Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет перлётная птица ([info]la_donna)
@ 2013-06-23 01:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Николо Донато, он же Донателло
Ученик Бруннулески.
У него скульптура очень связана с его собственной жизнью, мировоззрением, а мировоззрение это имело свойство меняться - например, в 15 лет Донателло чуть не убил в драке товарища. В молодом возрасте увлекался эллинизмом и античными богами, а к старости впал в строгую аскезу и религиозный экстаз.


Эта статуя была сделана по заказу Козимо Медичи.
Синьору Козимо понравилась, а вот у остальных не вызвала восторга.
Во-первых, впервые библейский персонаж изображён обнажённым.
Во-вторых, где же отвага, праведность, чистота?
На голове кокетливая шапочка, на ногах модные сандалии. Не нагой, а обнажившийся.
И лицо жестокое и пустое.
Развратный мальчик с оргии.
Что касается, во-вторых, это вопрос спорный. А вот что касается "во-первых" - потом именно так и будут изображать Давида, можно сказать, что Донателло задал новый канон.


Кантория - это такой балкончик на котором во время службы стоит хор. И этот маленький балкончик положил начало большой тенденции!
В его оформлении Донателло использовал "путти". Этих толстых детишек с крыльями за спиной можно было видеть на сохранившихся во Флоренции в изобилии римских надгробьях. Они символизировали сыновей ночи - Гипноса (сна) и Тантоса (смерти). Донателло позаимствовал форму, но наделил её новым содержанием - в его случае "путти" - маленькие ангелы, которые восторженно танцуют на небесах, приветствуя вознёсшуюся Богоматерь.
С лёгкой руки Донателло "путти" вошли в моду у живописцев и скульпторов Кватроченто, и 15 век в итальянском искусстве иногда называют веком путти.


Донателло вновь обманул ожидания заказчиков. От него ждали чего-то лёгкого, эллинистического, вроде святого Марка, которого он изваял для того же собора несколькими годами раньше. Или Давида *только одетого, разумеется* А он вдруг в готику упёрся и создал св. Георгия стоящего в типично готической позе, напряжённо эмоционального, со сдвинутыми бровями.

Вообще, Донателло, каждый раз приступая к новой работе, вырабатывал сам для себя новый стиль, новую манеру. И это, как мне показалось из источников, было связано ещё и с тем, что в нём было очень развито чувство уместности той или иной манеры в новой среде. Он очень чётко соотносил свои работы с ансамблем, с тем местом, где они должны располагаться. И поэтому прослеживалась резкая разница между скульптурой, которую ставили в саду (Давид), скульптурой украшающей храм снаружи и той, которой было предназначено быть внутри храма.


Статуя несколько гротескова, всё в ней слишком, и складки одежды, и руки, и черты лица. А причины - то, что она должна была быть расположена на колокольне, 20 метров над землёй. И Донателло постарался сделать её максимально выразительной, чтобы характер изображения считывался и с такого значительного расстояния.


Такой живой, настоящий конь - и такой безжизненный кондотьер. Ну, это потому что памятник - на смерть кондотьера. Чего ему веселиться, когда он умер и направляется на боевом своём коне в загробный мир.


Пока Донателло жил в Венеции, он сблизился с францисканцами, стал исповедовать аскезу и разочаровался в своих прежних работах. Поэтому когда ему заказали кающуюся Марию Магдалену, для баптистерия во Флоренции (того самого, где "Райские врата" Лоренцо Гиберто) он сделал её так, как сделал.

- Тебя ценят за твою прежнюю манеру! - пытались остановить его друзья.
- Вот увидите, эта статуя только увеличит мою славу, - возражал упрямый Донато.

Но он оказался не прав. Соотечественник его не поняли.
Это был последний заказ, который он получил от Синьории Флоренции.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: