Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-02-02 01:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ещё раз о конкуренции
Любая конкуренция имеет целью уничтожение конкурентов. В результате побеждает тот, кто уничтожает их наилучшим образом. Биологическая эволюция, будь она реальностью, закончилась бы появлением капельно распространяющегося супервируса, который "выкосил бы всё", после чего впал бы в анабиоз, ожидая нового витка этой самой эволюции. (Как и Враг, который "того и хочет".)

То же самое - конкуренция экономическая. Она с неизбежностью приводит к идее супертовара, который бы давал Щастье "в непосредственном его виде" и при этом формировал бы зависимость потребителя.

То есть - к наркотикам.

Мировой опыт (прежде всего европейский - спаивание народов, подсадка Китая на опиум, с известными цивилизациоными последствиями) показывает, что это прекрасно работает. Поэтому запрет на наркотики - абсолютно не рыночный, не либеральный - держится: он идёт он от простого понимания того, что "этим мы сами убивали народы", так что "нельзя-с".

С другой стороны, социализм, проживи он ещё сколько-нибудь, мог бы эволюционировать в эту сторону: чем обеспечивать растущие потребности населения, легче выдавать сапоги, ватник, кусок хлеба, и ампулку. Помешало то, что "надо ведь и воспроизводиться как-то", а наркота из известной сейчас - очень уж вредная.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]gomelyuk@lj
2003-02-01 18:18 (ссылка)
Импровизации на тему "Прекрасного Нового мира" без оседомлённости о том, что киоск со 100-150 грамм водки для каждого желающего стоял почти у каждого завода в 50-х... П водка была стратегическим товаром аж до исторических решений Политбюро с подачи Лигачёва.

Чувствуется, что Константин взрослел уже во время "очередей позора":-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

о водке
[info]sdanilov@lj
2003-02-01 20:50 (ссылка)
Подлинно народным напитком во времена, о которых Вы говорите, была отнюдь не водка, а портвейн (потому как много дешевле). Водку и коньяк продавали и на заводах, фабриках и в учреждениях, но преимущественно в спецбуфетах с соответствующей наценкой и исключительно для начальства, которое априори считалось морально устойчивым. Чем выше был ранг спецбуфета (райком vs горком vs крайком), тем меньше наценка.

Чувствуется, что [info]gomelyuk@lj взрослел уже во время, когда на каждом углу больше не продавали в розлив коньяк, водку, портвейн и шампанское...

Ходят слухи, что он совершенно перестал пить портвейн и пьет только водку, настоянную на смородиновых почках, отчего очень поздоровел. Говорят, что стал молчалив и сторонится женщин.
© самизнаетекого

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Песня о тревожном детстве
[info]gomelyuk@lj
2003-02-01 22:57 (ссылка)
Я немного не понял, Сергей - при чём тут мои личные вкусы, пристрастия и отношение к женщинам, даже в виде старательно тупым топором вытесанные из самизнаетекого?
Вас задело то, что я первородство в деле алкоголизации населения отдал водке? В том, что Константин действительно взрослел в период "очередей позора?" Разве в этом есть что-то обидное?

Тогда на что что вы-то так разобиделись? За портвейн? :-)

Я писал о 50-х (послевоенных, если вам надо доходчивей) годах, когда "население" в городах пило всё-таки водку, а не портвейн. Потому, что много разговаривал об этом с теми, кто жил (и пил, понятно тогда) и потому, что мой приятель писал дисертацию по алкоголизации-и делился со мной впечатлениями.Достаточно почитать пишущих об этом периоде - и топором тупеньким рук-то вам утруждать не пришлось бы:-)

Разумеется, я взрослел значительно позже - тогда когда коньяк, водку и портвейн продавали на каждом щагу, а не в спец-буфетах.
Вот тогда портвейн действительно стал самым популярным напитком.
Если бы я решил писать о временах более поздних - я упомянул бы именно портвейн. "Чернила", "Солнечный Удар" и ещё какую-нибудь дрянь, которую пили не только рабочие - но и студенты.

Судя по всему, ваше взросление началось даже позже времён "очередей позора", потому, что в 70х годах водку можно было купить где угодно (но не когда угодно). Она не была остродефицитным "товаром для спец-буфетов".

Мало помещать что-то в юзерпик - надо ещё что-то и просто знать.

А смысел моего послания был прост - спаивали "население" достаточно направленно. Точь в точь как Крылов сфантазировал. Только вместо ампулки - бутылка водки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Извините, Виктор, если я Вас чем-то обидел
[info]sdanilov@lj
2003-02-02 03:24 (ссылка)
Разъяснения по пунктам:

при чём тут мои личные вкусы, пристрастия и отношение к женщинам

Ни в коем случае я не имел в виду ваши личные вкусы, пристрастия и отношение к женщинам. Еще раз простите, если возникло такое впечатление – nothing personal! Я хотел лишь показать данной цитатой, что и в момент написания «Мастера и Маргариты» М. А. Булгаковым пристрастие директора театра Варьете Степы Лиходеева к портвейну не одобрялось. А к водке – приветствовалось!

Я писал о 50-х (послевоенных, если вам надо доходчивей)

Послевоенные - это все-таки вторая половина 1940-х...
Чтобы узнать, что пило население в те и в 50-е годы, достаточно посмотреть на закрытую(и посему более точную) статистику Госкомстата СССР (не буду уточнять, как это ведомство называлось в разные периоды) в динамике с разбивкой на категории коньяк/водка/крепленые вина/натуральные виноградные вина/шампанское (и оценочно – самогон). Или – отечественные кинофильмы 50-х годов, когда пропагандировалось культурное употребление водки (за столом и с хорошей закуской),

2. Разумеется, я взрослел значительно позже - тогда когда коньяк, водку и портвейн продавали на каждом щагу, а не в спец-буфетах.

Я писал: Водку и коньяк продавали и на (sig!) заводах, фабриках и в учреждениях
То есть говорил о продаже этих напитков непосредственно на территории госучреждений, каковыми в ту пору формально являлись и заводы и фабрики. О свободной продаже коньяка/портвейна/шампанского на каждом шагу в магазинах и ларьках в разлив без наценки и всяческих временнЫх ограничений речи не было, хотя именно так обстояло дело в те еще годы. Вы помните эти времена? Кстати, портвейны 777 и 33, равно как и «Агдам», появились значительно раньше «Солнечного удара», который обязан своим рождением исключительно причудливым внешнеторговым связям, но прежде всего практике взаиморасчетов СССР со своими партнерами (кстати, в ту же пору в продаже появилось и вполне приличное -- с поправкой на страну-производитель -- алжирское вино, бутылированное на месте производства).

Судя по всему, ваше взросление началось даже позже времён "очередей позора"

Здесь Вы мне просто льстите! К глубочайшему сожалению (а может быть, к радости), мое взросление относится к гораздо более раннему историческому периоду.
Я даже помню времена, когда в бильярдной в гостинице «Москва» (да, на первом этаже справа от центрального входа, который в то время располагался со стороны Манежной площади, была бильярдная со столами исключительно для русского бильярда!) кружка жигулевского пиво стоила менее 3 рублей (речь идет о ценах до реформы 1961 года, которая проводилась в соотношении 1 новый рубль к 10 старым), а пунш «Улыбка» в «коктейль-холле», как тогда его называли московские стиляги, в доме №6 на улице Горького напротив Центрального телеграфа оценивался в сумму менее 50 столь же дореформенных копеек. О билетиках в метро я уж ничего не говорю.

И наконец, о портвейне – еще со школы я нежно полюбил портвейны (равно как и кокуры, хересы и прочие вина) от «Массандры», когда последняя правильно писалась с двумя сс, а не с одним, как сейчас настаивает украинская сторона. Впервые натуральный португальский Porto на моем веку появился в свободной продаже в Москве в первой половине 1960-х и стоил тогда 4,5 рубля. Не менее английский Beefeater Gin -- 3 рубля, фразцузский в натуре Courvoisier VSOP - 12, а Courvoisier Napoleon -- 15 советских рублей.
Виски я не любил с тревожного детства, так что точных цен не помню, но начинались они в пору моей тревожной юности при всеобщей доступности с 4,5 рубля.

О спаивании населения -- разговор особый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Уточнение
[info]sdanilov@lj
2003-02-02 03:40 (ссылка)
Впервые натуральный португальский Porto на моем веку появился в свободной продаже в Москве в первой половине 1960-х и стоил тогда 4,5 рубля.

Здесь и далее по тексту – послереформенные рубли.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Извините и Вы, меня, Сергей
(Анонимно)
2003-02-02 04:20 (ссылка)
В принципе, всё, что я хотел сказать, я сказал. А об алкоголизации - точно, наверное лучше в другой раз.

Да, билетики в метро я помню, а вот в биллиард играть меня в гостинницу Москва никогда бы не пустили:))) Что до ваших знаний вин - хоть алжирские вина я тоже помню (сухие, очень терпкие и почти рубинового цвета) но в знании напитков мне с вами не состязаться...
А Массандровские вина - что уж и вспоминать! А "Масандра" - так они и "Одеса" писали ещё когда:-)
М-да, цен на португальский портвейн, джин (не венгерский, чудовищный) и французских коньяков я уже в свободной продаже не застал.
За Beefeater-ом в 1976 году нам ходил один знакомый свободный художник в тот самый закрытый буфет какого-то партийного пансионата в Юрмале. У него папа был в ЦК КП Латвии и он (свободный художник) брал комиссионные:-)
К виски отношение аналогичное Вашему.

Виктор Гомелюк

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

если честно,
[info]sdanilov@lj
2003-02-02 05:50 (ссылка)
на бильярдных столах в гостинице "Москва" мне тоже поиграть не удалось:(
бывал там пару раз в допионерском возрасте исключительно в сопровождении взрослых (надо бы уточнить, когда бильярдную прикрыли в рамках кампании по борьбе с азартными играми)
но кий уже держал в руке, поэтому антураж (и почему-то цены на бочковое пиво) хорошо запомнил;-))

(Ответить) (Уровень выше)

Еще о тех временах
[info]sdanilov@lj
2003-02-03 20:09 (ссылка)
Советские виски содержат 45% объема спирта, цвет - светло-коричневый, вкус - мягкий, слегка жгучий, со специфическим ароматом (http://milliways.chance.ru/~ark/drinks/q.html).

В конце пятидесятых годов только в ресторане "Яръ" в меню были советские "Виски", выпускаемые по личному указанию Хрущева (http://all-hotels.ru/ivorontsov-1/index.ru.html).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -