kurbatov's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, February 13th, 2012
Time |
Event |
1:12p |
Из бумажного архива. Попытки коммунизма на первом курсе.
У меня на первом курсе была идея жить на подножном корму. Ещё на абитуре я обследовал университетскую территорию на предмет деревьев со съедобными плодами, нашёл несколько рябин с негорькими ягодами. Яблок в тот год было мало, но были. В одной из университетских столовых был выставлен лоток с салатом - мелконаструганная свежая капуста с уксусом. Хлеб можно было набирать бесплатно. В ближайшем овощном магазине ("Три поросёнка" на Ломоносовском через дорогу от ФДС-ов) тогда была такая система продажи картошки - как бы мусоропровод наоборот: открываешь заслонку, и тебе по жолобу катятся картошки. Под жолобом внизу ёмкость, где скапливаются отвалившиеся комки земли и картошка, которая не понравилась покупателям: мелкая, подгнившая или порубленная лопатой. Можно было себе оттуда набрать.
Ещё тогда по свежей памяти я довольно часто навещал интернат - почти каждые выходные. Чащё всего с Гошей Масляковым, лёгким бегом вдоль железнодорожной ветки, ответвлявшейся от Киевского направления в районе Матвеевского, через Матвеевское, через пойму Сетуни, и там по мосту. В интернате, кроме общения со знакомыми новичками, которые теперь стали старичками, кроме игры в футбол или в баскетбол, ещё посещали столовую. Дело в том, что на выходные некоторое количество интернатовцев - те, кто из Подмосковья, или у кого были родственники в Москве - разъезжались по домам. А еды в столовой готовили, как на полное количество. Оставшуюся с ужина еду выставляли в бачках - берите, накладывайте, кому сколько надо. Мы тоже этим пользовались, но в пределах приличия, без излишнего обжорства.
Один раз мы взяли с собой Шуру Руденко. Шура Руденко в Интернате не учился, для него столовский "коммунизм" был непривычен. Шура сильно впечатлился: "Что? Всё это можно брать и есть? Сколько хочешь?" В тот раз с ужина осталась картошка с мясом, примерно, пол-бачка. Шура наложил себе тарелку и сел есть. Мы с Гошей пошли по знакомым, а Шура остался в столовой.
Потом Вовочка Максимов рассказывает (Вовочка Максимов после интерната поступал за компанию с Михеевым на физтех, не поступил, нашёл какое-то ПТУ в Печатниках, поступил туда, чтоб год до следующего лета перекантоваться, в интернат регулярно наведывался). Так вот, рассказ Максимова: - Приезжаю в интернат, захожу в столовую, там сидит какой-то парнишка, на лицо знакомый, ест. Здоровается со мной, улыбается. Через час где-то опять заглядываю в столовую - тот же парнишка, на том же месте с той же скоростью продолжает наворачивать.
Постепенно Шура тоже увлёкся идеей бесплатного подножного питания. Но, видимо, генетически Шура происходил не от первобытных собирателей, а от первобытных охотников. Поэтому добычу пропитания он обогатил собственными рискованными методами. Сняв ботинки, забирался по стене до окон второго-третьего этажа и срезал вывешенные за окно сетки с продуктами.
Одно время Шура обстоятельно и всерьёз разрабатывал план поимки уток на круглом пруду возле Китайского посольства. Шура собирался действовать методом барона Мюнхгаузена - с помощью кусочка сала на нитке. Только никак не мог решить, нужен крючок, или нет. Вроде бы у Мюнхгаузена никакого крючка не было, утки проглатывали сало, и оно у них проскакивало через весь организм и выскакивало из зада. Но вдруг не проскочит, а когда за нитку потянешь, обратно выскочит. С другой стороны, крючок по отношению к уткам - как-то жестоко, утки, не рыбы ж всё-таки. Так Шура уток и не поймал. Ворону потом поймал, но не для еды, просто так. | 1:17p |
Откопал в столе старый бумажный архив. Нашёл в столе под низом бумаги. Листы А4. С одной стороны там распечатаны всякие тестовые страницы принтеров. А другая сторона частично использована под бумажные черновики. Записи года 2004-2006. Доступ к компьютеру у меня тогда был ещё более эпизодический, чем сейчас. Поэтому всякие сочинения первоначально записывались карандашом на подвернувшихся бумажках. Что-то из этого потом в сети размещал, что-то так и осталось на листочках. Буду постепенно выкладывать. Начинаю с истории про рядового Микитива. Её я рассказывал на форуме Глупого дома, но теперь, после реорганизации там архив отвалился, и я её там найти не смог.
Из историй холода.
Во время службы в армии в г. Оленегорске-16 происходило. В составе расчёта на дежурстве была такая должность - контролёр сооружения 13/14. Контролёр должен сидеть в контролёрке - помещении размером два на полтора - и контролировать, кто проходит на сооружение 13/14. Контролёром стандартно ходил рядовой Орест Микитив. На спокойных ночных дежурствах рядовой Микитив преимущественно спал между киловатками. Киловатки (наверное, правильнее писать с двумя "т" - киловаттки) ну это такие электронагреватели воздуха мощностью один киловатт. Без них в контролёрке был бы совсем дубак, но и с ними было не особо тепло, что мешало комфортному сну. Рядовой Микитив проявил техническую смекалку и соединение нагревательных элементов киловаток поменял с последовательного на параллельное, увеличив мощность до четырёх киловатт. Нагревательные элементы теперь были красными, а на шинели рядового Микитива в области плечей и спины появились бурые пятна палёной шести. Зато сон стал крепок и приятен. Как-то раз начальник узла связи подполковник Бояринцев коварно решил проверить бдительность смены ночного дежурства. Он вошёл в сооружение 13/14, бесшумно проник в контролёрку и что-то такое гневное гаркнул в адрес спящего рядового Микитива. Рядовой Микитив вскочил, но пока он спал в положении сидя, он отсидел ноги так, что они онемели. По этой причине рядовой Микитив на ногах стоять не мог и бухнулся перед подполковником на колени. Подполковник Бояринцев очень испугался, стал гладить Микитива по голове, говорить "ну что ты, что ты, не буду я тебя ругать, ну заснул, с кем не бывает". | 1:19p |
Ещё из бумажного архива. Ещё из историй холода.
Представителей прибалтийских республик у нас в роте было - от каждой по одному. От Латвии - ефрейтор Калнс, от Литвы - рядовой Шидлаускас, от Эстонии - рядовой Юло Тийк.
Юло Тийк был большой и толстый, до армии жил в деревне, работал трактористом, по-русски почти не говорил за ненадобностью. У нас его определили на станцию космической связи механиком дизеля (предполагалось, что когда из-за нападения вероятного противника отключится подача электричества, то станция будет работать от дизеля). Во время построения расчёта на боевое дежурство станция космической связи стояли предпоследними, а последними - расчёт смены котельной. Зимой, если мороз был не сильный, в котельную шли четыре кочегара, а если посильнее - то шесть. Начальником смены котельной был прапорщик Козлов. И вот оперативный дежурный на разводе подходит к нему и спрашивает: - У вас сегодня сколько, Козлов? Тут рядовой Тийк не выдерживает и громко сквозь смех говорит: - Сьеводдня щесть козлов!
С Тийком ещё один случай запомнился. Когда их призыв отслужил год, на приказ они все постриглись налысо. Это считалось проявлением неуставных взаимоотношений, их построил замполит и по очереди спрашивал: - Вот ты почему постригся? Народ героически отмалчивался, или чего-то невнятное говорил, типа "не знаю", "просто так". Замполит дошёл до Тийка и снизу вверх спросил: - А ты почему? Тийк почесал щепоткой голову и сказал хитро: - Чешеце.. блёохи. |
|