Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет imp_1301 ([info]falcao@lj)
произведение вероятностей (1)
Я начну с самого последнего. Вот у Вас -- отношение к обсуждению Магеллана совершенно нормальное: хотя Вы со мной не согласны, и придерживаетесь "общепринятой" версии, но при этом допускаете саму возможность сомнений и обсуждений. Но ведь так бывает далеко не всегда. Конечно, тема Магеллана наименее "идеологична", и в этом смысле она была очень удачно выбрана из множества подходящих тем. Но тут беда в том, что большинство людей просто не допускает мысли, что "официальная версия" может не быть "правдивой". Здесь главное препятствие выглядит примерно так: человек мысленно рассуждает и говорит, что не может масса людей на протяжении веков так сильно заблуждаться. Хотя я лично считаю, что может.

И проблема с остальными личностями тоже возникает: здесь дело даже не в идеологии, а в том, что "незыблемость" Магеллана для многих столь же велика, как и "незыблемость" Наполеона. Поскольку все (или почти все) верят в "книжки", то по-иному быть и не может.

Под "верой в книжки" я понимаю принцип типа "раз написано, значит правда" :)

> сложность не означает невозможность в принципе

Конечно, не означает. Ведь чисто "формально" нельзя обосновать даже то, что Ферма не обладал возможностями для доказательства "своей" знаменитой теоремы. Но вот он написал, что нашёл "поистине удивительное доказательство", и поди-ка потом проверь.

Что касатеся "субъективной оценки", то в таких вещах без неё вообще никак не обойтись, и точно такая же оценка присутствует и у тех, кто верит в возможность успешного преодоления Магелланова пролива, а далее -- огромнейшего океана. Тут просто идёт череда очень маловероятных событий, в каждое из которых в отдельности с какой-то вероятностью можно поверить. Где-то ведь могло так быть, что просто "повезло".

Но у меня на самом деле было вот как: самая высокая степень "неверия" возникла после того, когда я обратил внимание на невероятно "скупое" описание длительного плавания через океан. Всё, что было до этого, а особенно после -- выписано со всевозможными "вытребеньками", а тут -- какое-то "упал, очнулся, гипс".

Вот взять хотя бы запасы еды. После того, как экспедиция покинула Патагонию, у них пополнять запасы было фактически нечем. А впереди -- месяца четыре с половиной. И запас пресной воды для большой "оравы" -- это тоже не шутка. Вот сравните это с тем, какие были запасы в самом начале -- когда команду специально "экипировали". Причём там плавали через острова, где можно было пополнить запасы. Но даже у берегов будущих Бразилии и Аргентины, где жили люди, где есть реки, плавание было очень длительным, с массой стоянок. А потом вдруг "попутный ветер подул". Смотрится это как нечто очень неправдоподобное.

Please do not reply to this section!


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: