
Я долго раздумывала покупать ли мне эту книгу. Обычно решение я принимаю быстро, изучив первый абзац произведения - все сразу становится ясно о таланте автора. Но тут меня раздирали противоречия: с одной стороны очень уж хотелось почитать о жизни афганских женщин (помните
книгу норвежской журналистки, которая несколько месяцев жила в кабульской семье?), а с другой я понимала, что уважаемый Халед не такой уж блестящий литератор и удовольствия от его умения составлять слова в предложения я вряд ли получу. В итоге все же решилась.
Книга две недели валялась у меня дома - до нее никак не доходила очередь. А тут как раз одна знакомая из Америки прислала письмо с советом купить "Тысяча сияющих солнц" - это, мол, сейчас там бестселлер. Слова эти еще больше укрепили меня во мнении, что книга написана плохо. Все то, что я так ценю - стиль, слог, тонкий юмор - я не получу. Бестселлер же, хуле. Сергей Минаев, Оксана Робски и прочий пенопласт, о котором много говорят, но быстро забывают.
Так и оказалось. Хоть знакомая и уверяла, что написан роман Мастером, но даже тени мастерства я не заметила. Может быть причина в переводе, но сильно сомневаюсь - там просто нечего переводить. Обычное повествование в стиле любовных романов: он пришел, она встала, стены были выкрашены в синий цвет. В общем, книженция, каких миллионы. Разве что повествование более-менее живенькое. Но опять же на любителя. Если вам нравятся все эти семейные саги - вперед. А уж если вам хочется узнать о положении женщин в Афганистане с 50-тых годов и до нынешних времен, тогда тем более этот роман придется вам по нраву. Но, повторяю, это не тот случай, когда от книги стоит ждать какого-то особого литературного откровения. Но взгляд изнутри, особенно на закрытое общество, это, конечно, всегда интересно. Потому и бестселлер.
Вот отрывок из "Тысячи солнц". Речь идет о том, как муж сообщает жене о том, что приведет в дом новую супругу:
( Read more... )