Эпохальное Итак, перед нами - типичный современный портрет (обложка журнала "Туризм и отдых"):

Совсем, казалось бы, недавно, главным на портрете считались глаза. Глаза - зеркало души. Наводить на резкость - по глазам. И так далее. Портрет без глаз считался браком и подлежал уничтожению.
Сейчас глаза не обязательны. Они могут быть скрыты темными, а то и вовсе светоотражающими очками. Сейчас главное - зубы. Зубы присутствуют практически всегда. Каждая т. н. звезда, позирую, считает своим долгом разинуть рот и оскалиться. И, разумеется, это касается не только гламурного жанра. Оскал и темные очки все прочнее входят в бытовую фотографию.
А теперь самое страшное.
В отечественной изобразительной традиции существовала своего рода тождественная зависимость между изображением определенного животного и его конкретной телесной части. Котик - это треугольные торчащие уши. Белочка - большой пушистый хвост. Слоник - изогнутый хобот. Бегемотик - тяжелая нижняя челюсть. И т. д.
То есть, котика можно изображать без хвоста, без лап, да без чего угодно. Но треугольные торчащие уши обязательно должны присутствовать. Иначе никто не поверит, что перед ним именно котик.
Так вот, оскаленные зубы - это крокодил. Даже серый волк (зубами щелк) изображался то с разинутым ртом, то с закрытым. А крокодил - практически всегда оскалившийся.
Мне кажется, что я постиг эпоху.