Рецептам - бой В дневнике
krysevna@lj вычитал слух о том, что с 1 января все лекарства в России будут продаваться только по рецепту. Обошел несколько аптек, опросил несколько достаточно компетентных людей - слух, вроде бы, подтвердился. То есть, конечно, ряд лекарств будет именно по рецепту отпускаться, но это и сегодня действует. Во всяком случае, на витамины, лоперамид и цитрамон рецепты не пранируются.
Однако же теоретически со временем подобное возможно. И это будет очень страшная история. Дело в том, что в нашей стране здравоохранения нет в принципе.
Поясню свою мысль. Малоквалифицированные доктора, которые согласны сидеть в районных поликлинниках на ничножной зарплате, вряд ли в состоянии диагностировать что-нибудь посерьезнее, чем ОРЗ. А платная медицина не может существовать в стране, где не действует реальная судебная ответственность за врачебную ошибку. Ибо платный врач - не столько целитель, верный клятве Гиппократа, сколько коммерсант, оказывающий платную услугу. И, как всякий коммерсант, он в первую очередь заинтересован в частом потреблении своей услуги. То есть, в постоянных клиентах. Как сделать из пациента постоянного клиента? Очень просто. Перевести заболевание из острой стадии в хроническую. Из хронической - в еще более тяжелую хроническую. И т. п. И ему за это ничего не будет.
Да, конечно, существуют доктора с чувством ответственности. Но гарантии, что ты нарвешься именно на это исключение, нет никакой.
В этой ситуации самолечение - не самый плохой выход. Да, возможны риски. Но они сопоставимы с риском врачебной ошибки (случайной или специально допущенной). И, как мне кажется, они все же меньше.
И прибегать к помощи врача сегодня следует лишь в тех случаях, когда без них точно не обойтись - стоматология, хирургия и пр. А всяческие там поносы с отитами лечить самому.
И вводить институт обязательных рецептов - значит лишить людей на право выздоравливать по собственному усмотрению.