lambek's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 7th, 2013

    Time Event
    11:08a
    Пыхалов, Сталин, выселение чеченцев, ингушей и кто у нас «виновные народы»

    Если судить по тематике  публикаций и материалов всяческих обсуждений в СМИ и в Интернете,  то последние 20 лет в информационном сообществе  России бурно обсуждается вопрос о «изменничестве и   предательстве» репрессированных народов главным образом чеченцев и ингушей.  Как по отношению к советской власти,  так и в ходе Великой Отечественной войны. Соответственно громко и остро ставится вопрос «За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?»  Подсказывается и ответ – «справедливое возмездие!».[1]

    Много лет назад болезненные «идеи» связанные с оправданием депортаций озвучивались исключительно шепотом узкой частью маргинальной публики. В последнее десятилетие сложился индустриальный тип производства информационной продукции оправдывающей военные преступления против человечности в форме депортаций и геноцида.[2]  Причем оправдательные оценки депортаций целых народов можно уже найти в публикациях  таких государственных институтов, как:  МВД, Минобороны…, и т.д. Так оказалось, что основными источниками идеологического учения о массовом «изменничестве» чеченцев и ингушей в нашей стране являются две служебные справки:  «О размахебандповстанческого движения на территории Чечено-Ингушской АССР» и «Об участии изменников из числа чеченцев в созданных гитлеровским командованием воинских частях и карательных формированиях».[3]

    К великому сожалению статья 282 УК Российской Федерации («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»)  из-за индифферентной реакции российской прокуратуры на информационные провокации ксенофобов работает слабо. И это несмотря на то обстоятельство, что депортации народов в нашей стране законодательно осуждены еще в 1991 г. как «незаконные и преступные».

    Закон  РФ «О реабилитации репрессированных народов» (в ред. Закона РФ от 01.07.93 №5303-1) констатирует, что в отношении репрессированных народов «по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ,  установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».

    Статья 4  указанного закона прямо относится к теме нашей статьи: «Не допускается агитация или пропаганда, проводимые с целью воспрепятствования реабилитации репрессированных народов. Лица, совершающие подобные действия, а равно подстрекающие к ним, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке».

    Вопрос поднятый выше отнюдь не праздный. Российские граждане чеченской и ингушской национальности (это по существу один вайнахский этнос), по численности достигают   2 млн. человек и занимают среди коренных народов 3 место в Российской Федерации и 1 место на Северном Кавказе. От них не так уж и мало зависит в условиях нашего федеративного государства. Между тем, в немалой части российских СМИ и информационного сообщества страны   развязана и годами идет горячая информационная война, направленная на моральное «уничтожение» и вытеснение вайнахов из политической жизни России и даже из состава Российской Федерации.

    Теперь по существу вопроса. По данным переписи 1939 г. общая численность чеченцев и ингушей в стране доходила до 500 тыс. человек. К началу Великой Отечественной войны  в Красной Армии несли срочную и кадровую службу до 9 тыс. чеченцев и ингушей. Начиная с 22 июня 1941 г. из числа резерва было призвано, в течение 2-3 месяцев, еще не менее 8 тыс. чеченцев и ингушей. Кроме того, собственно на территории Чечено-Ингушетии,  в течение войны было сформировано из представителей всех национальностей и за счет призыва из других областей 17 отдельных соединений (две дивизии, две бригады, отдельные специализированные батальоны). Сколько горцев ушло на фронт в числе других призывников из Чечено-Ингушетии и российских областей в этих частях мы не знаем. Разные источники называют цифры от 28 тыс. до 50 тыс. чеченцев и ингушей призванных в ряды РККА.

    Создавались в республике также подразделения народного ополчения, истребительные отряды и партизанские отряды. Отдельно стоит еще и вопрос о призыве в т.н. трудовую  армию.

    К марту 1942 г., советское командование отказалось от планового военного призыва чеченцев и ингушей. Возможно, что данное решение было вызвано, как и в отношении народов Закавказья,  трудностями военного обучения из-за незнания русского языка и низкой грамотности, большими потерями призывных возрастов,  или же в контексте подготовки к выселению горских народов уже  в 1942 г. Военное командование и республиканские власти стали  практиковать в регионе  добровольные «призывы». Так, зимой – весной 1942 г. в  114-ю Чечено-Ингушскую кавалерийскую дивизию сверх полного комплекта – 4,5 тыс. человек,  поступила еще 1 тыс. добровольцев.  В первых числах марта 1942 г. дивизию, проходившую усиленную подготовку расформировывают и  на ее базе создают отдельный Чечено-Ингушский 255 кавалерийский полк (штат до 1,5 тыс. человек) и кавалерийский дивизион (штат до 800-900 всадников). Однако фальсификаторы НКВД,  а следом и современные пасквилянты пишут, что «удалось призвать лишь 50 процентов личного состава» дивизии». [4]

    Еще до начала войны из числа призванных 9 тыс. человек дезертировало якобы 797 чеченцев, ингушей.  В ходе  призыва  летом 1941 г. из 8 тыс. человек дезертировало 719 человек. А в октябре того же года  из  очередного призыва в 4733 военнообязанных  уклонилось 362 человека. В марте-апреле 1942 г. в ходе затянувшегося формирования национальной кавалерийской дивизии из нее, по данным командира Х.Мамсурова, дезертировало 600 человек. В принципе эти цифры вполне укладываются в среднестатистические данные о дезертирстве по другим регионам Северного Кавказа в т.ч. населенным и русскими. Большей частью даже ниже средних цифр.

