Лара's Journal

Recent Entries

You are viewing the most recent 4 entries.

4th April 2007

12:31am: Весенние хокку.
Я нарочно выбрала хокку о весне - без описания цветения вишни, сливы и тд.Такой ранневесенний день.Всё только ожидается.

Басё

Весеннее утро.
Над каждым холмом безымянным
Прозрачная дымка.

***
Ей только девять дней,
Но знают и поля и горы:
Весна опять пришла.

***
Проталина в снегу,
А в ней - светло-лиловый
Спаржи стебелёк.


Бусон

Тает снег.
Милая белый носочек
Сушит над очагом.

***
Весенний дождь.
Куда-то бредут, болтая беспечно,
Зонтик с плащом

***
Благоуханное
Платье брошено на пол небрежно.
Весенние сумерки.


Басё в переводах В.Марковой, Бусон в переводах Т.Соколовой-Делюсиной

10th March 2007

3:57pm: Я в парке юрского периода))))
У нас два сына. И как положено они совершенно разные . Старший похож как две капли воды на папу. Младший чуть-чуть похож на меня.(так говорят ,я правда этого сходства не вижу)
Старший пока рос, задавал СТОЛЬКО вопросов ,они как-то вытекали один из другого .И казалось ,что он никогда не найдет для себя истины.Нет,однажды вдруг заметила ,что Вова перестал "вопрошать" . Или выяснил для себя всё что хотел , или понял что взрослые - не самый лучший источник знаний.
Младший задавал мало вопросов - мне кажется он вообще с детства уже был мудрым ,снисходительно относился ко всем вокруг . А может просто пока старший брат выяснял , Сергей слушал ответы и уяснял для себя.
Но это всё вступление.
Расскажу о том самом вопрос , который сразил меня наповал. Было им по 5 и 3,5 года. Пришли ко мне, и Вова поставил вопрос ребром:

"Мама ,а когда ты была маленькая - динозавры еще не вымерли?"

Что тут ответишь?

А какие детские вопросы вам запомнились?

7th March 2007

5:39pm: О радостях одиночества.Т.Акэми и я.
Как хорошо,
Когда проникнешь один
В истинный смысл
Книги, чью скрытую суть
Прочим постичь не дано.
Т.Акэми

Итак,опять об одиночестве.Если не воспринимать мудрого поэта буквально,то я точно долгие годы пребывала в вышеобозначенной ситуации...
Как уже не раз говорилось,родилась я в провинции .В маленьком сибирском городке прожила свои первые 17 лет.Книг у нас в доме было не очень много,но зато библиотека в городке была,и не одна.А значит,кто хотел читать,тот читал.Ну это вступление,без него никак,потому что столичные жители и жители культурных центров вряд ли бы оказались в такой ситуации .

Итак однажды на библиотечной полке мне попался томик Басе.Даже не томик,а маленькая книжка в мягкой обложке.Лет мне было наверное 15-16.Конечно это не превая встреча с востоком,позади был "Сон в красном тереме"и"Речные заводи",и другие книги.Но эта - в Басе я влюбилась с первого взгляда с первой строчки и навсегда.(Это вообще моя большая беда по жизни,всегда с первого взгляда,и всегда - навсегда).
Как любому нормальному человеку мне захотелось поделится с кем то ,тут то меня и подстерегала ожидаемая неожиданность. Никто не разделил моих восторгов.Друзья пожимали плечами,учительница литературы сказала - "лучше бы школьной программой занялась." Последняя моя надежда - сарший брат студент,прочитал и как приговор "ну ничего так."
И я замкнулась,наслаждалась в одиночестве.Потом мне даже понравилась эта ситуация - я и МОИ поэты,я и МОИ хокку и танка.Что то интимное во всем этом было .Конечно ,наверняка и в нашем городке были еще ценители,ведь я же не первая взяла эту книгу в библиотеке.Но как их найти,и кто в 16 лет будет искать?Так и жила я многие годы,потом уже сознательно никого не подпускала к сокровенному.
Пока не пришел в мою провинциальную жизнь интернет.И теперь я не могу разобраться,как лучше.Лучше сейчас,когда вокруг ,не только люди,любящие хокку,но и поэты,которые сами их пишут,и специалисты ,которые все о них знают?А может было лучше раньше,когда только я и МОИ стихи?
2:55pm: Дмитрий Авалиани
И в жизни сей хреновой
случается денёк,
когда как лист кленовый
шикарно одинок –
летишь себе в пространстве,
забыв про то да сё,
японец икебанский,
какой-нибудь Басё.
Powered by LJ.Rossia.org