Дневник еврейского расовог - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
11:05 pm

[info]lenkasm

[Link]

Ресторан на краю вселенной - 13
Завывания ветра становились однако безнадежнее всего, когда он задевал своего рода прыщ, который возвышался посередине широкой серой равнины на окраине самого большого покинутого города. Этот прыщ был тем самым, что сыскало звезде славу быть с отрывом самым отвратительным местом в галактике.

Снаружи это выглядело как стальной купол примерно десяти метров в диаметре. Внутри это было чем-то таким ужасным, что рассудок был не в состоянии это постичь. Примерно на расстоянии ста метров и отделенное от него полосой словно изъеденной оспой и проклятой богом самой неплодоносной почвы, которую только можно представить, находилось нечто, что можно было описать как имеющее сходство с посадочной полосой.
То есть, рассыпанные по довольно большому участку лежали плоские обломки двух или трех дюжин зданий, которые совершили здесь аварийную посадку. Вокруг и внутри этих зданий носился дух, дух который чего-то ждал.
Дух направил свое внимание в воздух, и довольно скоро возникла вдалеке точка, которая была окружена сонмом точек меньшего размера. Большая точка была левой башней здания бюро "Автостопом по галактике", которое спускалось вниз через стратосферу звезды Лягушек Б. Пока здание опускалось, Роста нарушил длинную, неуютную тишину, возникшую между двумя мужчинами.
Он встал, засунул свое полотенце в сумку и сказал:
- Библброкс, я сейчас выполню задание, из-за которого я был сюда послан.
Зафод взглянул вверх на Росту из угла, в котором он сидел, деля с Марвином его невысказанные мысли.
Ну и что? - сказал он.
- Здание скоро приземлиться. Когда будешь его покидать, выходи не через дверь, - сказал Роста, - покидай его через окно.
- Удачи, - добавил он еще, вышел через дверь и пропал из жизни Зафода таким же мистическим образом, как и появился в ней.
Зафод вскочил и надавил ручку двери, но Роста уже закрыл ее. Он пожал плечами и пошел снова в угол.
Две минуты спустя здание совершило аварийную посадку между другими развалинами домов. Экскорт воинов Лягушечьей звезды отключил свои энергетические лучи и поднялся снова в воздух в направлении Лягушечьей звезды Б, в общем и целом более сносного места. Они никогда не приземлились на Лягушечьей звезде Б. Ни один из них не сделал этого. Никто никогда не ходил по его поверхности, кроме будущих жертв Всевидящего Рулета. Зафода здорово встрясло во время падения. Некоторое время он лежал в мусоре, в который превратилась большая часть комнаты и на котором медленно оседала пыль. У него было чувство, что пришел самый худший момент в его жизни. Его мысли были в беспорядке, он чувствовал себя одиноким и никем не любимым. Немного позже у него появилось чувство, что нужно это как-то перетерпеть, всё равно, что бы это ни было.
Он осмотрелся в разрушенной и взорванной комнате. Стена вокруг дверной рамы была разворочена, и дверь висела открытой на петлях. Окно осталось как будто чудом закрытым и нетронутым. Некоторое время он колебался, но потом подумал, что если его странный спутник проделал все то, что он проделал только для того, чтобы ему сказать то, что он ему сказал, то наверное у него для этого были веские причины. С помощью Марвина ему удалось открыть окно.
Поднятое аварийной посадкой облако пыли и обломки других зданий, которые окружали это, эффективно избавляли Зафода от возможности увидеть какую-нибудь часть внешнего мира. Не то чтобы его это чрезмерно интересовала. Его главным образом интересовала то, что он увидел, когда взглянул вниз.
Бюро Зарнивупа находилось на пятнадцатом этаже. Здание приземлилось под углом приблизительно в 45 градусов, но несмотря на это он почти застыл от ужаса при мысли о спуске. Обиженный презрительными взглядами, которые Марвин, казалось, непрерывно на него бросал, Зафод в конце концов тяжело вздохнул и выкарабкался наружу на наклоненную под углом сторону здания. Марвин последовал за ним, и вместе они начали, медленно и с усилием ползти вниз через те пятнадцать этажей, которые отделяли их от земли. Тяжелый воздух и пыль залезали ему в то время как он полз в легкие, глаза горели, кошмарное расстояние до низа заставляло кружиться обе его головы.
Замечания Марвина, которые тот отпускал время от времени, такие как «Вот что, значит, вам, биоформам, доставляет удовольствие, не так ли? Я спрашиваю и чистого любопытства», мало способствовали улучшению его настроения. Примерно на половине пути вниз по разрушенному зданию они остановились, чтобы отдохнуть. Пока Зафод лежал, кашляя от страха и изнеможения, у него сложилось впечатление, что Марвин немного более весел чем обычно. Скоро ему однако стало ясно, что это не так. Робот только казался веселым в сравнении с его собственным расположением духа.
Большая, косматая, черная птица прилетела, порхая, через постепенно оседающие облака пыли и приземлилась, вытянув свои тощие ноги, на расстоянии в пару метров от Зафода на наклоненной под углом подоконной стенке. Она сложила свои плоские крылья и неуклюже раскачивалось на своем насесте. Ее размах крыльев достигал наверное около двух метров, и голова и шея выглядели необычно толстыми для птицы. Ее лицо было плоским, клюв неразвит, и в середине на нижней стороне его крыльев были четко различимы рудименты чего-то похожего на руки.
В сущности она выглядела почти похожей на человека.
Она уставилась своими малоподвижными глазами на Зафода и совершенно бесмысленно защелкала клювом.
- Убирайся - сказал Зафод.
- Хорошо—пробормотала птица и упорхала снова сквозь пыль. Зафод, совершенно пораженный, следил за тем, как она улетала.
- Эта птица только что разговаривала со мной? – спросил он Марвина нервно. Он был готов поверить в противоположное объяснение, а именно что это была галлюцинация.
- Да, - подтвердил Марвин.
- Бедные души, - сказал низкий, неземной голос в ухо Зафоду.
Когда Зафод резко повернулся, чтобы выяснить источник звука, он чуть не свалился со здания. Он схватился как сумасшедший за выступающую оконную арматуру и вцепился в нее крепко. Так висел он, тяжело дыша.
Голос не имел видимого источника какого-либо вида – никого не было там. Несмотря на это он опять заговорил.
- У них позади трагическая история, понимаешь. Ужасное испытание.
Зафод как сумасшедший оглядывался. Голос был низким и мягким. В какой-нибудь другой ситуации его можно было бы назвать приятным. Однако нельзя найти ничего приятного в том, чтобы с тобой заговаривал бестелесный голос, особенно если ты, как Зафод Библброкс, не в самой лучшей форме и висишь на высоте восьми этажей на подоконной стенке здания, совершившего аварийную посадку.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org