    Однако когда мы читаем в  «документе», что в марте 1942 г. из «14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам» то можем только изумляться.  Ибо такого призыва в Чечено-Ингушетии не было и в помине!  В лучшем случае указанные цифры результат ведомственной неразберихи, в худшем – подлог и провокация.  В сентябре-октябре 1942 г. в республике была проведена первая республиканская добровольческая «мобилизация» давшая фронту 2 тыс. бойцов из чеченцев и ингушей. Второй добровольческий призыв  января – февраля 1943 г. был уже на 3 тыс. человек. Но был и третий призыв добровольцев – в марте того же 1943 г.

    В пыхаловских текстах утверждается, что в 1943г. из 3 тыс. горцев-добровольцев дезертировало 1870 человек. Может быть, была квота на 3 тыс. человек, а добровольцев нашлось меньше?   Иначе  как этидобровольцы-дезертиры сообразуются со здравым смыслом, предстоит серьезно разбираться.

    Отдельные исследователи говорят, что в число дезертиров в республике  зачисляли  и отказников от мобилизации в т.н. трудовую армию или рабочие колонны. Известно, что в сентябре 1941г. военкомат республики по требованию Северо-Кавказского военного округа в ходе настоящей воинской облавы на мирное население загнал в вагоны эшелонов 13 тыс. невоеннообязанных жителей Чечено-Ингушской АССР включая подростков, больных, стариков, инвалидов и беременных женщин.  Они были отправлены в район Харькова на строительство военных укреплений. От последней железнодорожной станции пришлось отшагать еще 80 км пешим ходом в район назначения, где колонны были обнаружены и беспощадно рассеяны бомбами немецкой авиации. Дальше началась подлинная трагедия. Брошенные военными властями, безоружные,  без продовольствия и транспорта мобилизованные граждане стали жертвой военного лихолетья. До Ростова -на-Дону добралось в живых не более 2 тыс. обезумевших людей, которых вывезла в Грозный специальная государственная комиссия из Чечено-Ингушетии. Но формально они числились дезертирами, хотя преследовать их побоялись.

    Напрасная гибель тысяч людей вызвала естественное недовольство широких кругов населения, партийных и советских органов. За эти и другие правонарушения, но только в следующем году, были сняты с должности военком республики, все районные военкомы и начальники мобилизационных частей,  предано суду два райвоенкома.

    Необходимо отметить, что Чечено-Ингушский обком КПСС  в 70-80-х гг. ХХ в. официально озвучивал цифру в 32 тыс. чеченцев и ингушей, прошедших через  военкоматы республики и  поголовно сражавшихся в  действующей армии.  Это  без учета наших земляков  призванных из национальных общин в  Дагестане, Грузии и Северной Осетии.

    По данным собранным путем тщательного посемейного опроса в Республике Ингушетия (по инициативе президента М. Зязикова) непосредственно на фронтах Великой Отечественной войны находилось до 8тыс. ингушей. Подавляющая их часть погибла до февраля 1944 г. С учетом  соотношения численности двух братских народов к началу войны как 4:1 (примерно 90-100 тыс. ингушей и 400-410 тыс. чеченцев) чеченцев воевало соответственно до 32 тыс. Общая цифра составляет, таким образом,  40 тыс.  бойцов, естественно без учета дезертиров. Нарком НКВД  ЧИАССР в 1941-1943 гг. С. Албогачиев исчислял общее число чеченцев и ингушей, поставленных под ружье (включая видимо и тех, кто позже дезертировал) в 50 тыс. человек. [5]

    Если вспомнить о своеобразном  демографическом составе горских народов, когда число детей до 16 лет составляло подавляющую часть населения – до 50-60%., то это очень высокая цифра призыва. Никак не могли горцы Чечено-Ингушетии по разверстке  Пыхалова выставить «примерно 80 тысяч военнослужащих». Они выставили по минимуму 40-50 тыс., но зато всех в действующую армию. В центральных областях России количество детей и подростков в общей численности населения было меньше. Следовательно, мобилизационные ресурсы были выше. Однако в индустриальных районах СССР процент освобожденных от воинского призыва в силу занятости в жизненно важных отраслях превышал порой 30-40%.[6]

    Отметим, что цифра общего призыва в военные части всех родов войск СССР в 1940-1945 гг. составила 31-34 млн. человек (из которых несколько миллионов призывалось повторно) при 190 млн. населения. Непосредственно на фронте могла быть задействована только одна треть сил, включая и дальневосточное направление.


    читать далее: http://chechenasso.ru/?page_id=1763

    << Previous Day 2013/10/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org