«Человек есть то, на что он смотрит...»
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in KYKOLNIK's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Thursday, March 12th, 2020
    10:50 am
    «Собирание мира». Несмотря на безнадёжность этой затеи. Такое, на выспавшуюся голову, смешное, безумное, чувствительное отношение к миру. Кажется, что если его прочувствовать поэтически, литературно, философски, то он будет не так страшен. Будто это может кому-то помочь.
    Friday, March 14th, 2014
    9:35 am
    Вопрос к залу...
    Кукольный театр такой кукольный театр...



    Theophile Emmanuel Duverger (French, 1821-1886) «The puppet show (playmates)»
    По совету хорошего человека, которому огромная благодарность, всеми правдами и неправдами через Opera-turbo пробилась, чтобы, влезая на броневик, сказать. Плевать бы я хотела с высокой колокольни на этот ЖЖ, если бы не вы, мои друзья. И старые, с которым уже пройден и Крым и Рим, и вновь приобретённые, которые мне точно так же дороги. Да, зависима. И не могу без вашего присутствия за правым плечом.

    Теперь за пожар. В сухом остатке заброшенный дневник на Liveinternet и аккаунт на Дриме, в который тоже, попасть сложно, но возможно. Фейсбук не беру во внимание - он для скорописи телеграфирования, которое тут же катится в Лету; даже недельной давности запись найти там практически невозможно. Итак,

    [Ошибка: опрос #1960502 не найден]

    UPDate: похоже, опрос тоже не работает;
    Thursday, March 13th, 2014
    11:25 pm
    Любить нельзя забыть
    В начале 1893 года, отдыхая в загородном доме в Муроле Эллен Теслеф удалось «уловить» тот самый момент перехода суровой северной зимы в серебряную весну. На прохладном пепельно-воздушном пейзаже видно влияние японского искусства, захватившего художницу в Париже - характерно вытянутый холст (54 х 27 см.), визуальное деление стволом осины по вертикали на прямоугольники, и снежным берегом Муроле-канала по горизонтали, иллюзорно дающее ощущение отступающей зимы и приближающейся с талой водой весны.

    Ellen Thesleff (Finnish, 1869 - 1954) «Aspens» 1893

    Ellen Thesleff (Finnish, 1869 - 1954) «Aspens» 1893
    11:30 am
    Устами князя Мышкина


    «Именно, именно так, — вскричал князь, — великолепнейшая мысль! Именно «от скуки, от нашей скуки», не от пресыщения, а, напротив, от жажды! <...> Наши как доберутся до берега, как уверуют, что это берег, то уж так обрадуются ему, что немедленно доходят до последних столпов; у нас коль в католичество перейдет, то уж непременно иезуитом станет, да еще из самых подземных; коль атеистом станет, то непременно начнет требовать искоренения веры в бога насилием, то-есть, стало быть, и мечом! Отчего это, отчего разом такое исступление? От того, что он отечество нашел, которое здесь просмотрел, и обрадовался; берег, землю нашел и бросился ее целовать! Не из одного ведь тщеславия, не всё ведь от одних скверных тщеславных чувств происходят русские атеисты и русские иезуиты, а и из боли духовной, из жажды духовной, из тоски по высшему делу, по крепкому берегу, по родине, в которую веровать перестали, потому что никогда ее и не знали! <...>


    «Кто почвы под собой не имеет, тот и бога не имеет». Это не мое выражение. Это выражение одного купца из старообрядцев, с которым я встретился, когда ездил. Он, правда, не так выразился, он сказал: «Кто от родной земли отказался, тот и от бога своего отказался». Откройте русскому человеку русский «Свет», дайте отыскать ему это золото, это сокровище, сокрытое от него в земле! И увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий, вырастет пред изумленным миром, изумленным и испуганным, потому что они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия, потому что они представить себе нас не могут, судя по себе, без варварства. И это до сих пор, и это чем дальше, тем больше! И...» Ф.М.Достоевский «Идиот»
    Wednesday, March 12th, 2014
    9:02 pm
    История одной картины. «Черноморская вольница»
    В 1880 году, в разгар работы над картиной «Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану», Репин писал: «Недаром про них Гоголь писал, всё это правда! Чертовский народ!... Никто на всём свете не чувствовал так глубоко свободы равенства и братства! Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, ничего не подчинилось...»

    Восхищённость этим народом озарила не одну картину Репина. В 1900-х он пишет картину «Черноморская вольница» (изначальное название «Запорожцы на Днепре»). Отправным сюжетом для картины послужили украинские думы о казаках на Чёрном море и об их бесконечной вражде с турками. Казаки Репина возвращаются с захваченным добром от турецких берегов. Они застигнуты сильной бурей, разметавшей все запорожские суда. Всё идет к гибели, и только чудо способно помочь спастись.



    Репин Илья Ефимович (Россия, 1844-1930) «Черноморская вольница» 1906-1908
    первоначальный вариант

    Небольшие лодки, знаменитые «чайки», низенькие лёгкие судёнышки, собранные во флотилии позволяли запорожцам то под парусом, то на веслах подходить к турецким берегам, совершать на них набеги, захватывая добро и освобождая из неволи своих товарищей. Тяжёлые и неповоротливые турецкие суда не могли угнаться за ними, тем более, что запорожцы собирали в поход до нескольких десятков своих лодок.

    Морские походы были достаточно рискованными, требовали незаурядного мужества, самоотверженности и слаженности всех участников. Вместе с тем это было чуть не повседневным делом запорожцев, отстаивавших свою независимость на море и на суше как от посягательств турок и татар, так и от панской Польши, стремившихся подчинить казаков себе.

    текст + картины и фотографии... )
    7:29 pm
    Vincenzo Irolli (Italian, 1860-1949). Girl with doll
    Понимаю, что сейчас подавляющему большинству не до картин.
    Но когда погибает культура, погибает и народ. Потому, продолжаю.

    И раз сегодня за Иролли, чтобы не вставать два раза, его девочки с куклами:



    Vincenzo Irolli (Italian, 1860-1949) «Girl with doll»




    Vincenzo Irolli (Italian, 1860-1949) «The little girl with doll»

    +3 art picture... )
    1:54 pm
    Vincenzo Irolli (Italian, 1860-1949)
    Я очень давно уже отметила для себя этого живописца, но так как в сети великое множество его работ, то и собирать пост было нецелесообразно. Ровно до тех пор, пока неутомимый Анатолий [info]parashutov@lj не перевёл его биографию. Тут уж я не устояла, и постаралась собрать в пост работы мастера, очень редко встречающиеся в сети. Итак,

    Vincenzo Irolli (Italian, 1860-1949)



    Vincenzo Irolli (Italian, 1860-1949) «Self-portrait»

    Винченцо родился 30 сентября 1860 года в семье Луиджи Иролли и Клотильды Феделе. Существует легенда, что юноша решил заняться живописью, посетив в 1877 году Национальную выставку в Неаполе, после которой поступил в Институт изящных искусств, где три года учился в мастерской Джоаккино Тома (Gioacchino Toma, 1836-1891), Федерико Малдарелли (Federico Maldarelli, 1826-1893), и Станислао Листа (Stanislao Lista, 1824-1908).

    +26 art picture... )



    Vincenzo Irolli (Italian, 1860-1949) «Coloured ribbons»




    Vincenzo Irolli (Italian, 1860-1949) «The hank»
    Tuesday, March 11th, 2014
    10:50 am
    А за окном...
    Первое утро, когда вода в проталинах не покрылась за ночь ледком. Весна! :)

    Над широкою рекой,
    Пояском-мостом перетянутой,
    Городок стоит небольшой,
    Летописцем не раз помянутый.


    Знаю, в этом городке —
    Человечья жизнь настоящая,
    Словно лодочка на реке,
    К цели ведомой уходящая.

    Полосатые столбы
    У гауптвахты, где солдатики
    Под пронзительный вой трубы
    Маршируют, совсем лунатики.

    На базаре всякий люд,
    Мужики, цыгане, прохожие, —
    Покупают и продают,
    Проповедуют Слово Божие.

    В крепко-слаженных домах
    Ждут хозяйки белые, скромные,
    В самаркандских цветных платках,
    А глаза все такие темные.

    Губернаторский дворец
    Пышет светом в часы вечерние,
    Предводителев жеребец —
    Удивление всей губернии.

    А весной идут, таясь,
    На кладбище девушки с милыми,
    Шепчут, ластясь: «Мой яхонт-князь!»
    И целуются над могилами.

    Крест над церковью взнесен,
    Символ власти ясной, Отеческой,
    И гудит малиновый звон
    Речью мудрою, человеческой.

    Гумилёв Николай Степанович (1886-1921) «Городок», 1916




    Константин Иванович Горбатов (Россия, 1876-1945) «Русская провинция весной» 1922
    Sunday, March 9th, 2014
    12:06 pm
    К залу...
    В тревожном чемоданчике, надписанном «скорая психологическая помощь» наряду с книгами для катарсиса хранятся и фильмы, при просмотре которых каждый раз непредсказуемо, совершенно в разных моментах, глаза наполняются слезами. Тех, что могу смотреть нон-стоп, совсем немного:

    • «Пианист» Р.Поланского
    • «Однажды в Америке» Серджио Леоне
    • «Фанни и Александр» Ингмара Бергмана
    (определённо что-то ещё забыла...)

    Тех, что буду смотреть под настроение, чуть больше:
    далее... )
    Saturday, March 8th, 2014
    2:13 pm
    Изобразительное искусство СССР. Женщины Страны Советов... 6
    Мягкий овал лица, ореховые брови, светлая кожа, небольшие губы красивой формы, русые волосы, большие светлые выразительные глаза. Они безответны, но лиричны, и говорят о высоком на кухнях, где бродит квас, поднимается опара и сушатся грибы...



    Глазунов Илья Сергеевич (Россия, 1930) «Русская красавица» 1970




    Шишкин Георгий Георгиевич (Россия, 1948) «Березы» 1980

    +22 art picture... )

    Friday, March 7th, 2014
    9:26 am
    Чашка кофе утром...
    Эта картина ждала своего часа в папке пять лет! То всё повода как-то не было; то я забывала про неё к часу икс; а то и вовсе она казалась мне не совсем красивой для торжественности момента. А сегодня вдруг зацепила взглядом трогательную надпись-посвящение неизвестной Симушке, и подумала, какой же это сильный посыл в мир о своей любви! Нежнее нежного. Разве всё было зря? Нет, вы должны это увидеть :)



    Мордань Александр Антонович (Россия, 1909-1983) «Моей Симушке. Натюрморт 8 марта» 1959
    Thursday, March 6th, 2014
    9:35 pm
    №49. Кинозал по пятницам. Berthe Morisot (French, 1841 - 1895)
    Первая женщина живописец-импрессионист

    Berthe Morisot (French, 1841 - 1895)

    Berthe Morisot (French, 1841 - 1895)

    Отец Берты был чиновником высокого ранга, мать – преданной мужу и детям хозяйкой дома. Берта, родившаяся в 1841 году, и ее старшие сестры, Ив и Эдма, получили образование, полагающееся девушкам из приличного общества: музыка, танцы, вышивание, уроки рисования. Эдма и Берта проявили способности к живописи. Для них наняли учителя. Мадам Моризо хотела, чтобы дочери смогли нарисовать что-нибудь ко дню рождения отца. Уроки шли своим чередом, но однажды преподаватель высказал свои опасения в письме к мадам: «У девочек такие способности! Они станут художницами. Вы понимаете, что это значит? В вашем кругу это будет революцией, даже катастрофой».

    Учитель несколько драматизировал ситуацию, но был не так далек от истины. Одно дело живопись как развлечение для барышень, другое – профессия. Слишком многие были готовы подписаться под словами Эдмона де Гонкура: «Гениальных женщин не существует, те, кто демонстрирует признаки гениальности, обманывают природу, потому что на самом деле они мужчины». Мадам Моризо проигнорировала предупреждение учителя и позволила дочерям реализовать их таланты. В саду их дома была построена студия для юных художниц, а путешествия семьи планировались с тем расчетом, чтобы девушки могли работать на пленэре.

    далее текст, фото + кадры из фильма... )
    3:56 pm
    Изобразительное искусство СССР. Весна... 2
    За окном идет снег, но птицы выводят рулады, тени стали гуще и длинней, солнце в комнате гостит дольше, капель весело отстукивает стакатто по подоконнику; ослабляется самоконтроль, и «милая дурочка» начинает жить не головой, а сердцем. А это значит, что весна не только на календаре... :)



    NN




    Пластов Аркадий Александрович (Россия, 1893-1972) «Деревенский март» 1947-1948




    Попков Виктор Ефимович (Россия, 1932 - 1974) «Весна в депо» 1958

    +22 art picture & link )
    Wednesday, March 5th, 2014
    8:45 pm
    Кукла в живописи. История china doll
    Надо уже как-то встраиваться обратно, в привычную колею.
    Давайте-ка я расскажу Вам про своих любимых чайна долл.
    «China» - международное обозначение высококачественного фарфора. Произошло оно от искаженного титула китайского императора, который в глубокой древности владел монополией на производство. Фарфор и Китай обозначаются одним и тем же словом – «china».

    «China head dolls» - кукольные головки (бюстики, т.к. головка неподвижно соединена с плечами) с моделированными прическами из глазурованного фарфора. До появления в Европе фарфора кукол изготавливали из дерева, папье-маше, реже воска. В 1840 году началось массовое производство фарфоровых головок, которые к 1850 полностью вытеснили с рынка других кукол. Большинство «чайна» были изготовлены в Германии, хотя были фарфоровые заводы в других странах - Чехии, Франции, Англии.



    Зачастую эти головки продавали отдельно, без туловища, в наборе с ручками и ножками для самостоятельного ручного творчества, а женские журналы печатали выкройки кукольных тел и платьев. Игрушки были дорогим и дефицитным товаром, передающимся по наследству. При смене хозяйки кукла обычно получала новое тело и гардероб. По этой причине у «чайна», «доживших» до наших дней тела самых разных модификаций из самых разных материалов - кожи, дерева, текстиля.

    У ранних «чайна» более качественная, с тонкой прорисовкой, роспись лиц. Позже, в эпоху массового производства, лицам уже не уделяли столько внимания. Да и сам фарфор стал худшего качества, зернистым, серым; детали отливки потеряли резкость.
    4 фото +16 картин... )



    Wital Jean de Gronckel (Belgian, 1820-1890) «Portrait of Two Children» 1849
    1:35 pm
    Украина присоединилась к Европейскому Союзу
    Je ne mange pas six jours :)))
    Оригинал взят у [info]terek777@lj в Украина присоединилась к Европейскому Союзу


    Taken two years after the end of World War I in 1920, the crown’s relationship with its people was tense. European monarchies were crumbling left and right, and anti-crown labor movements were on the rise. Fearful of the collapse of the English crown and descent into chaos (and maybe suffering the same fate as his late cousin, Tsar Nicholas II of Russia), George V (featured above) decided to change course and bring the monarchy closer to the public, establishing friendly relations with the burgeoning Labour Party and trade union officials.

    http://all-that-is-interesting.com/beggar-colliding-king
    Sunday, March 2nd, 2014
    8:31 pm
    Співак рідної України...
    Конечно, ни о чем больше, кроме неё и не думается...
    Співак рідної України, входившей тогда ещё в состав Российской империи
    Васильковский Сергей Иванович (1854-1917)



    Внук чумака, сын писаря, тонко чувствующий живописец-пейзажист, да и просто красивый мужчина.
    Пересказывать wiki дело неблагодарное, и работ его в сети очень много; выбрала полюбившиеся:



    Васильковский Сергей Иванович (1854-1917) «Полтавщина. Тихий вечер»

    +16 art picture... )
    Saturday, March 1st, 2014
    8:24 pm
    Читая между строк...
    «Те, кто сохранил способность к внутренней жизни, не утрачивал и способности хоть изредка, хоть тогда, когда предоставлялась малейшая возможность, интенсивнейшим образом воспринимать красоту природы или искусства. И интенсивность этого переживания, пусть на какие-то мгновения, помогала отключаться от ужасов действительности, забывать о них. При переезде из Аушвица в баварский лагерь мы смотрели сквозь зарешеченные окна на вершины Зальцбургских гор, освещенные заходящим солнцем.

    <...> А однажды вечером, когда мы, смертельно усталые, с суповыми мисками в руках уже расположились было на земляном полу, вдруг вбегает наш товарищ и буквально требует, чтобы мы, невзирая на всю усталость и весь холод, вышли на минутку: нельзя пропустить такой красивый закат! И когда мы вышли и увидели там, на западе, пылающую полосу неба и теснящиеся до самого горизонта облака причудливых форм и целой гаммы оттенков, от сине-стального до багрово-красного, алым блеском отражающегося в лужах плаца, среди столь контрастно унылых лагерных зданий, — когда мы увидели все это, то после минутного молчания кто-то сказал: "Как прекрасен мог быть мир!
    Виктор Франкл «Сказать жизни "Да!"»
    Крыжицкий Константин Яковлевич (Россия, 1858-1911) «Вечер НА Украине» 1901

    Крыжицкий Константин Яковлевич (Россия, 1858-1911) «Вечер на Украине» 1901
    10:24 am
    Чашка кофе субботним утром...
    «Счастье для всех даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!» ©



    Camille Pissarro (French, 1830-1903) «Young peasant woman drinking her cafe au lait» 1881 ©
    Friday, February 28th, 2014
    9:53 pm
    Лытдыбр...
    Даже предположить бы не смогла, что именно это захочется спеть человеку, летящему с горы Крестовой :)

    ... )
    Wednesday, February 26th, 2014
    4:14 pm
    Лоскутное одеяло в живописи... 15
    Наконец-то перенесла все «лоскутные» посты из старого закрытого блога; вдруг кому...



    Савицкий Константин Аполлонович (Россия, 1844-1905) «Отец» 1896
    Вариант картины «С больным ребенком»




    Лаховский Арнольд Борисович (Россия, 1880-1937) «На солнышке» 1915

    +17 art picture... )



[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org