Вопрос дня: можно ли считать, что в СССР были музыкальные продюсеры? Кого вы можете назвать? (Что такое музыкальный продюсер - смотри в
Википедии). Думаю, первое имя, которое вспомните - Айзеншпис. Этот человек в смутные перестроечные времена продвигал группы "Кино", "Технология" и Влада, извините, Сташевского. Но был ли Айзеншпис настоящим продюсером? Или у него, как и у многих других, просто имелся администраторский дар? Айзеншпис мог раскрутить коллектив, мог успешно его продавать, как вагоны с углем или там с брюквой. Но особо влиять на имидж артистов он, как мне кажется, был не в состоянии. Вот что, например, он мог сделать с самодостаточным Цоем? Разве только подписать контракт и устроить ему гастроли или там эфиры. В общем, как мне кажется, Айзеншпис просто умел вовремя вычислять самородков и впрягать их в свои сани.
Или взять продюсера "Би-2" Александра Пономарева. Его деятельность началась с Рязанской прокуратуры, с должности эксперта-криминалиста. Он ставил на билетах-открытках квартирных концертов Юрия Лозы печать рязанской прокуратуры, чтобы "концерты" имели "официальный" характер. Потом гастрольная биография Лозы расширилась до нескольких городов, и Пономарев продолжал заниматься организацией. Так и дозанимался до "Би-2".
( Read more... )