kurbatov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Thursday, June 11th, 2009
Time |
Event |
11:28a |
Объявление Буду лекцию читать.
Итак, 16 июня, в 19.00 на Винзаводе буду осуществлять дело, задуманное давно, ещё осенью - начну читать естественно-научные лекции для всех желающих.
Официальное объявление с программой, координатами и опечатками можно глянуть, например, тут: http://nemiroff.livejournal.com/2978395.html
Цель этой и последующих лекций не в том, чтобы слушатели поняли что-то, ранее им не понятное, а в том, чтобы они перестали понимать то, что казалось им простым и очевидным.
(Примерно, как в сказке по жабу и сороконожку: когда злобная завистливая жаба, увидевши весело плясавшую сороконожку, поинтересовалась "и как это ты знаешь, какой именно ногой в какую очередь двигать?" Сороконожка задумалась и уже не могла шевельнуть никакой ногой.)
Просто и очевидно лишь то, над чем не задумываешься. А стоит только задуматься - изо всех щелей мира лезет его удивительное устройство. Мир устроен удивительно и невероятно. С какой бы стороны мы не начали его копать и разматывать, очень скоро добираемся до вещей парадоксальных и непредставимых.
Всё развитие науки "вглубь" это и есть попытки научиться представлять непредставимое и как-то с ним оперировать. А как только чуть приспособятся оперировать, немного привыкнут - следующий шаг вглубь, и опять ничего не понятно.
Наверное, так происходит потому, что жить, ощущая непонятность мира - это такой особый кайф, очень интересное состояние. (Так что, не стоит так уж сильно жалеть сороконожку. В определённом смысле, ей даже повезло.)
В этот раз мы начнём "разматывание мира", ухватившись за ниточку с названием "звуки". Почему именно звуки? Да опять же потому, что это удивительная штука. Всё многообразие звуков математически можно описывать разновидностями одной единственной функции - синуса. И для того, чтобы просто понять, в чём разница между звуками "о" и "а", проводились многолетние изощрённые исследования, конструировались хитрые приборы. В чём причина эмоционального воздействия звуков? Как так получилось, что именно звуковой канал восприятия мира человек смог превратить в канал двусторонний? И ещё куча всяких вопросов.
Приходите! |
|