Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-01-07 22:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русские, в принципе, народ "литературный". "Писатель" - это серьёзно.

Одна из причин тому - устойчивость слова. Русский знает: всё, что он сделает руками или чем ещё - дом, дерево, сын - всё это у него будет отнято и разрушено. Дом отнимут, дерево спилят, сына убьют "ни за что" (или, на худой конец, лоб забреют, и вернут через двадцать лет калекой или пьяницей). Всю его работу - обязательно попортят. Причём "просто так", "для порядка". Едет нерусь начальствующая, видит у русского забор хороший - велит снести забор. (И хорошо если дом не попалит.) Поэтому лучше и безопаснее ничего прочного не делать: отымут, испортят, да ещё и накажут: "как посмел, рюсски свин, делать для себя хорошее, крепкое".

Однако, есть одна сфера, в которой русский всё-таки может сделать что-то долговечное: написать книжку. Книжку ведь можно переписать, а с появлением печатного тиснения и размножить в количестве, потребном для донесения потомкам. Слово прочнее камня, потому что поддаётся копированию. "Всё не сломают, супостаты".

Отсюда, из этого вполне рационального подхода к делу, и булгаковское "рукописи не горят", отсюда же и ахматовское четверостишие:
Ржавеет золото, и истлевает сталь.
Крошится мрамор. К смерти всё готово.
Всего прочнее на земле - печаль
И долговечней - царственное слово.

Главное тут - долговечнее. Забор сломают, сына убьют, а бумажки - останутся, перепишутся, в крайнем случае уйдут за кордон (где заборов не ломают и всё стоит прочно), и будут изданы. "Слово стоит крепко".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Нет, ты путаешь.
[info]ystrek@lj
2004-01-09 08:48 (ссылка)
Дело не в дачах и не в потомках старобольшевиков. Деревянные деревенские дома к западу от Москвы постройки до 1941 г. сохранились только в редких случаях, а к востоку - стоят себе.

Чудесные деревянные памятники северной Руси не только сохранились, но, полагаю, и были построены именно потому, что находились в относительно спокойных местах, куда много если раз за 50-100 лет забредет то заплутавший татарин, то промерзший лях. Не то было в средней полосе, и совсем уже не то к югу, ближе к Дикому полю. Здесь важнее было построить (и не со времен Петра I, как пишет [info]krylov@lj, а, пожалуй, со времен Киевской Руси) не красивый дом, а скорее дом с просторным, но неприметным погребом. Если, конечно, не было дружины или челяди, которые в случае чего выручат.

В свое время в "Родине" (http://istrodina.com и) был тематический номер, где объяснялось, что многие русские традиции (включая, например, прятать женщин от постороннего взгляда в терем) объясняются не "дикостью" или пресловутой "татарщиной", а возникли именно как условие выживание в опасном соседстве с разного рода "басурманами", будь то печенеги, половцы, татары, крымчаки и прочие.

Из той же серии - возникший за последние менее чем 100 лет обычай вкладывать последние гроши во что угодно - золото, доллары, антиквариат, только не в отечественную валюту. Чтобы не говорили экономисты и как бы не падал доллар - "рука не повернется" перевести сбережения в рубли. Ибо "память предков", хоть и недавняя, но прочная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Нет, ты путаешь.
[info]v_p@lj
2004-01-10 00:15 (ссылка)
Вот теперь понял. У нас была изначальная расфокусировка: Вы -- о временах былинных, я -- о недавнем и настоящем.
Я и аргумент Крылова понял как зарисовку с натуры.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -