Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Игорь Петров ([info]labas)
@ 2009-10-07 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
феноменология неровного овала лица как проблемы перцепции отражающей поверхностью
В течение полугода я, затаив дыхание, наблюдал за крестовым походом блоггера Илларионова против злокозненного журнала Шпигель.
Вот первый раунд:
«Шпигель»: Увядшие розы
Илларионов: Фальсификация. Любительская инструкция по расследованию.
(Должен признать, что пафос меня смутил уже тогда. Чтобы быть уверенным, что передача Шпигелем мнения еврокомиссии является фальсификацией, надо либо иметь лучшие, чем Шпигель, источники в самой комиссии, либо пользоваться неортодоксальными духовными практиками, позволяющими прозреть мысли комиссионеров без помощи бренных посредников.)
Так или иначе Илларионов пришел к выводу, что главной цели и главного смысла фальшивки, а именно: приказа грузинским войскам на «восстановление т.н. конституционного порядка», судя по всему, не было, после чего выписал Шпигелю и корреспонденту Клуссманну волчий билет:
Рекомендация очень простая: хорошо запомнить эти имена – чтобы никогда не путать их с другими журналистами и другими изданиями.

В июне состоялся второй раунд:
«Шпигель»: Разбитая мечта Саакашвили
Илларионов: Опять Шпигель, опять Клуссман, Принесет ли "Шпигель" извинения?
Нечестивый корреспондент Клуссманн (теперь с пленительным эпитетом «небезызвестный») был еще раз пришпилен к позорному столбу: «развязный стиль», «тоскливое название», «старые, многократно опровергнутые, фальсификации», «статья Клуссманна - фальшивка», «Шпигель должен извиняться за дезинформацию читателей», «ложь Клуссманна, молчание Шпигеля», «последовательное искажение процесса работы и возможных результатов работы Комиссии Клуссманном и Шпигелем»...
Использование неортодоксальных провидческих практик продолжало иметь место:
То есть съездил Клуссманн в Женеву зря. Интервью у членов Комиссии Евросоюза взять не смог. Похоже, с ним просто отказались встречаться.
Каким будет доклад Еврокомиссии, Клуссманн не знает.
Зато знает, как производить фальшивки.


Затем, буквально две недели назад, третий раунд:
Шпигель: Независимые эксперты винят Грузию в южноосетинской войне.
Илларионов: Опять "двойка", Шпигель!
«Журнал Шпигель опять выдал фальшивку.»
Непосредственно готовящемуся докладу комиссии Евросоюза Шпигель посвятил уже по меньшей мере 4 материала:
[перечисление]
Все эти материалы построены по стандартной схеме, в соответствии с которой автору (либо информаторам автора) якобы удалось познакомиться с «текстом» («заключением», «выдержками из» и т.д.) доклада комиссии ЕС. Все материалы формулируют аналогичные выводы: «Виновной за развязывание войны является Грузия. На Россию также возлагают частичную ответственность».

Тут, наконец, прозвучал гонг и доклад еврокомиссии был опубликован. После чего немедленно выяснилось, что источники и корреспонденты Шпигеля имеют некоторое преимущество перед духовными практиками Илларионова, потому что по основному спорному пункту Шпигель передавал выводы комиссии верно. Вопреки многословным опровержениям.
В связи с чем Илларионову казалось бы ничего не оставалось как извиниться перед Шпигелем и Клуссманном: на протяжении полугода он обвинял их в лжи, фальсификациях, сговоре с Москвой etc. в то время как те просто грамотно и эффективно пользовались утечками информации из еврокомиссии.
Казалось бы. На деле Илларионов просто поворотил свои жерла на ту самую еврокомиссию и принялся палить по ней крупным калибром: «скандал», «вряд ли справилась с поставленной перед ней задачей», «оправдание агрессора» и т.д. О Шпигеле больше ни слова.
Впрочем, извиниться-то никогда не поздно.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Не столько ради защиты Илларионова, сколько ради здр
[info]labas@lj
2009-10-10 15:39 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не столько ради защиты Илларионова, сколько ради здр
[info]vitaliy_averin@lj
2009-10-11 06:26 (ссылка)
С вашего позволения выскажу свою точку зрения.

Блог - это частная территория, его владелец вправе устанавливать у себя любые правила. С этой точки зрения цензура там неизбежна, даже если это будет самый свободный блог. Если вам по тем или иным соображениям не нравится тот или иной блог, вы скорей всего просто воздержитесь от его посещения и оставления своих комментов в нем. Свобода слова, плюрализм мнений, разнообразие высказываемых точек зрения достигается благодаря наличию разных блогов, даже благодаря своеобразной конкуренции между ними. Недопустимо запрещать, закрывать блоги и, кстати говоря, указывать их владельцам, что писать и что расскринивать. Блоги конкурируют между собой за внимание к ним посетителей, а самое главное, за доверие.
Владелец блога вправе не расскринивать комментарии, но он рискует потерять доверие со стороны посетителей. В тоже самое время владелец блога может дорожить только мнением своих френдов, на остальное ему может быть по барабану. И это снова его право. Вы как посетитель всегда можете покинуть этот блог, хлопнув дверью и высказав у себя и еще где-либо свое недовольство и претензии к его точке зрения, но не к правилам его блога - "де там цензура и нет свободы слова". В блогосфере свободы слова слова хоть отбавляй и достигается не за счет того, что в каждом блоге мы можем писать все что попало, и а за счет того, что мы можем выбирать разные блоги, наконец, мы можем создать свой собственный блог.

А вот в российских телевизионных СМИ свободы слова как раз и нет, потому что все телевизионные СМИ в той или иной степени принадлежат государству (Первый канал, ВГТРК и Газпром-медиа, а это РенТВ, НТВ, ТНТ, 5й канал). А он - хозяин-барин. Все информационное пространство зачищено режимом, даже РенТВ, о котором вы упоминали в своей ветви дискуссии прямо по ссылке, вынуждено играть по определенным навязанным сверху правилам: например, не позволять себе критику в адрес топовых лиц государства. В случае чего над ними висит дамоклов меч запрещения, снятия передачи и закрытия канала. Примеров тому множество: НТВ, ТВ6, ТВС, Парфенов, Романова и т.п. Поэтому понятно, что "свобода печати есть чистое надувательство, если власть контролирует все типографии и бумажные фабрики".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не столько ради защиты Илларионова, сколько ради здр
[info]labas@lj
2009-10-11 06:33 (ссылка)
Еще раз повторю: все ваши утверждения справедливы, если речь идет о блоге частного лица. Если речь идет о блоге политика, причем политика, который использует блог для политических дискуссий и агитации, который ратует за свободу слова и призывает терпимо относиться к чужим взглядом, все ваши утверждения теряют релевантность.
"Свобода слова" и "терпимость к чужим взглядам" однозначно обязывают такого политика раскрывать все корректные критические комментарии в своем блоге. Если он по недостатку времени не может на них ответить, в этом криминала никакого нет, но расскринивать их он обязан. Иначе очевидно, что "свобода слова" и "терпимость к чужим взглядам" для него лишь пустые слова.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -