SCH - Ещё о происхождении демонов и демониц

Jun. 19th, 2012

03:05 pm - Ещё о происхождении демонов и демониц

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
(42 comments | Leave a comment)

Comments:

[User Picture]
From:[info]gekkonidae
Date:June 23rd, 2012 - 08:22 am

Re: Сарасвати и Сати

(Link)
Я бы не согласился с постскриптумом. Связь, возможно, и есть, но она настолько замылена, что кажется мне непригодной для отправной точки понимания взаимодействия Третей.
Четвёртый бог так хорошо прошёлся по истории, что только немногие моменты сохраняют шактиальную окраску, да и то прежде всего благодаря усилиям писателей и режиссёров - это похоже примерно на то, как Одиссей пускал стрелу через кольца топоров - он так обновлял некую "свою" ось. А в других моментах стрела на каком-то кольце ломалась, очередное усилие воспроизвести исходную "сцену" с участием шактиальных существ терпело крах и забывалось, вымывалось, а хуже всего - использовалось в других целях.
Истории о самих Тримурти, конечно, почти не поддаются искажениям, но сами по себе они настолько спаяны и "очевидны" (но это первичная очевидность, причина очевидности других вещей), что не дают пространства для манёвра. Значение имеют те истории, от которых можно протянуть нить к нынешнему моменту мира, - какие-то мифы про Тримурти на земле, когда они выступают скорее как герои или аватары, чем боги (Бегство Брамы на дирижабле, Шива и аскет).

(Reply to this) (Parent)