КультУрюк-2,5 Below are the 20 most recent journal entries recorded in the "Виталий Черников" journal:

[<< Previous 20 entries]

May 26th, 2015
02:04 pm

[Link]

В ожиданьи такси на флешку любимые фотки скачали
Составили протокол сломали часы опечатали чайник
Отказались от звания мозга стали носком на носу судьбы
Чтобы стало теплее в костюмы попрятались словно в гробы
В полутьме дымилось дерьмо по шкафам тлел одежды излишек
Ухмыльнулась луна взглянув на откинувшихся людишек
Ничего не сказала туча присевшая на опушке
Омочить фуражки рубашки флажки лысеющие макушки
Повлажневший поезд сердито пыхтел в ожидании нас безбилетных
Оттоптавшись на горле приступила к желудку родительская котлета
На свободу просился русский просроченный суп
Но вагон-ресторан отцепили шампанское не принесут

(2 comments | Leave a comment)

May 21st, 2015
02:11 pm

[Link]

Отсюда и строго очерченный круг поборников светлого, доброго
Продолжаю копаться в архивных документах. Ещё одна статья о жизни провинциального советского театра, на сей раз предлагаю перенестись ненадолго в 1974 год, насладиться выдержками из газетных рецензий и протоколов собраний.
http://www.communa.ru/news_vrn/kultura/95115/
http://www.communa.ru/news_vrn/kultura/95325/
«Строитель коммунизма» на критику отреагировал быстро: в одном из следующих номеров целую полосу отвели под «раздумья над спектаклем» по пьесе главного редактора областной газеты «Коммуна» Владимира Евтушенко «На крутом повороте». Жанр её автор рецензии определил как «сельский мюзикл». Хотя из текста не понять, какова была роль музыки в представлении.
Тема спектакля – «борьба нового с отживающим прошлым во всех сферах сельской жизни. Отсюда и строго очерченный круг поборников светлого, доброго. Это молодёжь, группирующаяся вокруг Маши Ермаковой. За ней народ и правда жизни. Им противопоставлена сравнительно небольшая кучка морально обанкротившихся людей, во главе с руководителем районного масштаба, неким Семёном Семёновичем.
С удовлетворением воспринимаешь, что на смену властным Семёнам Семёновичам с необузданным эгоизмом, доходящим до абсурда, на смену неучам, вроде Антона Марковича Груздя, приходят новые люди, высокообразованные, знающие специалисты. Такова Маша Ермакова, будущая заведующая фермой, без пяти минут зоотехник».
«Когда-то он считался неплохим руководителем районного масштаба, - описывает сыгранного И.Гринько главного персонажа рецензент Н.Фомичёв. – Умел вовремя подбросить нужный лозунг, а если что-то не так, то и вызвать «на ковёр», «снять стружку». В безделье не обличишь человека. Себя не жалел. Так в чём же причина падения Семёна Семёновича? На этот вопрос исчерпывающий ответ даёт спектакль. Зритель видит Семёна Семёновича в тот период, когда он сам понимает, что руководить по-старому нельзя, а по-новому не умеет. (…)
Новинка техники – рация у Семёна Семёновича служит его старым идеалам: «…Не позорь «Донскую новь». Три дня тебе сроку… Не то – на ковёр. Не посмотрим на твои молодые годы и высшее специальное», - грозит он председателю колхоза. В сущности, подобными «накачками» и заполнялся рабочий день этого руководителя. Иначе он не умел, а думать разучился. Не много средств осталось в его арсенале для разговора с людьми: грубость, нажим на подчинённых, волевое решение».

(Leave a comment)

May 7th, 2015
10:13 pm

[Link]

В центре города ближе к вечеру - репетиция парада. Дороги перекрыты, на соседних, более узких улочках пробки, почти сплошь из маршруток. Пассажиры сидят, явно на что-то ещё надеясь. Шёл в сторону дома мимо увязших машин, пройдя середину пути, решил, что и пешком дойду. Выбрал более короткий путь; конец затора, начинающегося в Центральном районе (видимо, где-нибудь возле вокзала - хотя не знаю, что творилось сегодня вечером на Левом берегу), обнаружился уже в Советском. А если бы я выбрал тот маршрут, которым каждое утро еду на работу?
Почти в начале прогулки иду мимо детской художественной школы, а во дворике у входа сидят на стульчиках мальчик и девочка, рисуют пробку. Хороший подход к реальности. Быть может, эти мальчик и девочка доживут до времён, когда пробка рассосётся и расскажут потомкам о тех, кто в ней жил.

(Leave a comment)

March 23rd, 2015
02:55 pm

[Link]

Воронежская газета "Красная деревня"
Первые месяцы 1921 года. Когда-то собирал материал для статьи. Примеры местной журналистики 1919 года я уже демонстрировал здесь ранее.




И ещё несколько )

(Leave a comment)

March 16th, 2015
12:29 am

[Link]

Интересно, вспоминал ли кто-нибудь в связи со смертью писателя Распутина о смерти другого Распутина в 1916 году? Не могли не вспомнить. Совсем без иронии сейчас пишу: если бы Хлебников составлял "Доски судьбы" в 2015 году, наверняка вывел бы из этих двух событий какую-нибудь формулу. Теперь ещё и Новодевичий монастырь загорелся. И, наверное, с ним такое уже бывало.
От пахнущей гарью "эсхатологичности" происходящего в России кружится голова. Объяснений, что нам всем теперь ждать, вполне логично было бы услышать не от "дипломированного политолога", а от полубезумного поэта.
Только где он? Кто он?

Все безумцы, такое ощущение, ушли в "политологи", "аналитики". Между весенним и летним припадком, а порой и во время, каждый успел написать две полки книг (если не сами, то кто-то же это всё написал), но нигде нет ни строчки, ни крупицы поэзии. И пророчеством совсем не пахнет, только протухшим говном.

(1 comment | Leave a comment)

February 20th, 2015
01:28 pm

[Link]

Патриотизм не шутка
На прошлой неделе в газете опубликовали чей-то отклик на сборник местного поэта и главного редактора журнала "Подъём" Ивана Щёлокова. В тот же день в отдел культуры позвонил разгневанный читатель:
- Что вы тут печатаете?!!! Что это за стихи??!!! "Родина стареет, как и мама"!!! Родина не может стареть! И дальше: "с мыслями: у всех она в долгу". Родина не может быть в долгу! Это мы все у неё в долгу!!!
Надеюсь, ещё и жалобу потом написал куда-нибудь.

(Leave a comment)

01:08 pm

[Link]

Соломенные самолёты
"ВТОРОЙ ЭТАП КОНКУРСА НА ЛУЧШЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ ФИГУР ИЗ СНЕГА И ЛЬДА ЗАКОНЧИЛСЯ В ЛЕЧЕБНО-ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ №2
18.02.2015
Если первый этап конкурса касался тематики Нового года, то второй этап конкурса был посвящен Дню защитника Отечества. Осужденные отряда №6 изготовили из снега модель танка Т-34 в натуральную величину, жюри конкурса обратило внимание на качество проведенных работ и проработку деталей. Данная работа заняла второе место в конкурсе. Осужденные отряда № 7 изготовили модель памятника «Воину-освободителю», им было отдано третье место. Единогласным решением судей первое место было присуждено модели, изображающей ракетную установку «Тополь М», изготовленную осужденными, работающими в медсанчасти, она была проработана до мельчайших деталей, вплоть до сигнальных огней.
- Главными целями этого мероприятия является полезная занятость осужденных в нерабочее время, выявление и развитее творческих способностей, поэтому мы решили растянуть этот конкурс во времени, а точнее провести его в два этапа, и сейчас подводим итоги, - говорит начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Евгений Вагин".

(Leave a comment)

January 16th, 2015
12:36 am

[Link]

Левиафан
А что, если именно хрупкий режиссёр Звягинцев спасёт нас - а вовсе не "Навальный" или "русская Ульрика Майнхоф"? Хэппи-энд в духе набоковских антиутопий и слегка в стиле фильма "Айболит-66": очкарик, волнуясь и слегка заикаясь, говорит беснующимся животным, только что затоптавшим троих композиторов и пятерых поэтов: "Да вы же просто колода карт". Животные, внезапно прекратив пускать газы и истошно кричать "Духовность", "Пидоры", "Запорю", "Не потерплю" и т.п., стоят несколько минут, поражённые этой идеей, и растворяются в воздухе. Дезинфекция, занавес, театр закрывается.

(Leave a comment)

December 18th, 2014
02:48 pm

[Link]

русский медведь обязан защитить Россию
"В райцентре Лиски Воронежской области сосед зарубил топором отца и мать своего приятеля
Этой жуткой трагедии предшествовала, по словам очевидцев, не менее жестокая предыстория. 29-летий мужчина почти в центре города на глазах у прохожих руками разорвал своего кота, объяснив убийство животного подсказкой некоего таинственного голоса, нашептавшего ему, что "в кота вселилась злая обезьяна, олицетворяющая Барака Обаму, и русский медведь обязан защитить Россию".

(3 comments | Leave a comment)

December 5th, 2014
03:55 pm

[Link]

Вчера вечером позвонил Игорь Филонов, сказал, что умер Лёня Диденко. У меня дома компьютер сломался, и поэтому я, наверное, один из последних узнал. В четыре часа дня, когда он умер, я дежурил по номеру. Сидел в редакции, вычитывал полосу. Помню, там была большая статья о непростой ситуации на воронежских кладбищах. И что-то про "новое время, новые вызовы".
В одиннадцатом классе, собираясь поступать в университет, я пошёл на вузовские подготовительные курсы. Там, среди прочих юношей и девушек, был и Лёня, приехавший в Воронеж с Дальнего Востока. Мы с ним сидели за одной партой. Он носил очки, а на очки надевал чёрную "солнцезащитную" насадку. Вот это тоже очень его характеризовало: близорукость (или что там у него было со зрением) с помошщью простейшей манипуляции выдавал за брутальность.
Потом, когда я уже поступил на журфак, а он не поступил на дневное отделение филфака и подался в заочники, мне главред местной студенческой газеты поручил написать текст про "типичного воронежского студента", и я не придумал ничего другого, кроме как взять интервью у ближайшего друга, причём, кажется, особо оговорив тему: "Представь, что ты - типичный воронежский студент". Вряд ли получилось "типичное". На вопрос "Твои духовные учителя?" он ответил: "БГ и Ницше". Ну да, вот как-то так оно и было.
Когда я с ним дружил, у Диденко были две любимые группы: "Аквариум" и "Мираж". Read more... )

(21 comments | Leave a comment)

November 20th, 2014
02:59 pm

[Link]

зарабатывает, танцуя в женском платье
По поводу бурного выделения местной ватотой газов из-за показа на фестивале детского театра "Большая перемена" цензурированной версии спектакля "Копы в огне" и наличия в другом каком-то спектакле персонажа-бесёнка (!) могу сказать только одно: идеальный детский, скажем, фильм, на мой взгляд, это "Зази в метро" Луи Маля по роману Раймона Кено (который, в свою очередь, одна из идеальных детских книг, на одном уровне с дилогией Юрия Коваля про Васю Куролесова и трилогией Джеральда Даррелла про его детство на острове Корфу), где юная положительная героиня говорит старшим, из-за которых она всё не может попасть в метро: "Пошли в жопу", а второй главный положительный герой зарабатывает, танцуя в женском платье в ночном клубе (да и вообще, всё в его личной жизни складывается не совсем так, как видится при поверхностном чтении: впрочем, я-то и сам смысл этой линии понял только вчера, когда пересмотрел фильм, а в юности, когда впервые увидел, тоже ни о чём не догадался).

(3 comments | Leave a comment)

November 19th, 2014
03:28 pm

[Link]

"Экстремистским также признали демотиватор с изображением четырех человек, сложивших из своих рук свастику (демонстрация нацистской символики в России запрещена), и подписью «возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке» (строчка из песни Булата Окуджавы)".

(Leave a comment)

October 30th, 2014
01:39 pm

[Link]

"Живая газета" против мелодрамы
Продолжаю архивные раскопки. Статья о том, что заменяло театр в советской (в данном случае борисоглебской и немного в сторону) провинции 1920-х.
http://www.communa.ru/news_vrn/kultura/87932/
"Костяк театральной студии, созданной осенью 1919 года в Тамбове сторонником Мейерхольда Н.М.Ряжским (Варзиным), составили студийцы Губпролеткульта. В её задачи входила агитационно-просветительская работа. Выступали на заводах, в воинских частях, под открытым небом.
В книге Андрея Крусанова «Русский авангард» сообщается, что самое масштабное представление было разыграно на Соборной площади города 1 мая 1920 года: в нём участвовали около 400 человек – представители театральных кружков и красноармейцы. Агитколлектив в 1921-м получил помещение и статус Первого Пролетарского театра Губполитпросвета. В сентябре труппа показала в Козлове «Мистерию-буфф» Владимира Маяковского и «Зори» по Эмилю Верхарну. Обращаясь к этим пьесам, Ряжский также следовал за Мейерхольдом.
Вскоре театр был закрыт «в связи с общим переходом на хозрасчёт». Ряжский, организовав в апреле 1922 года театральные курсы, замыслил новую версию «Мистерии-буфф» - куда более масштабную. Представление под открытым небом, однако, удалось доиграть лишь наполовину: хлынул сильный дождь, и зрители разбежались".

Продолжение - http://www.communa.ru/news_vrn/obshchestvo/88147/
http://www.communa.ru/news_vrn/kultura/88236/
http://www.communa.ru/news_vrn/kultura/88356/
http://www.communa.ru/news_vrn/kultura/88436/
Использовал некоторое количество дичайших документов, ранее не публиковавшихся. Много цитат из старых протоколов и т.п.
"...В 1924 году уездный комитет комсомола разошлёт к Пасхе во все волостные ячейки пьесу "Христово воинство" и инсценировку басен Демьяна Бедного для подготовки представления до или после докладов и лекций.
В прологе "Христова воинства" один из персонажей, обозначенный просто как Комсомолец, обращается к публике: "Товарищи! Сегодня Пасха. Миллионы семей во всём мире празднуют этот праздник. И среди этих миллионов семей – много семей рабочих и крестьян. Комсомольцы, ваша задача – поднять высоко знамя борьбы против религиозных предрассудков. Комсомольцы! Долой религию, которая мешает и всегда мешала человечеству идти вперёд.
Итак – внимание,
Замри и ни звука.
На повестке сегодняшнего собрания
Религия и наука".
Действу, в котором участвуют Инквизиторы, Джордано Бруно и спорящий с Комсомольцем невежественный Крестьянин, предшествует ремарка: "Рекомендуется по ходу пьесы установить волшебный фонарь, иллюстрируя отдельные моменты диапозитивами".

(1 comment | Leave a comment)

October 1st, 2014
11:58 pm

[Link]

несмеяна слопала
ваньку дурака
кости стыли во поле
спали облака
шли рядами молодцы
деве прямо в пасть
думали да как же так
мы могли пропасть
вслед платком махали им
бабушка и тесть
с верой словно в сталина:
всех-то ей не съесть
только слишком вкусное
мясо дураков
хоть травили дустом их
били кулаком
по сопатке розовой
в ухо и живот
пулями-морозами
ранили и вот
в марш-бросок убийственный
их любовь ведёт
прошуршит вам лиственница
крот всех отпоёт

(2 comments | Leave a comment)

August 25th, 2014
04:51 pm

[Link]

Написано ещё весной; пусть будет здесь
начинающий приготовься
героически помирать
может быть тебе пуля по сердцу
может камень мать-перемать
за кровавой битвой зевая
наблюдают миры в телескоп
кто сегодня убьёт меня зая -
злой молочник весёлый коп
стриптизёрши шахтёры водилы
незнакомцы без паспортов и лиц
как всё просто - вошли пристрелили
а потом заказали пиццу
муляжи облаков всё ниже
мы в эфире ещё не закончен бой
сквозь гнилые флаги и гимны иди же
освещая дорогу оторванной головой
(Ночь на 15 апреля 2014 года)

(Leave a comment)

August 7th, 2014
11:23 pm

[Link]

прорубоно
Оказывается, сегодня день рождения у Сорокина. ЭТО МНОГОЕ ОБЪЯСНЯЕТ. Русские решили поздравить своего пророка и дружно скинулись на новый величественный памятник, любовно разложив вокруг вместо венков и цветов свои внутренние органы и загранпаспорта.

(Leave a comment)

April 18th, 2014
08:33 pm

[Link]

ВНЕЗАПНО минут десять назад в квартире прервалась трансляция телеканалов, кроме одного, показывающего научно-популярную передачу про взаимоотношения носорогов.
Теперь, когда пишу, рассказывают про то, как животные общаются с помощью запахов, свистков и стрекотания. Неужели началось?

(Leave a comment)

April 12th, 2014
09:28 pm

[Link]

Зачинайся, русский бред
Я правильно понимаю, что ещё живущим в России славным последователям Эбби Хоффмана и т.п. уже пора заливать в водопровод галоперидол (ЛСД здесь вряд ли поможет)? Ещё могу понять, когда больные люди у власти, в этом можно усмотреть какой-то болезненный гуманизм (за наш счёт, но гуманистам не привыкать, те даже в 1917-м пытались учить добру пьяного матросика на Невском проспекте перед тем, как умереть от отравления свинцом или ножом), но вы комментарии обывателей почитайте.

Current Mood: схватить автомат и убивать всех подряд
Current Music: или покончить с собойсобойсобойсобой, если всерьёз воспринимать

(6 comments | Leave a comment)

April 10th, 2014
07:44 pm

[Link]

Летучая Антивандальная Группа на базе Виртуального Клуба Суть Времени
Предыстория:
"САМАРА24 - Арина Демидова, 8 апреля. Вандалы обозвали Ленина грибом и изрисовали его памятник в Самаре у музея им. Алабина, памятуя о легенде 20-летней давности, по которой Вождь превратился в гриб, сообщает во вторник корреспондент Самара24.

"Ленин - гриб, - такая надпись красуется на памятнике Вождю мирового пролетариата, расположенному у музея Алабина", - сообщила корреспондент.
Скорее всего, вандалы поддались некогда модной тенденции.
«Ленин — гриб» - телевизионный сюжет-мистификация, подготовленный музыкантом Сергеем Курехиным и журналистом Сергеем Шолоховым. Создатели передачи с серьезным видом подали как истину некий миф, согласно которому Ленин в больших количествах употреблял галлюциногенные грибы и сам в результате превратился в гриб. В сюжете утверждалось, что Ленин на самом деле был грибом, а также радиоволной".

Продолжение: Летучая Антивандальная Группа на базе Виртуального Клуба Суть Времени
грибная эпопея получила не менее безумное продолжение. В защиту грибов выступили местные грибники в пахучих ватниках от Кургиняна, так модных в нынешнем сезоне, - современная реинкарнация секты дырмоляев.
http://samara-ru.livejournal.com/8946025.html

"...была оперативно собрана группа, которая очистила памятник. Сделано это было в течении одного дня, поэтому не будет преувеличением сказать, что в Самаре появилась Летучая Антивандальная Группа на базе Виртуального Клуба Суть Времени.


Дети, которые тонко чувствуют любой диссонанс в окружающем мире, а их, к сожалению, хватает, присоединились к нам. Они учатся поблизости, на вопрос кто по их мнению мог это сделать - ответили просто: какие-то фашисты. Насколько они правы!"

Непонятно, почему до сих пор молчит Дугин. </i>


Кажется, в России нашли наконец Национальную идею: ею стала шизофрения.
Сергей Анатольевич смотрит сейчас, наверное, с небес и ухохатывается.</article>

(Leave a comment)

April 4th, 2014
03:24 pm

[Link]

Борьба хорошего с лучшим
Кажется, неплохо получилось. Если вкратце - про то, в каком виде до провинциального театра долетало из Москвы эхо идеологических разборок и эстетических исканий хрущёвской Оттепели, пока театр искал деньги на ремонт и зарплату. Темы секса избежать не удалось.
http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=81826
http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=82060
«Жестокий мир» стал результатом работы сразу двух режиссёров – С.С.Брук и В.П.Кузнецова. «Начиная с первой картины, зритель попадает в давящую атмосферу царства денег, лжи и лицемерия. Здесь всё можно купить: и жизнь, и любовь, и совесть». Олицетворением Абсолютного Зла стала в спектакле миссис Кленнэм в запомнившемся зрителям исполнении Н.И.Николаевой: «Перед нами жадная, жестокая и лицемерная старуха. Каким злом и жестокостью светятся глаза этой волчицы! Как дрожат её старые высохшие руки при виде денег!».
Одной из сильнейших сцен стала та, в которой эта женщина, «брошенная всеми, охваченная отчаянием, парализованная, тринадцать лет не поднимавшаяся со своего кресла, решает встать». Об игре остальных актёров по рецензии судить сложно: для анализа провинциальному критику ощутимо не хватает слов, И.Марьямова пользуется главным образом двумя: «хорошо» и «правильно».

(Leave a comment)

[<< Previous 20 entries]

My Website Powered by LJ.Rossia.org