le_cadavre's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, October 6th, 2025
Time |
Event |
12:24a |
Эдмунд Дзержинский в Таганроге преподавал математику и физику Антону Палычу Чехову. Отправил детей в Вильно после того, как те при невыясненных обстоятельствах застрелили родную сестру Ванду. | 12:31a |
Ноги были налиты свинцом, руками я медленно - медленно - еще медленней - раздвигал густой - воздух? - это с трудом могло называться воздухом - настолько плотной была темная, гасящая все звуки, субстанция, затопившая ночной ландшафт. Я смотрел вниз - на полынь и бурьян - казалось, что мое тело - ноги - проходят сквозь переплетения колючих трав, как сквозь голографическое изображение - это все было декорацией. Я знал, что это декорация, и я - тоже всего-лишь деталь сценической машины, винтик театрального процесса. Реквизит. Должны еще присутствовать актеры и зрители - но мне ли дано увидеть их?
Невозможно было поднять тяжелую голову - я видел лишь подножие холма - цель моего трудного пути - и тускло-красные отсветы, падающие на склон. Мне предстояло подняться на вершину, а я уже с ужасом думал о практически непреодолимом огромном расстоянии, отделяющем меня от подножия.
Еще я думал о потоках радиоизлучения, пронизывающих бездны пространства. О пульсарах и квазарах. И о гигантских цеппелинах, парящих среди ажурных кубофутуристических конструкций над вершинами айсбергов. О счетчиках Гейгера и о паре бутылок холодного шампанского. Возможно, это был бред. Или сон - плохой, черезчур затянувшийся сон.
Тускло-красный свет становился все ближе и ближе - я подходил к подножию холма. Для освобождения не будет времени, думал я, медленно - медленно - еще медленней поднимаясь по склону - туда, в тускло-красное. У меня слишком много привязанностей здесь - ты любишь слишком многое - ты не сможешь их потерять, своих любимых - людей, ландшафты, музыку - шептал кто-то на ухо слева - не было сил повернуть голову влево - я медленно - медленно - еще медленней - повернулся всем телом направо - если выберешь путь накопленных здесь привязанностей - попадешь в Мир Несчастных Духов и претерпишь там невыносимые муки голода и жажды, говорили мне прямо в затылок из ночного тягучего мрака. Не соблазнись светом Прета-Локи, обрати лик свой к Бхагавану Амитабе, Отцу-Матери, крикнул истерический женский голос - источник звука находился в точке, лежащей точно посередине между моими барабанными перепонками, прямо за носовой перегородкой - и вечно пребудешь с нами в белых одеждах в ореоле ослепительного света - я тихо засмеялся.
Я представил себе Древо Ночи и руны на его коре: хагалаз, иса, дагаз - знаки тумана, тьмы и обмана. Разве можно обмануть идущего среди холмов - тем более, когда цель его близка?
Я увидел каменные плиты - и понял, что достиг вершины. Все здесь тонуло в тускло-красном полусвете-полумраке. А внизу, там, откуда я пришел, было темно. И, почуствовав легкость в теле, необычайную легкость - я поднял голову.
Вершина холма была плоской, вымощенной шершавыми каменными плитами, растрескавшимися от старости. Башня из тех-же плит высилась надо мной - и исчезала в тускло-красном мареве высоко - высоко - еще выше. Я подошел к башне - она была теплой и пыльной - и нашел вход. Из-под арки выбивалось красное сияние - я вошел и стал подниматься по титанической спиральной лестнице - еще выше - в красное. Кто-то снизу, из мрака, позвал меня по имени, потом, помолчав, сказал тихо и насмешливо “нефункциональная биохимическая машинка, больная заводная зверюшка” - я не обратил внимания - я достиг вершины башни.
Представьте себе Пита Мондриана, рассудительного голандца, внезапно сошедшего с ума - и рисующего свои буги-вуги Нью-Йорка на потолке двумя цветами: черным и тускло-красным. Это практически невозможно - но я его увидел, Мондриана - рисующего Буги-Вуги Нью- Йорка на потолке. Вернее, на водной поверхности, снизу. Как если- бы нырнуть и посмотреть сквозь толщу воды на солнце - это было у меня над головой. Даже не самого художника - он, как и подобает безумному гению, не дал себя рассмотреть, только буркнул что-то через плечо и растворился в тускло-красном, оставив после себя запахи карболки и гниющих морских водорослей - лишь след его безумной кисти - многих кистей - и круги, расходящиеся по водной поверхности от этих стремительных прикосновений. Вереницы двуцветных движущихся квадратов, отбрасывающих двуцветные движущиеся блики на теплые каменные плиты, на мое лицо и руки - и множественные двуцветные движущиеся тени вокруг меня. Это было невыносимо, это было очень страшно. Все только начинается - засмеялся он. Что начинается? - спросил я. Иди ко мне, я расскажу - куда идти? - ты знаешь - я знал.
Я вытянул руки вверх - и упал в черно-красное безумие. Все действительно только начиналось. | 12:38a |
а где-то в джунглях в этот миг не спит троглодит под рододенроном в тепле сидит и на Луну глядит у них в тропическом лесу там хорошо дает лиана галлюциногенный порошок банан дает бананы дает мясо шимпанзе над всею африкой безоблачное небо в страну в которой никогда я не был попасть уж видно не придется мне | 12:42a |
Мирская жизнь похожа на сон. Потерянное время никогда не возвращается. Цветы жасмина быстро расцветают, но также быстро отцветают. Служите Ишваре, и вы будете освобождены. Я покажу вам, людям этой юги, порицающим саньясинов, Свою настоящую форму, когда придет время. | 12:45a |
Интересные исследования были опубликованы в книге канадского психиатра Ричарда Бёкка «Космическое сознание», впервые изданной в 1915 году. Результаты этих исследований показали, что способность современного человека различать цвета - недавнее приобретение эволюции, и что в недалеком прошлом дальтонизм был абсолютно нормальным явлением. Предлагаю читателям самим ознакомиться с переводом главы из этой замечательной книги.
Цветовое восприятие возникло и развивалось у человека гораздо позднее, чем самосознание, то есть восприятие себя самого как отдельного существа.
Макс Мюллер утверждает следующее: Хорошо известно, что различение цветов глазом человека носит недавний характер; что Ксенофонт знал только три цвета радуги – пурпурный, красный и желтый; что даже Аристотель говорил о трехцветной радуге; и что Демокрит знал не более чем четыре цвета – черный, белый, красный и желтый.
Гайтер указывает, что, основываясь на анализе языка древних Ариев, можно утверждать, что, возможно, не более чем 1,5 тысячелетий назад, человек воспринимал только один цвет. Другими словами он не воспринимал различие между голубым небом, зелеными деревьями и травой, коричневой или серой землей, между золотистыми и пурпурными облаками восхода и заката солнца.
Пиктетне находит названий для какого-либо цвета в примитивном Индо-Европейском языке. Также Макс Мюллер не обнаруживает санскритских корней, имеющих хотя бы какое-то отношение к цвету.
В более поздний период, но не раньше времени написания древнейших литературных произведений дошедших до нас, восприятие цветов значительно развилось в сравнении с простым различением красного и черного цветов.
Позже, во время написания Ригведы, красный, желтый и черный цвета уже распознавались раздельно, но эти три цвета включали в себя всю цветовую гамму, которую мог воспринять человек того времени. Еще позднее, белый и зеленый цвета были добавлены в эту систему.
Но нигде в Ригведе, ни в Авесте, ни в поэмах Гомера, ни в Библии цвет неба никогда не был упомянут, видимо по причине того, что синий цвет просто не воспринимался глазом человека. Такой пропуск вряд ли был случаен; около 10 тысяч строк Ригведы описывают небо; небесные объекты и явления – солнце, луна, звезды, облака, молнии восход и закат солнца – упоминаются сотни раз.
В Древнеперсидской Авесте, для создателей которой свет и огонь, как земной так и небесный, были священными объектами, едва ли случайно нигде не упоминается голубое небо.
В Библии небо упоминается более 430 раз, но нигде не указывается его цвет. Нигде в мире небо не имеет такие яркие оттенки интенсивно голубого цвета, как в Греции и Малой Азии, где создавались поэмы Гомера. Можно ли представит себе, что поэты, которые видели все, как мы видим сейчас, могли бы написать 48 книг Илиады и Одиссеи и нигде не упомянуть этого?
Нет, утверждают этимологи, просто невероятно, чтобы случайно создатели Ригведы, Авесты, Илиады и Одиссеи, Библии не упомянули голубого цвета неба; вероятнее всего, что 4, возможно, 3 тысячи лет назад голубой (синий) цвет был неизвестен, и все названия голубого и синего цвета скрывались под названием черного. Английское слово blue и немецкое blau происходят от слова black. Слово nil, которое в персидских и арабских языках означает синий, происходит от слова Nile, т.е. черная река, как и латинское слово Niger.
В те времена, когда глаз человека воспринимал только два цвета, которые человек называл красный и черный, вряд ли цвета воспринимались такими, какими мы воспринимаем их сегодня. Под словом красный, видимо, понимался (и воспринимался) белый, желтый и все промежуточные оттенки; в то время как слово черный включало в себя все оттенки синего и зеленого.
Как разделение красного и черного возникло от исходного унитарного цвета, так же и другие цвета «отпочковались» от этих исходных цветов. Черный разделился на черно-зеленый. Затем черный дал черно-синий, и на протяжении последних 2,5 тысяч лет эти шесть (а точнее четыре – красный, желтый, зеленый, синий) разделились на то многообразие цветов и оттенков, которое мы воспринимаем теперь. Диаграмма наглядно демонстрирует сказанное выше.
Физики могли бы сказать свое слово в подтверждение вышеизложенным фактам, равно как и лингвисты и этимологи.
Дело в том, что лучи света, воспринимаемые глазом человека, являются лучами равно красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго и фиолетового цветов. Эти лучи имеют волновую природу и отличаются друг от друга длиной волны и амплитудой и соответственно уменьшаются в этих величинах в порядке указанном выше.
Но сила или степень воздействия лучей на глаз пропорциональна квадрату их амплитуды. В соответствии с этим правилом степень воздействия красных лучей на глаз человека в несколько тысяч раз выше степени воздействия фиолетовых лучей, при этом наблюдается регулярное и быстрое уменьшение силы воздействия лучей спектром от красного к фиолетовому. Поэтому вполне очевидно, что в процессе эволюции цветового зрения именно красный цвет должен восприниматься первым, затем желтый, зеленый и так далее, до фиолетового цвета. Именно такое направление и дает этимологическое исследование античной литературы.
Относительная недавность цветового зрения косвенным образом подтверждается наличием довольно большого числа людей с дефектом цветового восприятия – дальтонизмом – т.е. с полной или частичной потерей цветового зрения.
Уилсон авторитетно утверждает, что, основываясь на результатах более чем 200 000 исследований, около 4% мужчин и 1,25% женщин имеют цветовую слепоту в той или иной степени .
Степень универсальности цветового зрения в аспекте расового различия людей представляет определенный интерес : «В Японии среди 1200 солдат 1,58% имели слепоту красного цвета, и 0,833% - зеленого. Среди 373 мальчиков 1% имели красноцветовую слепоту; среди 270 девочек подобную слепоту имели 0,4%.
Исследования 596 человек, проведенные др. Берли (Киото) показали, что 5,45% людей имели дефектное цветовое зрение. Но в целом, среди японцев, процент людей, имеющих дефект цветового восприятия меньше, чем среди европейцев или американцев.
Исследования 796 китайцев, проведенные в различных местах, не показали ни одного случая цветовой слепоты, за исключением тенденции часто смешивать зеленый и голубой цвета. Впрочем, исследования др. Филда, проведенные в Суото (Китай) показали, что из 1200 людей обоего пола около 3% имели дефект цветового зрения.
Наличие цветовой слепоты никак не влияет на саму основу зрительного восприятия – люди прекрасно воспринимают форму, размеры и дистанцию. Это говорит о том, что цветовое зрение имеет более позднюю природу, чем способность зрительного восприятия вообще.
В сущности, цветовая слепота есть ни что иное, как атавизм, то есть проявление свойств, характерных для наших предков, но нормально отсутствующих у современных людей. Частота проявления этого зрительного атавизма (оценивается, как мы видели, 1:47) говорит о том, что цветовое зрение сравнительно недавнее и не приобрело еще стабильности. Смысл этого факта очевиден – чем дольше какой-либо орган или функция биологического вида функционирует, тем увереннее наследуется.
Сам факт цветовой слепоты у значительного количества человеческой популяции говорит о то, что цветовое зрение есть современная, недавняя способность человека.
Именно к этому важному выводу приводит лингвистический анализ древних текстов, в сочетании с данными науки и медицины.
Источник: “Космическое Сознание” Р.Бёкк | 12:57a |
один философ позабыл про техногенный фактор и его прямо тут же переехал трактор | 12:58a |
Когда погаснут все звёзды, И в космосе станет темно, Мне это будет до пёзды, Я буду мертвый давно. | 1:03a |
Вчера дочитывал сагу о Ведьмаке Сапковского и заснул прямо с книжкой. Очень органично попал прямо туда, в сюжет. Был какой-то замок с темными узкими извилистыми коридорами, каморками, освещаемыми светом факелов. Было очень много врагов, мой спутник, вампир, меня спасал. Взял за руку и потащил за собой. Он обладал суперспособностями - перемещался так стремительно, что никто не успевал его заметить, мог пролезть в очень узкие места. Меня за собой тащил, по этим коридорам и лестницам, через какие-то дырки в стенах. В комнате, где стояло несколько врагов, мы очень ловко от них прятались. Они двигались медленно, пока голову поворачивали, мы успевали перескочить в другое место. Один как-бы на меня посмотрел, прямо в глаза, но мы с вампирчиком уже выскочили из комнаты. Успел услышать, как смотрящий говорит "мне показалось, что тут кто-то есть".
Потом было большое поле на берегу моря, возле замка. Я как выскочил с разбега из замка, прямо на крутой берег, не успел затормозить и съехал по осыпающемуся глинистому склону по колено в море. Вылез на берег. Дальше уже был спутник не вампир, а сам Ведьмак. Побежали по дороге, там тоже было много врагов, некоторые были вооружены пистолетами и в форме солдат из Звездных Войн, гы гы. Ведьмак пробормотал что-то вроде "они не поймут, кто мы", и мы пробежали по полю прямо мимо врагов. Там некоторые все-таки погнались за нами и стали окружать. Ведьмак куда-то исчез, а я смотрю на врагов - они просто дети, подростки. Вооружены мечами, у меня тоже в руках меч, вроде катаны или яя. Двух или трех порубил с ходу, последний ошалел от ужаса, растопырил руки и полез прямо на меня, сам наткнулся на острие меча.
Страха никакого не было, все было очень реалистично, красочно и интересно.
Вот. | 10:10a |
Мне Вика говорит: тебе 7-го надо кредит выплачивать. Я давно уже оплатил всё. Как оплатил, из чего оплатил?! Как обычно, из ничего, из воздуха. |
|