Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет перлётная птица ([info]la_donna)
@ 2013-08-01 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Архыз: о минувших днях.
- Я устала. И вообще - когда привал, я жрать хочу.
- Что ж ты ноешь? Я, может быть, тоже... И у меня вот рюкзак какой. Другие не жалуются.
- Потому что они идут с весёлыми друзьями, а я с угрюмой мамой.
- Ну ты не на меня смотри, ты по сторонам смотри...
- Я смотрю. А ты мне про это рассказывай. Как в Риме - про первых христиан. Тогда я даже не пикну.
- Ла-ано. Расскажу.
- А тут были первые христиане?
- Узнаешь.


Любимому девчонышу;
это значит тебе, поняла меня, дочь ;)



Архыз - это долина, зелёная впадина, ограждённая со всех сторон горами. Здесь пасутся коровы и овцы, звенят кузнечики, растут сосны и буки, течёт, пенясь на уступах и порогах река Зеленчук. Вся земля - Божья, но почему-то здесь это ощущаешь особенно остро. Наверное оттого, что творения рук человеческих здесь явление временное - от великолепной аланской столицы Маас Магас осталось только три здания, построенные в советские годы базы отдыха и лагеря зияют провалами окон, кренятся стены, на крышах растёт полевая трава... А горы - стоят. Река - течёт. Шумят буки.

Церковное писание и предание сохранило рассказ о том, что сюда, в Аланию, ходили нести Благую весть апостол Андрей Первозванный и Симон Кананит. Они прошли всю долину, проповедуя и творя в пути множество знамений и чудес и дошли до Рим-горы, то есть до окрестностей сегодняшнего Кисловодска. Дивились алане на чужеземцев, слушали их речи, принимали гостепреимно, но не спешили огнепоклонники-алане отказаться от своей старой веры и принять новую, боялись разозлить этим своих старых богов. И лишь немногие из принявших тогда крещение из рук апостольских остались верны вере в Христа Воскресшего. Правители Алании остались язычниками, и христианство приживалось здесь тяжело и подспудно. И всё же, пришедшие сюда в V веке из Византии проповедники нашли здесь и остатки христианских общин, и отшельников, скрывающихся от мира в горных расщелинах, питающихся растениями и проводящих время в молитве. Двор же Алании оставался безбожным и нечестивым. И аланский царь Дидианос, опасаясь того, как бы соседняя христианская Армения не получила слишком большого влияния в его владениях, собрал при своём дворе "мужей отважных" и поручил им дело - государственной важности - разыскать в горах отшельников и христианские поселения своих подданых. Дружина справилась с этой задачей вполне, и малочисленная христианская община - в 15 домов - прекратила своё существование - ибо все, от мала до велика, были преданы мечу.


Но хоть и оставалась Алания языческой, не забывалось в народе слово Божие, и тайные христиане жили не только в скалистых расщелинах, но и в столице, и даже при дворе безбожной царской династии. И два века спустя после жестокой расправы над укрывшейся в горах христианской общиной, случилось - нежданное. На троне Аланском воцарился - христианин, боголюбивый и богобоязненный царь Григорий. В его правление можно было уже славить Бога не опасаясь гонений - строились церкви, приезжали из Византии священники, крестились уверовавшие... Но аланская знать осталась верна старым богам, и едва закончилось не долгое правление Григория, как снова зажглись жертвенные костры, снова правители Алании стали возносить хвалы не Творцу, а твари - ходящему по небосводу огненно-палящему солнцу. Но прежние гонения не вернулись, и христианство продолжила своё распространение в аланском народе. В восьмом веке утверждению христианства в Алании во многом способствовало несчастье: развернувшаяся в Восточной Империи борьба с иконами и иконописцами заставила многих из насельников Афона покинуть кельи и искать себе приюта за Чёрным морем. Спасаясь от преследований императора Льва Третьего, зашли монахи далеко в горы и дошли до аланских земель. Здесь их приняли довольно радушно, но не пожелали они почёта и праздненств, а строили себе в горах кельи, молились, писали образа, и снискали себе уважение и почёт праведной жизнью. Некоторые историки предполагают - что и наскальный лик Христа, найденный здесь 20 лет назад, был написан одним из таких бежавших из Византии монахов-богомазов. Впрочем, точно сейчас уже никто не скажет. Как бы то ни было, эта писанная на скале икона в наши дни привлекает нескончаемый поток паломников, желающих своими глазами увидеть прошедший через тысячелетие образ, и здесь, в вышине попросить у Бога о Его милостях. Сейчас поломникам не нужно карабкаться по горным тропам, цепляясь за ветки деревьев - всего 540 ступенек по удобной широкой лестнице и мы уже на площадке у лика Христа. Только последние три метра - тем, кто хочет приложиться к самому лику - приходится ползти по скалам.




Однако, спустившись со скалы, пройдя мимо рядов местных жителей продающих баранину, курятину, шкуры, мёд и варенье, мимо ларька с надписью на картоне - "В Рамадан работаем только до 15.00", мы снова возвращаемся из сегодня - в тогда. Потому что подходим к древнему городищу Маас. А рассказ мой доходит до самых счастливых лет Аланского царства, когда земля рожала обильно, хазары оставили свои набеги, а город был столь богат, что приезжавшие сюда из "греков" купцы были поражены тем, что все окна городских домов застеклены. А это в те далёкие годы было признаком богатства. Христиане тогда в Алании были многочисленны, были они и среди правящей верхушки, однако "офицальной" религией оставался огненный культ, а христианство было личным, не государственным делом. Соделалась же Алания царством православным в результате усилий византийского патриарха Николая Мистика. Он сам лично отправился за море и свёл близкое знакомство с аланским царём, которого нашёл "христианином в душе". А в 916 году состоялось торжественное крещение всего аланского двора. После великого праздненства в тот день происходившего, Алания провозгласила себя страной христианской. И прислан был сюда архиепископ Пётр, царство аланское окормлявший, и прибывали с миссией византийские зодчие, много церквей возводившие. Всего храмов было - числом около пятидесяти. Но сейчас - только пять стоят. От остальных - лишь фундаменты сохранились. Да и от домов богатых, блистающих стёклами не осталось ничего. Пришёл в XIII столетьи Тамерлан в эти края - и не стало аланов. Вовсе не стало. Не сумел монгольский хан подчинить себе древний народ, обложить данью, обратить в свою веру, и стёр с лица земли. Кто от меча умер, кто от огня, кто от голода и хлада, в скалах спасаясь от жестоких монголов.






P.S.
Понимаю, что пишу о том, что и так всем давно известно, но, во-первых, вдруг кому-нибудь, всё-таки не известно, а во-вторых, смотрите посвящение выше - и поймёте кто первый читатель этого поста. Простите за пафос - но это в данном случае более всего близко к устному моему повествованию и на сей раз слова сложились именно так, а никак не иначе. В конце-концов, это только похоже на сказку, а на самом деле - быль. Ну и - конечно, про наше пребывание в Архызе я ещё напишу, и фоток покажу побольше. Вот. До связи!


(Добавить комментарий)


[info]pomaceabridgesi@lj
2013-08-01 08:16 (ссылка)
Здорово написано, и очень познавательно (у меня, например, слово «Архыз» до сегодняшнего дня не ассоциировалось ни с чем, кроме бутылки с одноименной минералкой ))).

(Ответить)