстоятельством поздновато: он стал врагом "этой страны" и "этого народа" не сегодня, и не вчера.

При этом дело, разумеется, не в самом факте эмиграции. "Полицаем" человек становится, когда принимает определённую систему ценностей. Это не так очевидно, как повязка на рукаве, однако заметить нетрудно: достаточно послушать (или почитать), что он говорит. И не надо думать, что это он "так просто говорит". Он это не так просто говорит. Он это серьёзно, господа хорошие.

А сам по себе поступок [info]casa@lj не вызывает ни малейших вопросов. Он сделал то, что хотел сделать.

Image)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ego@lj
2002-10-19 06:27 (ссылка)
Натянутая аналогия. Уебение и убиение невинных девиц - это всегда плохо, а стук - не всегда.
Вот еще история в стиле "кина и немцев". Аналогия не ближе, но...
Конец 30х, Тамбовская, допустим, область. На стенах сельсовета плакаты "Болтун находка для шпиона", по радиоточке каждый день про банды троцкистско-бухаринских убийц и диверсантов. Пионер Сережа замечает, что недавно назначенный к ним в деревню агроном часто уединяется в сарае. Мальчик предпринимает разведоперацию и обнаруживает там самый натуральный радиопередатчик. Сметливый малыш бежит в сельсовет, через полчаса приезжает воронок и агронома увозят. Оказывается (пионер этого не знает, а читатель знает), что агроном этот - русский офицер, отступавший с Колчаком, старый НТСовец, близкий друг Солоневича и автор замечательного двухтомного исследования "Россия и Жыды". В селе, конечно, был с миссией (рядом танковый завод).
Заметь, что все герои тут действуют в строгом соответствии с должностной инструкцией, "все хорошие".

Current mood: читаю Шульгина, "Письма к русской эмиграции".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]strelitz@lj
2002-10-19 08:30 (ссылка)
>старый НТСовец
Тогда уж - РОВСовец.
А куда отступил Колчак сами знаете. В Иртыш-реку.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -