Journal   Friends   Calendar   User Info   Memories
 

Впадая в детство...

10th March, 2016. 11:40 pm. Верхняя запись

Этот журнал про запас, и уже давно не обновлялся...
Основная моя интернет-прописка на данный момент - ЖЖ. Но кто знает... Может быть, когда и сюда переселюсь...;)

Make Notes

1st August, 2013. 1:55 pm. Архыз: о минувших днях.

- Я устала. И вообще - когда привал, я жрать хочу.
- Что ж ты ноешь? Я, может быть, тоже... И у меня вот рюкзак какой. Другие не жалуются.
- Потому что они идут с весёлыми друзьями, а я с угрюмой мамой.
- Ну ты не на меня смотри, ты по сторонам смотри...
- Я смотрю. А ты мне про это рассказывай. Как в Риме - про первых христиан. Тогда я даже не пикну.
- Ла-ано. Расскажу.
- А тут были первые христиане?
- Узнаешь.


Любимому девчонышу;
это значит тебе, поняла меня, дочь ;)



Архыз - это долина, зелёная впадина, ограждённая со всех сторон горами. Здесь пасутся коровы и овцы, звенят кузнечики, растут сосны и буки, течёт, пенясь на уступах и порогах река Зеленчук. Вся земля - Божья, но почему-то здесь это ощущаешь особенно остро. Наверное оттого, что творения рук человеческих здесь явление временное - от великолепной аланской столицы Маас Магас осталось только три здания, построенные в советские годы базы отдыха и лагеря зияют провалами окон, кренятся стены, на крышах растёт полевая трава... А горы - стоят. Река - течёт. Шумят буки.

Церковное писание и предание сохранило рассказ о том, что сюда, в Аланию, ходили нести Благую весть апостол Андрей Первозванный и Симон Кананит. Они прошли всю долину, проповедуя и творя в пути множество знамений и чудес и дошли до Рим-горы, то есть до окрестностей сегодняшнего Кисловодска. Дивились алане на чужеземцев, Read more... )

P.S.
Понимаю, что пишу о том, что и так всем давно известно, но, во-первых, вдруг кому-нибудь, всё-таки не известно, а во-вторых, смотрите посвящение выше - и поймёте кто первый читатель этого поста. Простите за пафос - но это в данном случае более всего близко к устному моему повествованию и на сей раз слова сложились именно так, а никак не иначе. В конце-концов, это только похоже на сказку, а на самом деле - быль. Ну и - конечно, про наше пребывание в Архызе я ещё напишу, и фоток покажу побольше. Вот. До связи!

Read 1 Note -Make Notes

25th July, 2013. 11:56 pm. Печальная печаль

Фотохостинг, которым я пользовалась для загрузки фотографий в интернет - умер. И мои посты лишились ссвоего основного наполнения - фотографий.

Я в печали(((

Read 3 Notes -Make Notes

17th July, 2013. 1:39 pm. Второ-Афонский Бештаугорский монастырь Успения Божией Матери

В общем-то в наши дни Северный Кавказ - мусульманский регион, и женщины в хиджабах на улицах Пятигорска или Кисловодска - вполне обыденное явление. Поэтому я очень удивилась, когда услышала, что христианство здесь прижилось даже раньше, чем на Руси - греческие храмы и кельи в горах датируются восьмым веком, а в 916 году состоялось торжественное крещение всей аланской знати. (Аланы - общее название обитавшего тут народа). Некоторые аланские церкви сохранились до сих пор... Но до них я пока не добралась, а вот в стенах куда более современного Новоафонского монастыря мне посчастливилось побывать в минувшие выходные.
Read more... )

Read 5 Notes -Make Notes

10th July, 2013. 1:13 pm. Фестиваль уличных театров. День второй. Театр Снов.

Театр Снов (Польша)
Спектакль "Комната"
Этот спектакль я ношу в себе, как воспоминание о чём-то личном, лично моём, трудно переводимом в слова. Словно не увидела на сцене, а сама пережила. Да и сцены не было - квадрат вытоптанного пустыря, залитый непривычно ярким и знойным солнечнымм светом. На этом квадрате была выстроена комната - стул, стол, вешалка, кровать, всё совершенно обычное, но только необычайно высокое, не по росту человеку.Зазвучала музыка тревожно и нежно и по комнате, расчехляя мебель прошлась, протанцевала, пролетела девушка невысокого роста. Села на низенький стульчик в углу комнаты - единственный соразмерный ей предмет - и стала наблюдать за происходящим. А, оно, собственно не было особебенно богато событиями. Высокий старик - на ходулях, которые были замаскированы-задрапированны одеждой - ел, пил, одевался и раздевался. ходил на службу и за покупками... И всё, несмотря на некую сюррелистичную сдвинутость пространства, могло бы показаться и обыденным, если бы не... Когда старик вытягивался на кровати и закрывал глаза, комнату наполняли то карабли под парусасами, то яростно танцующие люди, то бабочки гиганты... А она - сидела вжавшись в стул и напряжённо смотрела стариковские сны.

Уже потом, в финале, ОНА встанет со стула и ей неожиданно станет впору эта устремлённая в небо комната. А старик напротив скукожится до обычного человеческого роста, и к нему уже не во сне, наяву заявятся незванные гости.


Но это фабулу пересказала.. А объяснить - зачем так, какой во всём этом смысл и в чём заключался мудрый замысел режиссёра - не могу. Просто было очень красиво. И происходящее на сцене рождало потоки ассоциаций слишком личных, чтобы писать о них в публичной записи. Да это было бы уже не о спектакле, а обо мне. А когда старик видел сны - у меня - нет, не перехватывало дыхание, а наоборот - я вдруг ощущала, что только теперь, наконец, и дышу по-настоящему.

Фотографий много, потому что мне сложно осуществить отбор.
</a> Read more... )

Read 1 Note -Make Notes

24th June, 2013. 4:13 am. Беато Фра Анжелико

Беато Фра Анжелико, в миру Гвидо, в постриге фра Джованни, в общем-то никаким особенным новатором не был. Он просто "взял себе" все достижения Мазаччо и использовал разработанные до него технические приёмы. Впрочем, это только технические приёмы, не отменяющие индивидуальности художника.
Read more... )

Read 2 Notes -Make Notes

24th June, 2013. 3:25 am. Мазаччо

Read more... )

Read 2 Notes -Make Notes

24th June, 2013. 2:45 am. Паоло Уччело

Уччело - это прозвище.
В переводе с итальянского обозначает - птица.
Паоло Птица больше всего на свете любил свою живопись.
Он жил - живописью. Поисками новых способов передачи перспективы, новых ракурсов.
И вот что интересно, вроде бы - перспектива, которой Уччело овладел в совершенстве, разнообразие ракурсов - это шажок к реализму.

Обычно да, но в случае Паоло Уччело - нет. Потому что заботясь о глубине и объёме Паоло Уччело вовсе не заботился о правдоподобии цвета... Главное, чтобы цвета сочетались друг с другом. А так, кто сказал, что небо должно быть голубым?


У Паоло небо - коричневое. А бронзовая сбруя бронзового коня окрашена в красный цвет.
Read more... )

Make Notes

23rd June, 2013. 1:46 am. Николо Донато, он же Донателло

Ученик Бруннулески.
У него скульптура очень связана с его собственной жизнью, мировоззрением, а мировоззрение это имело свойство меняться - например, в 15 лет Донателло чуть не убил в драке товарища. В молодом возрасте увлекался эллинизмом и античными богами, а к старости впал в строгую аскезу и религиозный экстаз.


Эта статуя была сделана по заказу Козимо Медичи.
Синьору Козимо понравилась, а вот у остальных не вызвала восторга.
Во-первых, впервые библейский персонаж изображён обнажённым.
Во-вторых, где же отвага, праведность, чистота?
На голове кокетливая шапочка, на ногах модные сандалии. Не нагой, а обнажившийся.
И лицо жестокое и пустое.
Развратный мальчик с оргии.
Что касается, во-вторых, это вопрос спорный. А вот что касается "во-первых" - потом именно так и будут изображать Давида, можно сказать, что Донателло задал новый канон.
Read more... )

Read 1 Note -Make Notes

22nd June, 2013. 10:36 pm. Лоренцо Гиберти

В 1401 году Синьория Флоренции объявила конкурс, победитель которого должен был получить контракт на оформление дверей местного Баптистерия.
На конкурсе семь художников представили семь рельефов на тему жертвоприношение Авраама.


А вот какую работу представил на рассмотрение никому не известный юный ювелир Лоренцо Гиберти.
Среди его соперников был сам Бруннулески, но всё же комиссия решилась доверить заказ Гиберти. И оказалось, что конкурсант не может подписать контракт, ибо он - несовершеннолетний. Тогда на помощь пришёл его отчим, и контракт был заключён на его имя.
Read more... )

Read 2 Notes -Make Notes

Back A Page