April 25th, 2014 |
Что общего и в чём различие между уборкой картошки и субботником по уборке территории | 11:06 am |
---|
|
Выезд городских жителей на село для уборки картошки/капусты и прочей сельхозпродукции был таким же изобретением СССР, как и субботники. Это их и роднит, как и идеология: специалисты с высшим образованием (ну или будущим высшим - если это студенты) должны выполнить за кого-то грязную и тяжёлую работу. Тот, за кого работали, во времена СССР как правило бухал, прожигал жизнь и с разной степенью презрения относился к тем, кто был вынужден работать за него.

1987 год. Будущие кандидаты наук и заведующие отделениями на уборке картошки в совхозе "Голдыревский" за Кунгуром. Пермяки, узнаете этих достаточно известных в Перми и крае врачей? По центру - моя тогда ещё будущая жена. А вот кто слева и справа?
При этом считалось, что если не поработать за селян, то жрать зимой будет нечего.
Однако с крахом СССР и приходом понимания того, что труд инженера/врача/специалиста стоит гораздо больше собранной им картошки выезды на село прекратились. При этом многие совхозы и колхозы моментально загнулись: их работники работать уже категорически не умели, да и технологий для автоматической уборки не было.
 Те же три красавицы бредут на поле в центре кадра.
Но прошло каких-то 20 лет и оставшиеся в живых колхозники научились работать без помощи горожан. Более того, у них даже урожайность резко выросла: если при СССР в Пермской области нормой считалось собирать 105 центнеров картофеля с гектара (при этом на 107 центнере с гектара картошку просто переставали собирать на этом участке и переходили на другой, т.к. это было достаточно для получения премии, но не достаточно для увеличения плана), то сейчас урожайность в Пермском крае около 300 центнеров с Га!
Однако с весенними субботниками такого же прогресса не получилось: 1) их не отменили 2) города продолжают утопать в грязи. И это главное отличие субботников от уборки картофеля.
И вот именно поэтому мне и подумалось: а может всё таки прекратить ерундой заниматься и отменить субботники? И тогда уже подрядным организациям самим придётся убирать города после схода снега. А т.к. вручную это сделать нереально, то взамен бесплатного труда тысяч горожан, подрядчикам-благоустроителям придётся таки начать внедрять новые технологии и повышать производительность труда. А то у меня сердце кровью обливается, когда я себе представляю "обоснованную" стоимость уборки в таком режиме: один КАМАЗ просто стоит и ждёт своей очереди, второй КАМАЗ в это время грузят с помощью фронтального погрузчика, в ковш которого 2 (ДВА!!! человека )не спеша грузят мусор и грязь. лежащие вдоль дорог и не сформированные в кучи.
Как вам такая мысль? Ну и опрос:
[Error: poll #1965753 not found]
При этом подчеркну: я ЗА субботники во дворах домов, которые организуют ТСЖ и УК, но я против субботников на общественных территориях и опрос именно про такие субботники.
|
Про военно-историческую связь Северо-Крымского и Панамского каналов и при чём тут Депардье | 12:57 pm |
---|
|
Сегодня увидел репортаж о том, что Северо-Крымский канал стоит сухой:

И подумалось мне, что в принципе это может быть поводом для ввода российских войск на территорию Херсонской области Украины. Точно так же, как США в 1989 году ввели войска в Панаму. Тогда они декларировали следующие цели:
1) защита граждан США, которые находились на территории Панамы; 2) защита Панамского канала; 3) поддержка демократически избранных государственных деятелей Панамы; 4) смещение генерала Норьеги с руководящих постов и предание его суду как уголовного преступника (на основании решения американского суда).
А теперь давайте посмотрим, как могут сегодня звучать цели ввода войск России на Украину:
1) защита граждан России, которые находятся на территории Украины; 2) защита Северо-Крымского канала; 3) поддержка демократически избранных государственных деятелей Украины; 4) смещение киевской хунты с руководящих постов и предание их суду как уголовных преступников
Вопрос только один: если США в 1989 году было можно, то почему России в 2014 нельзя? Ответ есть? Ответа нет. Значит нужно создавать военно-историческую связь Северо-Крымского и Панамского каналов!
P.S. Ну и для понимания: вообще-то Панама когда-то была частью Колумбии. Однако колумбийский сенат отказался передавать США землю под строительство канал, т.к. хотел на халяву получить всё, что до этого построили там французы. А Франция всё это уже продала США. И тогда француз Бюно-Варилья возглавил сепаратистское движение и, при содействии военного флота США, осуществил отторжение Панамы 4 ноября 1903 года; 18 ноября от имени «Независимой Панамской республики» он подписал с США договор по образцу договора Хей-Херрана.
P.P.S. Осталось только найти француза, готового возглавить сепаратисткое движение в Херсонской области. Я думаю, что Депардье для этого подойдёт! :)
P.P.P.S. В общем украинцам бы подучить мировую историю, прежде чем насосы на канале отключать.
|
|
|
Top of Page |
Powered by LJ.Rossia.org |