May. 6th, 2006 05:59 pm Вспомнилось вдруг Была такая серия "Миры братьев Стругацких". В числе прочих в ней выходила книжка, сборник рассказов, где всякие современные фантасты и фэнтезюшники опубликовали свои продолжения "культовых романов" А. и Б.
Самый качественный фанфик там (на "Понедельник начинается в субботу") принадлежал перу Лукьяненко. Это призвание, не иначе ;-)
Большое достижение Лукьяненко-человека в том, что он свое призвание нашел и теперь ему следует. В то время как остальные товарищи, отметившиеся в вышеупомянутом сборнике, принесли бы гораздо больше пользы человечеству, занявшись чем-нибудь менее травмоопасным. Боями без правил, рэкетом, экстремальным парикмахерством.
Чего я вообще разорался? Да все просто.
Фантастика (в широком понимании этого слова) - самая литературная литература. Полноценное творчество возможно только в ней. Только фантастика позволяет человеку максимально полно реализовать свой талант к "художественному слову". Только фантастика дает настоящую, стопроцентно натуральную пищу для ума и сердца (реалистичный рассказ по сравнению со сказкой - вермишель быстрого приготовления; "Война и мир" по сравнению с "Властелином колец" - безвкусная похлебка; ну а сравнивать каких-нибудь "Проклятых королей" с "Карлом, герцогом" так и просто неприлично).
Если сегодня работать(по-настоящему, тщательно, в ущерб здоровью, еде и сну, тратя годы на ученичество, создание стиля, постановку "голоса" и "слуха", закапывая в неделю по тонне черновиков, считая каждую законченную вещь лишь очередной ступенькой к совершенству), писать, то только в этой сфере.
А что мы видим? Огромный массив фантастических сюжетов и жанров (начиная с волшебной сказки и заканчивая романом о метаморфозах) простаивает впустую. Непаханное поле, где посередине, на маленьком пятачке плотно утрамбованной земли, толкется несколько сотен горластых, хамоватых мужиков и баб. Кто с плугом на "воловьем ходу", кто вообще с палкой-копалкой.
Ну и парочку исключений, которые степенно разъезжают вокруг на антигравных комбайнах (да, я имею в виду Зоричей; да, я имею в виду Алехина; нет, Олди меня уже не радуют), но физически неспособны совершить аграрный переворот, накормив своим урожаем всех страждущих.
Метафору можно развить, дополнив картинку штришками и завитушками, сделав несколько основных и множество опциональных выводов.
Но самым правильным из них будет следующий: ( Read more... ) 2 comments - Leave a comment |