Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет перлётная птица ([info]la_donna)
@ 2013-07-17 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Второ-Афонский Бештаугорский монастырь Успения Божией Матери
В общем-то в наши дни Северный Кавказ - мусульманский регион, и женщины в хиджабах на улицах Пятигорска или Кисловодска - вполне обыденное явление. Поэтому я очень удивилась, когда услышала, что христианство здесь прижилось даже раньше, чем на Руси - греческие храмы и кельи в горах датируются восьмым веком, а в 916 году состоялось торжественное крещение всей аланской знати. (Аланы - общее название обитавшего тут народа). Некоторые аланские церкви сохранились до сих пор... Но до них я пока не добралась, а вот в стенах куда более современного Новоафонского монастыря мне посчастливилось побывать в минувшие выходные.

Находится он вовсе не на Афоне (да туда меня бы, как женщину, и не пустили), а на горе Бештау, близ Пятигорска.


Вот вид на эту гору. Она - с пяти вершинами, но здесь видны только три. Отдалённо напоминает корону, поэтому её называют ещё царской горой. Но на славу Афона Бештау не претендует, Второ-афонский не оттого, что на горе, а оттого, что основана обитель, как подворье Афонского монастыря Хелендар. На Афоне помимо греческих монастырей сейчас есть и монастыри русские, а Хелендар - сербский. Он существовал много веков, но основной сложностью для него было отсутствие подворья, земли, с которой можно было бы кормиться братии. Единственным средством к существованию были дары поломников, потом этому монастырю жертвовала и наша царская фамилия, но всё это было нестабильно. И вот настоятель решил основать подворье на русской земле. В Россию были отправлены монахи, и они нашли это место - тёплое, плодородное, напомнившее им чем-то Афон. Но в России нельзя было ничего нельзя было построить без разрешения Синода, так что с Кавказа монахи направились в Санкт-Петербург с фотокарточкой приглянувшейся горы. Подворье разрешили, и сложилось так, что сам Иоанн Кронштадский поставил крестик на фото - строить здесь. Там и построили... А дело было в 1904 году. Можно сказать накануне. Накануне беды - беды для русской церкви... Или славы? Тут можно долго рассуждать, однако, в 1927 году приехали красные комиссары на гору, и монастыря не стало. А монахов - по большей части на месте расстреляли - ну, а если кто-то и спасся, то судьба их неизвестна... Только один послушник, о. Стефан, переселился в Кисловодск, где служил в подвальной - почти катокомбной церкви - много-много лет - до конца 70-ых.

А обитель не просто закрыли, а стёрли с лица земли.
Поэтому когда в 90-х стали искать то самое место - не нашли даже развалин. Единственными ориентирами стали еловая аллея, которая когда-то вела к Свято-Успенской церкви и вырубленный пруд, в котором монахи когда-то разводили рыбу. Возрождаться - вернее строится с нуля - обитель стала уже после 2000-го года. Мы приехали туда совсем ненадолго - на белом маленьком микроавтобусе, зашли в гостеприимно раскрытые ворота. Рыжеволосый послушник поинтересовался "Креститься?" - "Нее" замотали мы головами. "А подождите, счас батюшка вам экскурсию проведёт".

Подошедший буквально через несколько минут "батюшка" - имени своего он не назвал, а высовываться и спрашивать мне было отчего-то неудобно - действительно провёл нас по всей небольшой монастырской територии, рассказал о прошлом и настоящем каждого закутка. Большая часть сведений, которыми я так щедро делилась с вами выше, поступила мне от него.
В общем, я готова делиться информацией и дальше... Только сначала фотографии покажу.


Эту круглую площадку с иконостасом под открытым небом здесь называют - летней церковью. Дело в том, что именно здесь когда-то стоял Свято-Успенский собор, разрушенный до основания большевиками. И когда монастырь начал восстанавливаться новая братия задумала поставить храм на том же месте. Но это оказалось невозможно - в советские годы в горе Бештау проводились урановые разработки, прорубались шахты - и как раз под бывшим храмом в горе образовалось полость. Приглашённые на строительство геодезисты вынесли приговор - стены здесь возводить нельзя, порода не выдержит, обрушится. Тогда монахи решили сделать храм без стен и купола, освятили, поставили иконостас вдоль стены созданной самим Творцом - склона горы, обозначили алтарную часть - и служат службы здесь летом, по большим праздникам.

"С иконами только нас ввели в заблуждение", - пожаловался наш проводник. - "Производитель говорил, что непогода их не возьмёт, через тысячу лет археологи откопают и поразятся... А прошло только десять лет, а краски уже повыцвели".


Летняя церковь, вид сверху.


Тут, наверху стоит маленький вытесанный из белого камня храм. Подарок монастырю от учащихся какого-то ПТУ. Они сюда несколько месяцев кряду приезжали работать, пока не закончили. Красиво получилось. И функциональное назначение есть - по сути это такая затейливая кружка для сбора пожертвований.


Очень мне понравилась резьба.
"Это что - созвездие овна так изображено?" - не к месту спросил мой весьма просвещённый ребёныш.
Пришлось ей рассказывать про традицию изображения Христа ввиде агнца, связи крестной жертвы Господа с Ветхозаветной историей про жертвоприношение Иакова. Впрочем, даже хорошо, что нашёлся повод.


Это братский корпус. Всего в нём живёт 15 насельников, а вот предоставить ночлег па ломникам-трудникам братия пока не в состоянии.




Пасека. Ульев совсем немного.Мёд идёт на продажу - но торгуют монахи всего 2-3 дня после Медового Спаса.
Сейчас Бештаугорская обитель в чём-то повторяет судьбу Хелендара, подворьем которого уже давно не является - у неё и своего-то подворья нет. Изначально принадлежавшие ей большие угодья - а когда-то у монастыря были и сенокосные луга, и скотина, и пруд, в котором разводили рыбу - государство возвращать не спешит. Всё, что осталось - эта маленькая пасека и огород, на котором выращивают зелень к столу. Так что основной источник существования монастыря - пожертвования паломников.


Воду привезли - своей у них нет, приходится возить из Пятигорска. По этой же причине нет ни бани, ни душа - из экономии братия время от времени ездит мыться в Пятигорск. Когда-то вода здесь была. Но, прежде чем производить урановые разработки воду специально откачивали - и гору осушили. Так что теперь - ни источника, не скважины.



Храм святого Георгия, маленький, как часовенка. Однако вмешает в себя много - почти все иконы, которыми густо увешены его стены - чудотворные. А три из них были писаны на Афоне в Хелендаре, специально для монастыря на горе Бештау - это явствует из надписей на оборотных сторонах досок. В 28 году они были утеряны, а потом нашлись довольно невероятным образом - одну (со Св. Параскевой Пятницей) купили на аукционе в Германии, расшифровали надпись и преподнесли возрождающемуся монастырю в дар. Божью Матерь привезла в монастырь мусульманка - она поехала в монастырь на экскурсию "посмотреть, как живут монахи на самом деле" и заодно подарила не нужную ей икону, доставшуюся в наследство от давно съехавшей православной соседки. Каково же было всеобщее удивление, когда оказалось, что икона и была писана для этого монастыря! Третья икона попала в монастырь более буднично - её купили на аукционе в России. Но всё же братия монастыря считает, что эти три образа - ниточка связывающая их с тем монастырём, что был здесь когда-то, а чудесное возвращение двух из них - благословение из прошлого.

В храме хорошо было бы задержаться подольше, вглядется в каждый из образов... Но где-то через четверть часа после того, как водивший нас по монастырю инок закончил свой рассказ и оставил нас, здесь началось таинство крещение. В храм зашло всего 6 человек - иеромонах в облачении, четверо взрослых мирян и один ребёнок - но помещение было настолько мало, что и шести человек оказалось достаточно, чтобы заполнить его целиком. Пройти, не задев кого-либо локтем, стало практически невозможно. Иеромонах начал проповедь:
- То, что сейчас здесь свершится не просто обряд или ритуал, или добрая старая кавказская традиция...
Мешать не хотелось, и мы ускользнули по возможности не заметно.


Звонница.

Когда мы покидали монастырь на скамье у входа сидело человек пять мирян - чуть ли не в трениках. А перед ними, на чурбачке примостился встречавший нас рыжеволосый послушник.
- Для бесов душа крещеного человека - деликатес. Зачем им тратить усилия на то, что и так им принадлежит. А тут чистенькая - свеженькая...
"Тоже креститься приехали, "- догадалась я.

Они приехали, нам пришла пора уезжать.
Вот и весь мой рассказ. Пожалуй он получился слишком коротким, но самого главного - глазами не увидишь и словами не опишешь.


(Добавить комментарий)


[info]tasha_nik@lj
2013-07-17 09:25 (ссылка)
Да, монастыри - какая-то особая земля. Там все как-то непередаваемо по-другому.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]le_donna@lj
2013-07-31 06:54 (ссылка)
Угу, трудно передать)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lady_chaplinn@lj
2013-07-17 09:30 (ссылка)
Я в Кисловодске была шесть лет назад. Хиджабов ещё не было

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]le_donna@lj
2013-07-17 11:10 (ссылка)
Особенно если вечерочком пройтись по курортному бульвару мнооможно насчитать...
Была даже мысль поснимать, но я стремаюсь фотографировать людей без их разрешения... Хотя меня как-то фоткали в храме во время того, как я перед иконой молилась. Когда обнаружила-жутко разозлилась, но скандал затевать не стала ради святого места.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chugaylo@lj
2013-07-18 05:54 (ссылка)
Очень интересно, Вита! Не слышал об этом монастыре, когда был на Бештау в 83 году, его там, конечно, еще не было.

(Ответить)