Рачун Меня тут спрашивают иногда, насколько дорог (или дешев) черногорский общепит. Но "дорого" или "дешево" - понятия более чем относительные. Как говориться, кому и кобыла невеста.
А потому покажу всем рачун. То есть, счет. За мой типичный обед:

И поясню, что к чему.
1 строка. Ракия лоза. То есть, домашний виноградный самогон. Очень вкусный и довольно крепкий - около 50 градусов. 10 порций по 80 евроцентов каждая. В порции - 0,03 л. Итого - триста мл за 8 евро.
2 стоока. Вода-вино. Литровая бутылка потрясающей черногорской минералки "Князь Милош" и поллитра домашнего сухого вина (можно красного, а можно белого). И то и другое стоит два с половиной евро. Всего получается пять.
3 строка. Пршут-сыры. Пршут - это тонко нарезанная черногорская ветчина, а сыры - ассорти из местных рассольных сыров. Первое - 5 евро, второе - 2 евро.
4 строка. Кобасица. Три длиннющие (с обеих сторон выступают за края тарелки) сосиски собственного приготовления. К ним - гора картошки, кучка лука, кучка капусты, несколько оливок (совершенно не похожих на наши баночные) и что-то там еще.
5 строка. Шопский салат. Весьма объемистая мисочка с порезанными помидорами, огурцами, перцем и тертым сыром.
6 строка. Чашка чаю. 70 евроцентов.
Плюс бесплатно - свежеиспеченная гигантская булка и почти всегда - одна-две рюмочки какого-нибудь еще вкусного крепкого напитка - "от хозяина".
Поедается все это в течение часа-полутора в пятнадцати метрах от моря. То есть, на променаде. После чего - сразу в воду.
Итак, дешево это или дорого? Конечно, не копейки. Все таки, 30 евро (с учетом чаевых). Но я уверен, что случись вдруг в Москве море наподобие Адриатического, там за эти деньги можно было бы купить максимум вареную сосиску в булке и баночку колы.