Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2004-07-23 01:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Собственно говоря, западные люди вполне себе моральны. Во всяком случае, они не слепые гедонисты, которым "всё похх, лишь бы веселиться". Им ведом стыд и у них есть совесть.

Просто они считают, что быть бедным и слабым - куда более постыдно, чем нарушить любую заповедь.

То есть выбор "богатства любой ценой" - это прежде всего моральный выбор. Моральный, а не аморальный. "Такая мораль".

Поэтому они считают бедных - плохими людьми. Особенно же тех, кто мог бы стать богатым (например, грабя ближних), но не делают это из каких-то там "соображений". "Тьфу, слизняки".

Русские в этом смысле им особенно отвратительны. Ясно же, что "не Африка", "могли бы быть богатыми". И что, и где? "Вот уроды".

)(


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]franz_josef@lj
2004-07-23 12:22 (ссылка)
Это Вы себе на ночь сказок нарассказывали, что "они живут ради лишнего слоя на гамбургере". А в принципе живут себе как и везде - каждый для чего-то своего. Большинство - так и вообще не задумывается, для чего жтвет. Большинство - оно везде не задумывается.

То, что Вы написали, - это обыкновенная зависть и ненависть к удачливым. СССР 75 лет красной тряпкой с серпом-молотом размахивал, призывая весь мир строить социализм - и чем это кончилось, известно. А какие-нибудь Норвегия с Австрией этот социализм просто создали, без всякого мессианства. Со вполне себе человеческим лицом.

Победоносная идеология не может быть построена на комплексах, чувстве собственной униженности и обиженности. Опущенцев-победителей не бывает. Поэтому вы проиграете. Уже проиграли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-07-23 12:41 (ссылка)
Победоносная идеология не может быть построена на комплексах, чувстве собственной униженности и обиженности.

Есть по крайней мере три примера, вас опровергающих.

1. Евреи. Колоссальный накопленный столетиями рессентимент, конвертированный в неформальное господство.

2. Американцы. Народ, образовавшийся из "отбросов Европы", начиная с религиозных отщепенцев (протестантов) и кончая теми же ирландцами (вот уж кто был унижен и обижен!)

3. Малые европейские нации, обиженные и униженные в течении всегд XX века. Прибалтика - классический случай, но и восточноевропейцы не хуже.

Во всех этих случаях униженность и обиженность были основой успеха. Разумеется, НЕ ТОЛЬКО униженность и обиженность, да. Но именно рессентимент был движущей силой, закваской.

Так что вы неправы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2004-07-24 12:58 (ссылка)
Это интерпретации, не основанные на фактах.
По п.1 - там изначальная убежденность в собственной избранности. Монополизация Бога, который у евреев, в отличие от христиан или мусульман, - только для них. Всё это было еще до всяких гонений на евреев, до всякой униженности, до всякого организованного антисемитизма. Еврейский феномен гораздо сложнее, чем просто "месть хитрецов за собственное унижение".
По п.2 - очень сомнительное толкование, подходящее скорее к австралийцам. В Австралию действительно ссылали каторжников, отбросы общества, в Америку же изначально (17-18 века, когда закладывались основы культуры и общественного устройства США) ехали не отбросы, а скорее 1) религиозные диссиденты, 2) предприимчивые искатели новых земель и новых рынков, 3) сильные индивидуалисты, которым было тесно в Европе. Именно они, на 99% WASPы, и заложили основы американской цивилизации. А ирландцы с итальянцами позже потянулись, гораздо позже...
По п.3 - восточноевропейцы вообще после 1918 года не субъекты истории, а ее объекты. В последние 15-20 лет им повезло, удалось выбраться из-под советских развалин и примкнуть к лагерю западных победителей. Но победа была одержана не ими, они сами боролись только эпизодически, да и то часто проигрывали (Венгрия-56, Чехословакия-68).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-07-24 14:10 (ссылка)
Это интерпретации, именно чтио основанные на фактах.

По п.1 - разумеется, самовозвеличивание еврея является априорной основой его психологии. Однако, это могло привести к разным следствиям, в т.ч. к равнодушной резиньяции ("мы и так великие, зачем нам стараться"). Именно жгучая, сверхмерная ненависть к другим народам и чувство унижения (а еврей чувствует себя униженным всегда, когда не господствует над другими народами и не унижает их сам) является причиной еврейской активности. Техники поддержания в себе страха/ненависти перед гоями составляют львиную долю психологической подготовки еврея - сосредоточенность на теме "еврейских страданий", "погромов", непрерывных фантазий на эту тему, невротизации детей и т.п.

По п.2 - к австралийцам (кстати, очень успешным) это толкование подходит тоже, но к американцам - больше. Религиозные диссиденты - это именно люди к колоссальной обидой на то общество, которое их не приняло. Что касается "сильных индивидуалистов", то это оксюморон. Индивидуалист не бывает "сильным". Индивидуалист - это человек, который боится общества, боится социальных отношений, в которых он всегда проигрывает. Это ясно даже самим американцам. Например, "ковбой" как мифообраз - это ущербный интроверт, боящийся социальных связей (в т.ч. сексуальных) и предпочитающий "язык оружия" обычному языку. (Вообще, тема интересная - напишу об этом подробнее).

Что касается восточноевропейцев, то тут не всё так просто. Те же поляки умудрились получить колоссальные бонусы сначала от СССР (например, территории и выход к морю), решить массу сложных вопросов, а потом переметнуться к Западу, опять сгребя бонусы полными горстями. Не лишне тут напомнить о пламенном польском национализме, распалённом действительными и мнимыми обидами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2004-07-25 09:46 (ссылка)
Фактов же Вы, однако, упорно не приводите. "Еврей чувствует себя униженным всегда, когда не господствует над другими народами и не унижает их сам". Браво, Ю.Штрайхер аплодирует. Ну да это ладно - хочу лишь заметить, что подтверждений сказанному Вы не приводите. Посему и дискутировать по этому пункту особо не о чем. С символами веры я не спорю.

Трактовка психологии индивидуалиста - интересная, но вряд ли спрпведливая на 100%. Вы не допускаете возможности существования человека, которому на общество искренне, пардон, насрать? Я таких людей видел немало. Особенно в период моей жизни в г.Москве. Многие из них были очень сильными натурами. Один - настолько сильной, что сел на 10 лет за преступление, которого не совершал. "Но это уже совсем другая история", как говорится.

О "бонусах", которые поляки получили от СССР, я бы с Вами охотно порассуждал над картой Польши в границах 1921 и 1945 годов. Сталин расплатился с поляками за отобранные у них З.Украину и З.Белоруссию (земли, входившие в состав Речи Посполитой со средних веков) немецкими территориями на западе, на которые сами поляки никогда не претендовали. Считать это "бонусом" я бы не рискнул. Что до выхода к морю, то он у Польши был и в межвоенный период, хоть и небольшой. Но Польша и не была никогда крупной морской державой.
Какие такие "сложные вопросы" помог полякам решить СССР, я не знаю. Скорее, он кучу таких вопросов создал - от тех самых границ до разгрома польской национальной элиты в 40-е годы.
Ну, а национализм... Не Вам пенять другим народам на "распаленность мнимыми обидами". По-Вашему, это только русских все обижают по-настоящему, сами же русские по отношению к другим народам всегда вели себя по-джентльменски?
Ой, не смешите...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2004-07-25 12:46 (ссылка)
Вы не привели никаких фактов, а просто эмоционально отвергли мои соображения. Тут уж, действительно, "символы веры".

Ну, а национализм... Не Вам пенять другим народам на "распаленность мнимыми обидами". По-Вашему, это только русских все обижают по-настоящему, сами же русские по отношению к другим народам всегда вели себя по-джентльменски?
Ой, не смешите...

Я разве что-то говорил о том, "кто прав по-настоящему"? Я говорил только одно: национализм ПОЛЕЗЕН ДЛЯ НАЦИИ (я скажу сильнее - спасителен), а чувство национальной униженности, введённое в правильное русло, способствует развитию национализма. "Cобственно, всё".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]franz_josef@lj
2004-07-25 14:47 (ссылка)
По-моему, всё было фактически обосновано. Относительно Польши - во всяком случае. Впрочем, Ваше дело.
Ну, а насчет "спасительности" национализма - итоги обеих мировых войн свидетельствуют об обратном. Впрочем, можно предположить, что в этих случаях национализм и чувство национального унижения разных народов не были "введены в правильное русло". Однако Ваши взгляды "правильное" русло ИМХО отнюдь не задают, поскольку в общем-то мало отличаются от взглядов радикальных националистов начала 20 века. Правда, об этом мы уже, помнится, как-то говорили, да и спать пора...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bigturtle@lj
2004-07-25 00:14 (ссылка)
И в 1) и 2) и, возможно в случае с русскими старообрядцами, виной экономического успеха был процесс секулярязации, высвободивший энергию религиозной общины.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -