Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2003-11-08 08:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"допуск в мировую Культуру": Достоевский, Менделеев, Чаадаев
Вот ещё один образчик "старого привычного хода мысли".

[info]kitya@lj цитирует Чаадаева ("...мы ничего не дали миру, ничему не научили его..."), а потом задаёт вроде бы сакраментальный вопросец:
...а что можно называть из того что Россия внесла в мировую культуру? Не за двадцатый век - а во времена Чаадаева.

На самом деле, когда мы говорим о "культурном вкладе" каких-то народов в Мировую Культуру, мы всё время забываем об одной вещи: Мировая Культура сама решает, кому позволять "в себя вкладывать", а кому нет.

То есть неважно, было у русских что за душой или не было. Важно, а) почему не заметили, б) почему сами русские не предъявили.

Во-первых, Мировая Культура (читай - центры, определяющие культурную политику Запада) очень мало что записывают "в мировое достояние человечества".

И это не потому, что "злые". Просто там мест мало, и они почти все заняты.

Ну например. Существует понятие "классической литературы" (которую "изучают в университетах" и всё такое). Мест - ну, примерно, на 1000 томов, это максимум. Книг-претендентов - где-то миллион. Начиная от национальных эпосов (настоящих, древних) и кончая "совершенно блестящими книжками современных авторов". И все толкаются, все тащат свои томики. Без разбору выйдет хаос. И начинается разбор. Кого-то берут, кого-то нет. По причинам разным и очень сложным.

Вот, например, у русских "взяли Чехова" на театральные нужды. "До сих пор ставят". Почему? Причин много: начиная со "станиславского" (тогда очень популярного и важного в "мировом процессе") и кончая международными раскладами. Но - взяли. Взяли и Достоевского (правда, кажется, по не слишком почётной причине, о чём отдельно). "Записали". А много кого и чего не записали. Ибо "вас много".

Плюс, конечно, надо знать порядки. Для того, чтобы что-то пропихнуть в мировую культуру, надо знать, куда обращаться, какие взятки предлагать, на какие премии и бонусы нацеливаться, кому сосать и кому не сосать. Всё это важно.

И не надо думать, что "где-то иначе". "Везде так".

Ситуация здесь примерно как с наукой или шоу-бизнесом.

Вот, к примеру, "умный мальчик" с рефератиком, в котором "открытие". Профессор берёт бумажку и думает: "Та-ак. Мальчик глупенький, порядков не знает. Потому как не догадался сверху вписать мою фамилию и ещё три фамилии Нужных Людей." Поднимает глаза и тихо так, проникновенно говорит ему: "Иди, гуляй, мальчик. Это всё тривиально и неправильно, а разбирать твои глупости мне некогда". Мальчик берёт папочку и идёт искать ошибку. Не находит. Сходит с ума, "увозят его санитары". Или, наоборот,- бросает науку и идёт торговать апельсинами. Профессор тем временем звонит своему аспиранту. "Я тут подумал... есть идейка. Надо вот поковырять такую проблемку... займись". Аспирант через год находит решение. "Профессор, вы гений".

Заметим - "всё по-честному", никто ни у кого ничего не крал (впрочем, бывает что и крадут, если очень надо). Но мальчик с папочкой в историю науки не вошёл, нет. Потому что порядков не знал, ага.

Или с шоу-бизнесом. Вот стоит девка с "отличной записью". Ей объясняют: перспектива есть, но надо отсосать у того-то и того-то, тогда "поговорим насчёт раскрутки". Девка либо сосёт, либо идёт нахх. При этом у неё как бы есть шансы прорваться и без работы язычком и губочками. Но они очень невелики. Так, "спортлото". А вообще-то надо сосать, ибо порядок.

И опять же "всё по-честному". Даже обижаться нельзя. Потому что талантливых девок много.

С Мировой Культурой ровно то же самое. Никакие великие национальные достижения никакого народа не будут признаны без специального на то решения "культурных инстанций". Разрешение это получить можно (инстанции эти разнообразны, между ними есть конкуренция, и не надо представлять их в виде "этаких пауков"). Но надо порядки знать. Иначе, хоть ты тресни, в Мировую Культуру не возьмут.

Вот например. Научных достижений за русскими не признавали никогда - разве что за некоторыми эмигрантами. Даже "врде бы очевидный приоритет" никогда не брался в расчёт. И не то чтобы специально: просто "кто ж за так будет читать русские научные журналы, хе-хе".

Право делать открытия жёстко забито за Цивилизованным Западом. Правда, и в этом вопросе в начале XX века были подвижки - благодаря которым мы называем таблицу Менделеева таблицей Менделеева, а не "...уж нашли бы кому дать".

В принципе, так обращаются со всеми, кто "не понимает, как надо". Но вот Россия же к тому же и провинилась. Простодушная страна, только-только научившаяся толком воевать (хотя и способная), она влезла в Европу "с войском". "Топтала ногами святую землю", да.

Естественно было отстреляться по ней из "орудий муз", то есть обвинить в серости и культурной отсталости, причём сразу, пока "ещё ничего нет". И запретить всякое "признание", чтобы даже и не думали. (А то ещё сунутся с досками своими, "иконами".)

Значит, комплекс культурной неполноценности надо прививать заранее.

Выстрелили по России - "чаадаевым".

То есть понятно, что "чаадаев" - это была спецоперация католического центра, причём не самая крупная. Взять человечка, сломать ему мозги - это, извините, любому аббату под силу.

Я думаю, что Чаадаев действительно был, так сказать, сильно неадекватным. Как всякий человек со сломанными мозгами. А что "умный" - так и в "Аум Синрикё" тоже умных любили. А уж католики-то! "Тут мозговая изощрённость только уместна", ага.

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kitya@lj
2003-11-08 14:11 (ссылка)
Та же аналогия с институтом просто - конечно, признаваемость твоего открытия очень сильно зависит от того в каком институте и в какой лаборатории ты работаешь. То что так же как если ты работаешь скажем ученым в королевской академении в Лондоне, то твоим статьям будут рады все крутые журналы, если ты работаешь в той же англии но в какой-нибудь провинции - то тебе будет гораздо сложнее пробиться со своим открытием.

Тут тоже самое - вся дискриминация о который ты говоришь это то, что русские как-бы находятся в менее пристижном инстититуте.

Только ответом на этом делать обратную дискриминацию просто глупо. Нужно просто больше работать, больше стараться, чтобы потом пробиться и снискать славу и уважение себе и своему институту, вот, что я думаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2003-11-08 14:21 (ссылка)
Только ответом на этом делать обратную дискриминацию просто глупо.

Почему? Это было бы глупо, если бы это не работало. Однако, "дискриминация против дискриминации" - вполне работающая схема. Не во всех случаях, разумеется. Но в некоторых - работает. Например, в случае "войны таможенных тарифов" (типа - "в ответ на повышение пошлин на нашу сталь мы повышаем пошлины на вашу курятину"). Разумеется, в культурной области это делать сложнее, но тоже можно. Так, советская наука - как государственный институт и как машина по производству новой информации - была достаточно сильна, чтобы делать такие вещи. Увы, политическое руководство страны оказалось неадекватным.

Нужно просто больше работать, больше стараться, чтобы потом пробиться и снискать славу и уважение себе и своему институту, вот, что я думаю.

Иногда это помогает. Но вообще-то, "больше работать" в условиях заведомой дискриминации - это всё равно что таскать воду решетом. Больше работаешь - ну, больше отнимут. "Делов-то".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kitya@lj
2003-11-08 15:14 (ссылка)
Нет, так просто не работает. Вот читает человек советский, что Буниковский открыл теорему Коши до Коши. А потом приесжает за границу и там оказывается, что никакого Буниковского никто не знает, и человек сответский сразу догадывается - госудраство ему про это наврало. Так он подумает, что может и Пушкин не сам стихи сочинял, это только обратный эффект будет.

То есть поддержка отечественного производителя и сталинская борьба с космополитизмом - самые разные вещи я хочу сказать. Если мы хотим поддержать отечественного мыслителя и т.п., то совершенно разумно если государство в своей стране пропагандирует гордость великими людьми, и конечно признанными международно. Это дает повод человеку гордится там скажем Достоевским не только у себя на родине, но и за границей, никто ему ничего плохого про Достоевского нигде не скажет. И одновременно это создает почву для новых великих людей - раз был Достоевский, то может смогу и я.

Ну ты же сам сказал - с этим все сталкиваются. Сидеть у себя в институте и делать вид, что ты самый умный один сам по себе тоже не слишком разумно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2003-11-08 17:57 (ссылка)
"Так просто" - не работает. Но я же говорю: тут надо вкладываться и работать. Например - финансировать исследования в области истории науки. Давать деньги западным товарищам, которые готовы "поставить под сомнение приоритет Маркони". Выпускать книги про Ньютона, "сошедшего с ума под старость лет". Разоблачать Эйнштейна, укравшего работы Пуанкаре и Минковского (неважно, делал он это или нет) - хотя бы затем, чтобы замутить воду (и заодно проталкивать иные варианты ОТО, в т.ч. местные). Короче, РАБОТАТЬ.

Но первая прикидка была правильной. "Всё, что технически возможно объявить своим, надо объявить своим", чтобы была почва для дальнейших шагов. Дальше нужно было делать серьёзные механизмы работы с приоритетами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kitya@lj
2003-11-08 18:10 (ссылка)
Да нет же. Это явно контрпродуктивные меры. Это подорвет пристиж русской науки и за границей (мутят воду и хотят присвоить себе чужие откртия), и даже пристиж науки у себя в стране (нам все равно никто не верит потому что мы жульничаем).

Конструктивным способом бы было продвигать у себя на родине и возможно за границей тех, чьи научные заслуги неоспоримы и доказаны - с тем чтобы выпятить их важность и полезность для родины. Ставить нужно на быструю лошадь, а не на то чтобы запутать скачки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krf@lj
2003-11-08 19:47 (ссылка)
Похоже, дело тут не просто в продвижении своих и дискриминации чужих, а в том, чтобы создать собственный центр оценки вкладов в науку и культуру, начать относиться к этому серьезно (типа - мы сами с усами) и добиться его признания (аналог - существование нескольких кинофестивалей).
Причем, это должно быть не просто оспаривание оценок, даваемых первым центром. Необходимо выдвинуть собственную систему координат и систему оценки (имеющую собственную логику) и оценивать вклады, исходя из нее и не обращая внимание на оценку, даваемую первым центром.
Со временем для кого-нибудь (скорее всего - для третьих стран, но это и нормально) эта система оценки может стать не менее авторитетной, чем первая. Собственно, именно это мы и пытались делать. А неполучилось по двум причинам: 1 - топорно делали (и местами - слишком порядочно), 2 - наши "властители дум" работали явно не на этот проект.
В общем - надо бороться за право устанавливать (или, хотя бы - озвучивать) собственные стандарты.

(Ответить) (Уровень выше)

гыыы
[info]probegi@lj
2003-11-09 08:10 (ссылка)
Так вот ты какая, РАБОТА...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-11-10 01:50 (ссылка)
Уж ВАС-то это не удивляет, знаем-знаем...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -