lambek's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, August 15th, 2013

    Time Event
    9:10a
    Россия продолжает настораживать Запад
    Антагонизм России и Запада в последнее время усугубился по всем направлениям. Чтобы убедиться в этом, достаточно невооруженным глазом взглянуть на свежие материалы иностранной прессы и послушать, к чему сегодня призывают в зарубежных политических кругах...

    Начнем с прессы. Конечно, русофобских статей и высказываний, как в печатных западных изданиях, так и на тамошних электронных порталах, всегда хватало. Однако за последние несколько дней информационная атака в отношении России, в целом, и Президента Путина, в частности, развернулась с небывалым размахом. Бойкот сочинской Олимпиады, нарушение прав человека, «антигейское» законодательство, приезд в Россию Эдварда Сноудена – об этих событиях за бугром неустанно строчат и профессионалы, и дилетанты.

    Наше внимание особенно привлекла статья американского The Huffington Post, предупреждающая весь мир о том, к чему ему стоит готовиться, а готовиться ему, оказывается уже сейчас нужно к «менее стабильной России».

    Никого, наверняка, не удивит тот факт, что занимательный материал этот подготовили два «выдающихся» американских деятеля, которые, по сути, ничем кроме скудной риторики в отношении многочисленных международных проблем, в истории своей страны не запомнились. Это экс-посол США в Казахстане и Грузии и бывший специальный помощник президента по России, Украине и Евразии Уильям Кортни и экс-руководитель отдела по делам Европы в комитете сената по внешней политике Майкл Холтцель.

    Подробно рассказывая об аресте Навального, фальсификациях на парламентских выборах в думу в декабре 2011 года, нарушениях прав человека и усилении «ксенофобского национализма», авторы приходят к выводу о том, что Россия движется в сторону авторитарного правления и уменьшения политической стабильности. Конечно, продолжают они, внешне ситуация в стране может показаться весьма стабильной, но, это только на первый взгляд, дескать, прозорливых западных экспертов так легко не проведешь. Подтверждение своим выводам авторы находят в недовольстве российского общества действиями местных властей.

    Поставив России хронический диагноз «политическая нестабильность» и «авторитаризм», так называемые эксперты и аналитики прописывают рецепт не только непосредственно больному, но и тому, кто, предположительно будет его «обхаживать».

    «Запад должен дистанцироваться от президента Владимира Путина, поддержать демократов и приготовиться к более непредсказуемой России», - рекомендуют авторы.

    Большего внимания заслуживает то, как Холтцель и Кортни конкретизируют свои общие рекомендации.

    Во-первых, по их мнению, «западные лидеры должны не только дистанцироваться от Путина, но и наращивать критику его репрессий». Президент Обама не должен выходить за рамки грядущего Петербургского саммита G20, поэтому ему следует отказаться от отдельной встречи с Путиным в Москве. «Обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, таких, как борьба с терроризмом, контроль над вооружениями, противоракетная оборона и урегулирование сирийской проблемы, могут быть рассмотрены и на уровне Кабинета министров».

    Во-вторых, Запад должен укрепить свои неформальные связи с перспективными демократическими лидерами России и наблюдателями на выборах: предложить, им, к примеру, обучение за рубежом. В этом требовании откровенно прослеживается предложение создать в России нечто вроде пятой колонны Запада. Отметим, что возможности для этого маневра рождаются и в сфере российских НКО. Напомним, что недавно в их отношении вступил в силу закон, по которому организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Однако особо заинтересованные конторы и здесь нашли способ, как обойти закон. Так администрация «самоликвидированной » НКО «Голос» заявило о готовности создать новую организацию с аналогичным названием. Возобновить свою деятельность правозащитной компании всячески помогают зарубежные агентства и политические структуры.

    О том, зачем им понадобилась пятая колонна, рассказывает третья, она же последняя, рекомендация: «если беспорядки или народная революция вспыхнет, россияне должны найти свой ??собственный путь, но Запад может способствовать этому демократическим путем».

    «Два десятилетия назад, - уточняют авторы, - Запад сделал то же самое, когда СССР распался на фоне экономической разрухи». А уж как мирно в случае чего они умеют насаждать свою демократию, нам неголословно демонстрируют и Балканы, и весь Ближний Восток…Остается надеяться, что такая возможность Западу все же не представится.

    «Пока Путин еще может подавлять инакомыслие и свободу, но время не на его стороне», - резюмируют авторы.

    Все это, хоть и немало важная, но «лирика». Теперь посмотрим, что происходит на деле?


    Англосаксонские лидеры один за другим, предлагают бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за принятого в России закона против «пропаганды гомосексуализма», недавно присоединился к их стану и президент США Барак Обама. Кроме того, он все-таки отказался от личной встречи с Владимиром Путиным в Москве в сентябре этого года. Обоснованием послужили многочисленные противоречия между странами: предоставление политического убежища экс-агенту ЦРУ Эдварду Сноудену, отсутствие прогресса на переговорах по ПРО и ситуация с правами человека в России. Более того, Обама предлагал даже отложить предстоящий саммит G20 в Петербурге, пока договоренности по общей повестке дня не будут достигнуты.

    «Мы разочарованы решением администрации США отменить планируемый на начало сентября визит Обамы в Москву, - комментирует ситуацию помощник президента РФ Юрий Ушаков. – Ясно, что это решение связано с созданной отнюдь не нами ситуацией с сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом».

    Эксперт центра Карнеги Мария Липман, напротив, считает, что решение Обамы связано не с одним только Сноуденом. «Просто у нас накопилось слишком много разногласий, и в этих условиях нет смысла встречаться», - убеждена Липман.

    «Перезагрузка» или «перегрузка»?

    Отказ Обамы от встречи с Путиным заставил многих экспертов задуматься и о статусе «перезагрузки» в отношениях обеих стран.
    «Перезагрузка закончилась еще в 2010 году, когда был ратифицирован договор по СНВ, - рассказывает Газете.ру главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Что касается нынешнего момента, то Сноуден, безусловно, стал последней каплей. Так сложились обстоятельства, что Россия не могла его не принять, а Америка не могла не отреагировать. Не будь Сноудена, двусторонний саммит, конечно, состоялся бы. Но хотя объективно необходимость российско-американских связей очень велика, на сегодняшний день нет проблем, интересных для обеих сторон, которые Путин и Обама готовы были бы обсуждать. Встреча была бы ритуально-символической».

    Первый зампред комитета Госдумы по международным делам коммунист Леонид Калашников, в свою очередь, уверен, что «Сноуден вовсе не стал последней каплей». «Это просто давление на Обаму внутриполитического истеблишмента, ни больше ни меньше, - полагает чиновник. – Америка больше теряет, чем находит, потому что России от Америки по большому счету ничего не надо. А Обама, отказываясь от переговоров, отрезает себе путь к решению важнейших для Америки вопросов».

    Так или иначе, оказывается, что практика недалеко уходит от рассмотренной нами в начале статьи «лирики». Пора уже всерьез задуматься об американских планах «демократического транзита» в нашу страну и выработать конструктивный подход к подобной политике. Стремиться к компромиссу они не собираются, прощаться со своими сокровенными целями – тоже. И не важно, какая «перезагрузка» при этом висит ярлыком на двусторонних взаимоотношениях. С течением времени «империя зла», в представлениях американцев, свои географические координаты так и не поменяла. Но боится ли этого современная Россия и конкретно Путин?! Вряд ли.

    http://www.notum.info/news/politika/rossiya-prodolzhaet-nastorazhivat-zapad
    9:13a
    Кто в США служит мексиканским наркоторговцам
    http://www.notum.info/news/soczium/kto-v-ssha-sluzhit-meksikanskim-narkotorgovczam
    "Сегодня я буду бороться с наркомафией, а завтра устранять их конкурентов" - такая логика становится все более приемлемой для некоторых представителей вооруженных сил Америки. Как показывает практика, военные из США становятся орудием убийства не только в руках своего правительства, но и мексиканских наркобаронов. Последним солдаты помогают успешно избавляться от врагов и обучают военным премудростям членов банды. Но способствуют незаконному обороту наркотиков, оказывается, не только вояки...



    Мексиканские наркоторговцы вербуют к себе на службу американских солдат и их силами расправляются со своими конкурентами. Об том на днях телеканалу Fox News сообщил вице-президент частной разведывательной компании Stratfor Global Intelligence Фред Бертон.

    "За последние несколько лет мы уже не раз сталкивались с теми случаями, когда американские военнослужащие становятся связанными с этим видом деятельности", - рассказывает Бертон.

    Подтверждение того, как американские военнослужащие становятся оружием убийств в руках наркомафии, можно найти на сайте самой компании. В одном из материалов рассказывается о случае 22-летнего Майкла Аподака, служившего военной базе Fort Bliss и в 11-й артиллерийской бригаде противоракетной обороны, и ставшего впоследствии наёмником мексиканского картеля Juаrez. За ликвидацию конкурента Хосе Даниэля Гонсалеса в банде Аподаку обещали заплатить пять тысяч долларов. Суммой в 50 тысяч долларов оценили наркоторговцы задание другого американского военнослужащего Кевина Корли, который должен захватить "товар" конкурентов.

    У американского национального центра разведки Gang Intelligence Center (NGIC) подобные инциденты вызывают немало опасений. Члены банд с первоклассной военной подготовкой создают беспрецедентную угрозу для сотрудников правоохранительных органов. Специалисты NGIC насчитали порядка 53 наркогрупп, прямо или косвенно связанных с американскими военными.

    Причины сложившейся ситуации некоторые эксперты нашли в том, что во время войны в Ираке в армию набирали всех подряд, поэтому многие бывшие защитники родины, используя полученные навыки, не гнушаются "левого" заработка.

    Однако тенденция эта, оказывается, распространена не только среди военных. Наркотрафик из Мексики организуют и гражданские американцы. Констатировать этот факт можно на основании отчетов погранслужбы США, согласно которым более 20% преступлений на границе совершают белые американцы среднего возраста.

    "Мы выяснили, что на пограничном контроле полиция задерживает больше американцев, перевозящих наркотики, чем мексиканцев. А гражданином США, "случайно" оказавшимся на границе с наркотиками в рюкзаке, становится каждый четвертый из пяти задержанных", - содержится в отчете.

    По мнению экспертов, наем американских граждан, которые могут свободно перемещаться по стране и через границу, для преступных группировок оказывается крайне выгодным. Однако податливости и "мирных" американцев специалисты нашли свое обоснование. "У многих были долги, им угрожали, поэтому они и стали заниматься незаконным делом", - оправдывает подельников наркомафии Эндрю Беккер из американского Центра расследовательской журналистики.

    Получается, веские причины на совершение преступления у любого американца, будь он в военном или в штатском, найдутся всегда. Хотя чаще всего от таких «достойных представителей» своего общества Штаты, дабы не запятнать свою репутацию, незамедлительно отрекаются или придумывают им выгодную легенду. Зато с куда большим шумом Госдепартамент каждый раз не преминет ткнуть пальцем в сторону других стран, в которых борьба с наркотрафиком ведется менее интенсивно, чем на родине дяди Сэма...
    9:15a
    Бойкот Олимпиады в Сочи: эффект домино
    Вирус негативного отношения к Сочинской Олимпиаде расширяет свою географию влияния. Идею о бойкоте предстоящих Олимпийских игр поддержала немецкий министр юстиции Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер. И если в США угрожают России бойкотом, во многом, из-за истории со Сноуденом, Европа делает акцент на уже привычной для себя теме ЛГБТ. В Германии атлетам уже намекнули о том, что в соревнованиях им можно и не участвовать...


    Бойкот Олимпийских игр в Сочи может стать особым способом выразить отношение к российскому закону, запрещающему пропаганду гомосексуализма. Об этом сегодня в своем интервью Der Spiegel заявила министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер.

    Министр призвала политиков задуматься о том, как каждый из них позиционирует себя в отношении "дискриминации сексуальных меньшинств" в России. При этом Лойтхойссер-Шнарренбергер напомнила, что атлеты в праве не участвовать в предстоящих соревнованиях, а политики тем более могут отказаться от посещения этого мероприятия. Несмотря на все выше сказанное, министр все-таки "ожидает от России соблюдения международно-правовых обязательств".

    Отметим, что тема бойкота зимней Олимпиады в Сочи сейчас становится достаточно популярной за рубежом. Напомним, что саботировать игры одним из первых предложил американский сенатор-республиканец Линдси Грэм. По его мнению, президент США Барак Обама должен был рассмотреть этот вопрос, если Россия предоставит убежище Эдварду Сноудену. В самом же Белом доме эту инициативу не посчитали уместной, вспомнив о печальном опыте московской Олимпиады, когда протест так ни к чему и не привел.

    Уже сейчас можно констатировать, что бойкот олимпийских игр, обусловленный так называемым "антигейским законом", принятым недавно в РФ, намного популярнее ультиматумов относительно Сноудена.

    http://www.notum.info/news/politika/bojkot-olimpiadyi-v-sochi-effekt-domino
    10:08a
    В Грозном прошла встреча матерей погибших, в ходе военных действий
    http://www.chechnyatoday.com/content/view/27387
    Вчера в Доме Радио в Грозном прошло мероприятие в рамках миротворческой поездки «Матери за мир без войн, террора и агрессии»,которую проводит Астраханское региональное отделение Комитета солдатских матерей России совместно с АРОО содействия развитию чеченской культуры «Вайнах».

    В нем приняли участие: председатель Общественной палаты ЧР Батаев Гаирсолт, председатель Астраханского регионального отделения Комитета солдатских матерей России Горливанова Любовь, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Джумалуев Умар, директор департамента по национальной политике и взаимодействию с гражданским обществом МТРНПиМК ЧР Вахидов Ильман, заместитель министра ЧР по делам молодежи Месербиев Садо, председатель совета ветеранов внутренних войск МВД по Астраханской области Щепихин Михаил, а также представители общественных и молодежных организаций ЧР.

    – Мы рады приветствовать вас на мирной чеченской земле. Приятно видеть,что люди, потерявшие здесь самых дорогих людей, нашли в себе силы приехать и поделиться тем, что вы пережили,что чувствуете. Нам важно знать, что вы также переживали за то, что происходило на нашей земле. Мы приносим свои искренние соболезнования матерям и надеемся, что эта встреча укрепит наши добрососедские отношения, – заявил Ильман Вахидов.

    – Мы делали все, чтобы остановить эту войну. Мы неоднократно приезжали сюда для того, чтобы найти пропавших без вести ребят. Вместе с чеченскими женщинами мы искали своих детей, а когда не находили их помогали искать чужих, не разделяя их по национальному признаку. Во всей России нет города, в котором чеченская война не оставила бы свой след и это горе было общим. Я хочу поблагодарить всех, благодаря кому эта встреча стала возможной. Я не могу не упомянуть слова одной чеченки, которая сказала нам, что если бы мужчины чаще заглядывали бы в глаза матерям, то во всем мире не было бы войн, – сказала Любовь Горливанова.

    Михаил Щепихин в своем выступлении отметил необходимость создания Министерства по делам национальностей РФ и рассказал о работе, которую проводит совет ветеранов Астраханской области.

    – В этой ситуации, когда в свое время, руководство страны допустило ее развал и довело ее до войны, необходимо возрождать народную дипломатию и уже на уровне простых людей, общественных организаций решать наболевшие проблемы, которых у нас не мало. Мы должны закончить войну в душах и сердцах людей, иначе у российского общества нет будущего. Хочу поблагодарить матерей и русских и чеченских за воспитание сыновей и попросить у них прощения, за то, что мы не уберегли их в то смутное время – отметил он.

    Встреча продолжилась в формате неформальной беседы, в ходе которой присутствующие делились своими воспоминаниями о том тяжелом времени и опытом поиска пропавших людей.

    Мероприятие «Матери за мир без войн, террора и агрессии» проводится с 12 по 15 августа при поддержке астраханской общественности, руководства и общественности Чеченской Республики, представителей власти и губернатора Астраханской области.

    Хава Хасмагомадова
    12:49p
    Р. Кадыров поручил министрам ЖКХ и территориального развития заняться поиском нужных специалистов
    http://mtrchr.ru/press-centr/news/item/128-r-kadyrov-poruchil-ministram-zhkkh-i-territorialnogo-razvitiya-zanyatsya-poiskom-nuzhnykh-spetsialistov
    Проблема дефицита специалистов стала одной из тем обсуждения на выездном расширенном совещании под председательством Главы Чеченской Республики.

    Рамзан Кадыров отметил, что проблема стоит очень остро. По его словам, опытных специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства не хватает. Он поручил министру Асламбеку Айдамирову уделить вопросу подготовки, поиска и привлечения к сотрудничеству квалифицированных сотрудников самое пристальное внимание.
    «Ваша сфера является одной из самых сложных. Всего несколько человек в министерстве реально разбираются в вопросах ЖКХ. А без большого количества компетентных работников работа двигаться не сможет. Поэтому вопрос кадровой политики встает на первый план. Если вы сами обеспечите себя качественными помощниками-специалистами, то работа начнет спориться и даже приносить удовольствие», - отметил Глава ЧР.

    Р. Кадыров призвал искать нужных специалистов, приглашать их из-за пределов республики, даже из-за границы, направлять молодых людей на обучение и стажировку.

    Такое же поручение Р. Кадыров дал и министру территориального развития, национальной политики и массовых коммуникаций Муслиму Хучиеву.


    А. Айдамиров доложил, что работа в этом направлении ведется, акцент министерством при этом делается на поиски опытных специалистов.

    В качестве возможного решения проблем ЖКХ министр финансов ЧР Усман Рассуханов предложил привлекать к сотрудничеству компании, специализирующиеся в этом направлении.

    Р. Кадыров отметил, что такое сотрудничество также поможет решить кадровую проблему.

    << Previous Day 2013/08/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org