Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-09-27 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
хельмут шмидт смотрит на них как на говно
Сейчас удивляться-то поздно.
Удивляться надо было когда год назад выдвигали кандидатом человека с внешностью и харизмой силикатного кирпича.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Спасибо
[info]maxdz@lj
2009-09-27 15:52 (ссылка)
Даже если придётся перекладывать трубы - это всё-равно получится в разы дешевле, чем строить подводный газопровод сопоставимой мощности и длины. К тому же, не думаю, что износ столь велик, что придётся перекладывать весь газопровод за год-два.

Есть ещё и существенные политические риски - никому не охота сидеть без газа, по очередному капризу Кремля. Да и куча восточноевропейских стран будет против (а к их мнению Европарламент прислушивается).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо
[info]murat102@lj
2009-09-27 16:00 (ссылка)
"это всё-равно получится в разы дешевле, чем строить подводный газопровод"

Не дешевле. Кроме того Норд Стрим не заменяет собой ГТС Украины. Даже плюс Южный и мифический Набукко ее с рынка не выводит. Южный дело пока темное, Набукко просто фантом, им еще Голубой поток пугали, так что одно другому не сильно мешает. Диверсификация-с:).

С чего Вы решили, что подводные трубопроводы сильно дороже? В тундре где-нибудь, да, по сухопутью дешевле. А по Европе нечто подобное ой как недешево встанет. Про экологию я уж не говорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо
[info]maxdz@lj
2009-09-27 16:11 (ссылка)
ГТС в этом году оказалась недозагруженой процентов на 70. Но при этом, совершенно не факт, что в следующие 10 лет потребление кремлёвского газа европейцами сильно вырастет, относительно нынешнего. Скорее - ещё снизится, т.к. уже последние 3 года европейцами производится диверсификация поставок газа (включая, замену кремлёвского газа поставками сжиженного газа) и снижение потребления, засчёт других видов энергии (например, солнечная или атомная).

Немецкие краснопузые (которые правили 2 срока, во время канцлерства Шрёдера и затем ещё срок, в "широкой коалиции") - не смогли сейчас удержаться у власти. А именно они навязывали т.н. "атомаусштиг" (закрытие всех атомных станций до 2020). Под такое закрытие - планировался рост потребления газа (включая и кремлёвского) . Теперь же, закрытия не будет, а будет напротив продление сроков работы. Прикиньте сами, как это скажется на потреблении немцами газа, в обозримом будущем.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -