Возвращаясь к холивару: правомерно ли считать, что НДС является налогом, начисляемым на з/п |
Возвращаясь к холивару: правомерно ли считать, что НДС является налогом, начисляемым на з/п | Jan. 31st, 2012 @ 10:18 am  |
---|
Помните у меня в ЖЖ был знатный холивар - 402 комментария к посту Ликбез для наёмных работников: сколько получает государство с вашей зарплаты?
Некоторые товарищи тогда категорически возражали против того, что я прибавил к ФОТ и отчислениям в фонды ещё и НДС.
Однако прошло некоторое время и вот уже газета ВЕДОМОСТИ в РЕДАКЦИОННОЙ статье (т.е. это мнение редакции ведущего экономического издания России, а не частное мнение автора) пишет:
Но самое главное — в нашей стране НДС является не только налогом на потребление, но и налогом на труд. В отличие от затрат на закупку других ресурсов оплата труда не списывается с НДС, поэтому к налоговой нагрузке на фонд оплаты труда добавляется еще и 18% НДС от всей суммы зарплаты с налогами. А нагрузка на зарплаты у нас и так слишком высокая: если взять подоходный налог, социальные взносы и начисленный на них НДС, чтобы заплатить работнику 100 руб., надо 82 руб. отдать государству. Источник.
Вообще же статья посвящена бредовой идее повысить НДС.
Я же, как известно предлагаю НДС вообще отменить и заменить его на Налог с продаж (НСП). Хоть меня "специалисты" из минфина и не читают, но я всё же абсолютно просто на паре цифр докажу им, что они бараны, НДС повышать не надо, а надо ввести НСП:
1. В 2010 году НДС собрали 1,328 трлн рублей. Источник. 2. Оборот розничной торговли в 2010 году был 16,468 трлн рублей. Источник. 3. Т.о. введение НСП в размере 10% даст собираемость 1,646 трлн рублей.
Всё.
Теперь смотрите дальше, что будет хорошего от уничтожения НДС:
1) в штате производственных структур исчезнет необходимость содержать ацкий штат бухгалтеров для учёта, зачёта и возмещения НДС. А это снижение себестоимости. 2) Не будет НДС-ной цепочки - не будет НДС-ных однодневок. А это значит, что на определённых этапах НДС не будет теряться и потом опять появляться, а значит будет снижаться себестоимость товаров и услуг. 3) Не будет НДС, услуги малого бизнеса сразу станут гораздо интереснее для среднего и крупного бизнеса. А это поддержка малого бизнеса и опять же снижение себестоимости товаров и услуг. 4) Исключения НДС резко (на 15%) сократит расходы бюджета по госзакупки. 5) Упадёт закупочная стоимость товаров и услуг предприятиями.
В общем в производственной цепочке цены упадут процентов на 15-20. Если после этого к ним у рознице накрутят 10% - то это ерунда. Цены и в рознице тоже снизятся.
|
|
|
Top of Page |
Powered by LJ.Rossia.org |