Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-02-03 15:12:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пошлость 3: "пошлое" как "простонародное" - ду, ду-ду, ду-ду
Наконец, надо бы ещё сказать кое-что о слове "пошлый" в значении простонародный - то бишь "низкий, расхожий, vulgaris, gemein".

Тут придётся кое-что напомнить о механизмах культурогенеза.

Всякие "культурные штуки" создаются, как правило, для социальных верхов, для "блаародных". Просто потому, что "культура" стоит дорого, и заказчики на неё - "верхи". Если быть совсем точным - даже не "верхи" как таковые (какой-нибудь Ришелье или там Билл Гейтс век бы в оперу не ходили, у них есть политика, биржа, хайтек, "настоящие дела"), а окружение этих верхов.

У великих людей есть жёны, любовницы, родственники, ближайшие друзья, даже слуги "из ближнего круга". Всех этих людей надо чем-то занимать. При этом ни в коем случае не дурью: люди типа "ришелье" понимают, что быть окружённым людьми, читающими и слушающими дурь, просто опасно. Но и до настоящих дел допускать их тоже нельзя.

А что остаётся? А остаётся КУЛЬТУРА. "Пущай в Оперу ходят", "для общего развития".

Впрочем, и сам "ришелье" тоже может "себе позволить" послушать и посмотреть нечто подобное - зная, что "продукт качественный"

Ну да это лирика. Важно то, что через какое-то время "культурные наработки" перестают работать, стираются, становятся "пошлыми". Куда они идут? В помойку? Ничуть: они распространяются ВНИЗ, в социальные низы. Начиная с модных фасонов одежды, например. Слуге дарят ношеное (или вышедшее из моды) платье. Тот в него облачается и "фигуряет" в нём в ближайшем пабе. Там его завистливо оглядывают несколько местных франтов... Через какое-то время "фасончик распространяется" - разумеется, с искажениями. То же самое - относительно песенок и музычки, и прочих культурных артефактов.

То есть: то, что приелось и вышло из моды "наверху" - ещё долго пережёвывает "социальный низ". Что воспринимается как "пошлятина".

Далее вступают в силу те же факторы, что были описаны раньше в п.2. А именно - появляются удешевлённые варианты культуры "специально для масс", очень часто с "утрировочкой". Если у господ в моде были ткани с цветочками, то у народа на ситчике эти цветочки будут с кулак.

То есть появляется "пошлость нарочитая", она же "культура массовая".

Впрочем, тут есть одна тонкость, связанная с современной "массой".

Вкратце. Нынешние "массы" далеко не тождественны традиционным "низам". Прежде всего потому, что "массы" - это искусственное образование, результат работы определённых социальных технологий[1]. Если коротко, то "массы" - это "опущенные люди", чей уровень (в т.ч. культурный) специально снижен. В развитых странах это делается мягкими средствами и для общего блага - поскольку миллионы "развитых индивидов" гарантированно разносят на части любую страну. В третьем мире "массы" - это следствие социальных технологий, применяемых к самим этим странам извне, с той целью, чтобы эти страны никогда не поднялись. Ну и т.д.

То есть "массы", по определению, это те слои населения, чей уровень (прежде всего культурный) целенаправленно опускается. Это именно определение, дефиниция.

Соответственно, кормёжка для масс намеренно пошлая. Это пошлость не просто "утрированная", а гипертрофированная, помноженная на сто. Специально приготовленная по готовому рецепту затируха.

Не просот "цветочки крупнее". А - "зайка моя", или там глюкозое "ду, ду-ду, ду-ду".

Такое СЛУЧАЙНО не делается. Это именно что "по людям работают". "Ду, ду-ду, ду-ду".



[1] И, напротив, именно верхи, причём только в господствующих странах, сохранили в себе нечто естественное, "натуральное".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: поясните, плиз
[info]ex_angel_li@lj
2004-02-21 16:02 (ссылка)
Я расскажу Вам, как разочаровалась в советской власти.
В 83 году я поехала в коммунистический строительный отряд, мы строили баню для детей из детского дома. Тогда это было нормальным, что детдомовским детям негде было мыться и также было нормальным, что находились энтузиасты, которые тратили свое лето на строительство бани, бесплатно, более того, нам нужно было еще работать на других стрительных объеках, чтобы зарабатывать деньги на материалы для бани. В отряде были мальчики из переводчиков, они отсиживали лето, работая не шалко, не валко, только для того, чтобы у них в характеристике была запись о коммунистическом отряде, дающая им выезд за границу. Они не скрывали своих мотивов. И это было очень цинично. А уже после завершения строительства, командир отряда и комиссар поехали во Францию за это и пошли выше по комсомольской линии. И это было тоже очень цинично. Именно тогда я почувствовала что такое советская власть - это когда чистым энтузиазмом ( не одна я была такая бескорыстная в отряде) затыкают чью-то безалаберность и на этом энтузиазме делают карьеру. Такой вот мне преподали урок советской власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: поясните, плиз
(Анонимно)
2007-10-26 03:46 (ссылка)
А теперь эти мальчики заполнили собой всё, более-менее относящееся ко власти. И продолжают преподавать Вам тот же урок.
Неужели не видно?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -