Дневник еврейского расовог -
June 23rd, 2007
11:54 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]lenkasm
Date:June 25th, 2007 - 05:18 pm
(Link)
Там теория как раз и утверждает, что, раз мир нам дан в восприятии, эта самая объективная реальность, и ее наличие - всего лишь модель, которую можно и отбросить. Мне нравится такая идея, я по ней жил. Сейчас она просто не лежит в сфере моих интересов.
А насчет второй части твоего высказывания, совершенно согласен, только к автору текста это не относится: у нее был параноидальный психоз посильнее, чем у меня, когда она это писала, и она довольно умный человек. Это Аполлинария Тумина, delenda.
[User Picture]
From:[info]polytheme
Date:June 26th, 2007 - 10:12 am
(Link)
ну да, добавить "или просто сумасшедшие" у меня язык не повернулся.
дело в том, что теория "по определению" не может отбрасывать понятие объективной реальности, иначе она не теория, а тантрический сэкс. формально она себя опровергает сама, ибо восприятие реальности как системы символов и метафор неизбежно заставляет её воспринимать также как некую метаметафору и символ о символах, отбрасывая её прямой смысл. на практике же такие теории вследствие отсутствия критерия проверки приводят к болтологии и мышлению по ассоциации типа "мы живем на земле, но земля - это часть космоса, и наша подлинная задача - ощутить космическое в себе, понять, как звезды и планеты влияют на нашу судьбу, и научиться своей судьбой поворачивать пути звезд", где периодически пробулькивают пузырьки разума, что еще более опасно.
Powered by LJ.Rossia.org