|
МВД наконец-то расщедрилось и убрало одну из самых бредовых процедур: при утере госномера раньше нужно было снимать машину с учёта и ставить по новой.
Согласно новому регламенту, в случае утери или пропажи регистрационных знаков, водителю больше не придется ехать в отделение ГИБДД и снимать автомобиль с учета для последующей постановки уже с новыми номерами. Достаточно будет обратиться к одной из частных компаний, занимающейся изготовление дубликатов.

А ведь и я проходил через эту процедуру.... Правда вначале с полгода поездил без номера, потом меня поймали, сняли второй номер, выписали штраф в 800 рублей.
|
|
На мой взгляд тем, что дядя Стёпа поезд остановил и спас:
Паровоз летит, гудит, Машинист вперед глядит. Машинист у полустанка Кочегару говорит:
— От вокзала до вокзала Сделал рейсов я немало, Но готов идти на спор — Это новый семафор.
Подъезжают к семафору. Что такое за обман? Никакого семафора — У пути стоит Степан.
Он стоит и говорит: — Здесь дождями путь размыт. Я нарочно поднял руку — Показать, что путь закрыт.
А Максим стоял и смотрел как машины бьются. Спасение кого-либо - это не дело для настоящего блогера. Дело для настоящего блогера - это фоторепортаж забахать как машины бьются.
Хотя, справедливости ради и честно говоря, я, обычно проезжающий этот мост на скорости 110-120 км/час, после предупреждения Максима о начавшемся гололёде, проехал этот мост за полчаса до завала на 60 км/час и соблюдая марафонскую дистанцию.
Но ведь не все его ФБ читают.
P.S. Кроме литературного дяди Стёпы есть ещё масса примеров из жизни, когда народ каким-либо образом предупреждал поезда и автомобили об опасности впереди. Но все они (эти примера) не про Максима и его вчерашнее поведение.
Учитывая то, что может быть холивар опрос:
[Error: poll #1938785 not found]
Напомню, что началось всё с трёх авто, но на глазах Максима туда влетело ещё 23 (фото из его журнала, ссылка выше):

|