lana12's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, May 19th, 2011

    Time Event
    9:27a
    Фантазии на тему ГУЛАГа
    Originally posted by [info]varjag_2007@lj at Фантазии на тему ГУЛАГа
    Соответствуют ли истине расхожие ныне представления о сталинских лагерях?
    Одной из первых публикаций, вышедших на Западе на эту тему, стала книга бывшего сотрудника газеты «Известия» И. Солоневича, сидевшего в лагерях и бежавшего в 1934 году за границу. Солоневич писал: «Я не думаю, чтобы общее число всех заключённых в этих лагерях было меньше пяти миллионов человек. Вероятно, несколько больше. Но, конечно, ни о какой точности подсчёта не может быть и речи».

    Изобилует цифрами и книга эмигрировавших из Советского Союза видных деятелей партии меньшевиков Д. Далина и Б. Николаевского, которые утверждали, что в 1930 году общее число заключённых составляло 622 257 человек, в 1931 году - около 2 миллионов, в 1933—1935 годах - около 5 миллионов. В 1942 году в местах лишения свободы, по их утверждениям, находилось от 8 до 16 миллионов человек.

    Аналогичные многомиллионные цифры приводят и другие авторы. С. Коэн, например, в своей работе, посвященной Н. Бухарину, ссылаясь на труды Р. Конквеста, отмечает, что к концу 1939 года число заключённых в тюрьмах и лагерях выросло до 9 миллионов человек по сравнению с 5 миллионами в 1933-1935 годах.

    А. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» оперирует цифрами в десятки миллионов заключённых. Такой же позиции придерживается и Р. Медведев. Ещё больший размах в своих подсчётах проявила В.А. Чаликова, утверждавшая, что с 1937 до 1950 года в лагерях побывало более 100 миллионов человек, из которых каждый десятый погиб. А. Антонов-Овсеенко считает, что с января 1935-го по июнь 1941 года было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек, из которых 7 миллионов расстреляно.

    Завершая беглый обзор литературы по этой проблематике, необходимо назвать ещё одного автора — О.А. Платонова, который убеждён, что в результате репрессий 1918— 1955 годов в местах заключения погибло 48 миллионов человек.

    Ещё раз отметим, что мы привели здесь далеко не полный список публикаций по истории уголовно-правовой политики в СССР, но вместе с тем содержание подавляющего большинства публикаций других авторов почти полностью совпадает со взглядами многих нынешних публицистов.

    Попытаемся ответить на простой и естественный вопрос: на чём, собственно, основаны подсчёты этих авторов?

    Read more... )

    3:09p
    "Верните"? Нет, добровольно не вернут.
    Originally posted by [info]colonelcassad@lj at Конец бесплатного образования

    Собственно, "Единая Россия" под чутким руководством сами знаете кого, продвинула идею платного среднего образования. Причем это не просто добровольно-принудительные поборы, которые практикуются еще с 90-х, а именно утвержденная концепция, обязывающая родителей оплачивать те предметы, которые не попали в "базовый минимум". Оставив некий базовый минимум, который как очевидно будет вести к дальнейшему падению образовательного уровня и повышению неграмотности, часть предметов переведена в "платный режим".
    Хочешь чего то большего, чем уровень современной "церковно-приходской школы"? Плати.
    Таким образом сделан очередной шаг к уничтожению всеобщего среднего образования как такового и переходе к школе "двух систем" - одна для элиты, другая для остальных. Такая модель к примеру существует сейчас в США. Так как наш гарант любит все американское, то вполне логично, что вслед за армией и милицией, американизации подвергается наша система среднего образования.
    Долгосрочные последствия этого шага очевидны. Стратизация российского общества будет нарастать, что вкупе с идущими инволюционными процессами будет неизбежно вести к разобщению элиты и "народа", создавая тем самым почву для взрывных деструктивных явлений, типа "приморских партизан" и "манежок".
    Таким образом, пока патриоты носятся с фигурой Сталина, на деле ликвидировано одно из основных завоеваний советского периода - всеобщее среднее образование для всех и осуществляется постепенный переход к заведомо ущербной системе существовавшей до 1917 года, целенаправленно державшей часть населения страны в состояние полуграмотности или же полной неграмотности.

    Знакомые преподаватели с трудом подбирают цензурные выражения, но поезд уже ушел. Дружно голосуем за "Единую Россию".
    Сразу вспоминаются идеи товарища Адольфа по резкому понижению образовательного уровня населения на оккупированных территориях. Фюрер умер, но дело его живет...В том числе и в делах партии "Единая Россия".
    8:30p
    Владимир красное солнышко...


    via [info]m444@lj

    << Previous Day 2011/05/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org