lambek's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 25th, 2014

    Time Event
    9:25a
    Артур Гажаев: «Вера человека и его дела должны идти во благо людям»
    rAGpQt-77cM

    Артур Гажаев – человек, станцевавший лезгинку в Нью-Йорке. Он родился в Грозном в 1984 году в рабочей семье. В 12 лет, подорвавшись на мине, стал инвалидом. 

    - Интересно, Артур, что же привело вас в Казань?

    - Когда наступил момент сдачи экзаменов и выбора университета в 2001 году, я, не минуты не колеблясь, выбрал Татарстан, несмотря на то, что выделялись места по направлению также в Москву и Санкт-Петербург. Дело в том, что я еще с детства знал о татарах много хорошего, бабушка привила во мне любовь к этой нации. Она мне рассказывала о татарской культуре, сама хорошо знала татарский язык. Дело в том, что в молодости, в страшный 1944 год, а именно 23 февраля, в день насильственной депортации ингушского и чеченского народа, моя бабушка была сослана в Казахстан. Ей было 20 лет и она там жила с женщиной-татаркой. И вот, сколько я себя помню, она мне часто про неё рассказывала. Например, вспоминала такой эпизод. Однажды при ней бабушка взяла хлеб левой рукой, а эта женщина её отругала, сказав: «Ты что, не мусульманка что ли?». Бабушка всегда с радостью её вспоминала. Именно такие воспоминания и явились одной из причин моего выбора места учебы. Кроме того, татарская культура мне всегда была по духу. С тех пор, как я приехал в Казань, я полюбил её еще сильней и мне тут все по душе, мне здесь комфортно.

    Но ведь вы уезжали на родину? Работали там?

    - Да, в 2006 году, закончив факультет международных отношений и политологии Казанского государственного университета, я обратно уехал в Чечню. Там проработал пять лет на государственной службе, а именно в департаменте внешних связей Президента и Правительства. Работал ведущим специалистом отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Министерства Чеченской Республики по национальной политике. Но когда настало время менять протез ноги, я уволился и переехал в Казань. Некоторое время искал работу, после чего устроился в научно-исследовательский центр АБАДА, где готовят кандидатов на определенные управленческие должности. В данный момент безработный.

    - А кем бы вы хотели себя видеть? Что для вас работа?

    - Я считаю, что если твоя вера и то, что ты делаешь, не идет во благо людям — это неправильно. Прежде я занимался национальной политикой, работал над укреплением межнациональных отношений. В связи с последними событиями, с националистической фобией даже здесь в Татарстане наблюдаются отдельные случаи нетерпимости. Поэтому я хотел бы заняться обеспечением национального спокойствия на уровне государственной службы.

    - Слышала, что Вы танцевали лезгинку в Нью-Йорке? Расскажите, как это произошло?

    - Никогда не думал поехать в Америку, меня туда не тянуло, не было таких мечтаний, как у некоторых, например, повидать статую Свободы. Но когда выпала возможность с честью представить нашу страну и принять участие в марафоне, я не мог не воспользоваться ей. Это было 2011 году. Правительство Чечни помогло с поездкой. По всему Нью-Йорку я пронес флаг Чечни и в конце лезгинку станцевал еще. Состояние мое было, конечно, ужасное: к тому времени протез был изрядно уже изношен, можно сказать, что я собрал один протез из трех старых. А заменить его у меня не было возможности из-за болезни матери: я не мог её оставить одну… К сожалению, в 2010 году ее не стало…

    NZlhCs9Y_1c
    И так, дистанция марафона составляла 42 км. Мы вышли в 10 утра. На финиш я пришел в 22.30. Нас было пятеро из России, мы были безмерно счастливы, что смогли пройти весь маршрут. Там я познакомился с организатором этого проекта с Ричардом Траумом. Сам он инвалид, в1994 году прошел эту же дистанцию на экспериментальном протезе. И вот приехал я и побил его рекорд. Как мне удалось это? Только Всевышний знает.
    Я очень рад, что защитил честь и достоинство моей Республики, страны. Нельзя было вернуться обратно без медали, нельзя было показать свою слабость. В Нью-Йорке я пробыл еще два дня и, к сожалению, ничего не повидал, потому что не мог ни двигаться, ни разговаривать, я просто восстанавливал силы после марафона. Несмотря на все это, если выпадет такая возможность, то с радостью поехал бы еще.

    - Что вы ощутили на этом марафоне?

    - Первое что дает этот марафон – это раскрытие своего собственного потенциала, он позволяет поверить в себя. У нас в России колоссальное количество инвалидов, которые просто сидят дома. Для них не создано абсолютно никаких условий. Марафон заставляет человека двигаться вперед. Например, я понял, что я могу больше. Второе – появляется чувство нужности другим, чувство, что они не брошенные на произвол судьбы люди.

    Спасибо Вам за интервью!

    Специально для MuslimHR Ильсияр Габитова

    http://www.tatartime.com/?p=16134

    << Previous Day 2014/04/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org