Дневник еврейского расовог - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
11:31 pm

[info]lenkasm

[Link]

Ресторан на краю вселенной - 14
- Эхх, ах, запинаясь, пробормотал он.
- Рассказать тебе одну историю? – спросил голос мягко.
-Эй, ты кто? – спросил Зафод, тяжело переводя дух.
- Ну, тогда позже, наверное, прошептал голос. Меня зовут Гарграварр. Я часовой Всевидящего Рулета.
- Почему я не могу ...

- Тебе будет гораздо легче спуститься с этого здания, - голос сделался громче, - если ты сдвинешься примерно на два метра налево. Почему ты не попробуешь это сделать?
Зафод посмотрел и заметил ряд коротких, горизонтальных планок, которые вели к основанию здания. Он благодарно подполз к ним.
- Что же, мы увидимся с тобой внизу? – сказал голос ему в ухо и притих.
- Эй, - закричал Зафод – где ты?
- Тебе потребуется только несколько минут, - сказал голос очень издалека.
- Марвин, - сказал Зафод серъезно роботу, который с убитым видом торчал рядом с ним, - говорил .. только что голос или ...
- Да, - сказал Марвин коротко.
Зафод кивнул. Он снова вынул свои Опасность-Чувствующие солнечные очки. Они были абсолютно черными и сильно к этому времени расцарапаны непонятным металлическим предметом в его кармане. Он одел их. Ему было бы удобней спускаться вниз по зданию, если бы не приходилось, напрягая силы, следить за тем, что он делает.
Спустя несколько минут он перелез через разломанные и разбитые остатки фундамента здания, и повалился на землю, предварительно сняв еще раз свои солнечные очки.
Марвин приткнулся спустя несколько мгновений к ниму, и лег лицом вниз, уткнув его в пыль и обломки. Выйти из этого положения он, казалось, не имел желания.
- А, ты здесь, - сказал неожиданно голос Зафоду в ухо, - извини, что я просто так ушел, но на такой высоте у меня всегда головокружение. - По крайней мере, - добавил он с болью, - у меня на такой высоте всегда бывало ужасное головокружение.
Зафод медленно и осторожно огляделся, просто чтобы выяснить, не упустил ли он чего-нибудь, что могло бы быть источником звука. Но он не увидел ничего кроме пыли, обломков, и пока еще торчащих вокруг из земли масс стоящих домов.
- Эй, э, почему я не могу тебя видеть? – спросил он.
- Почему тебя нет здесь?
- Да здесь я, - сказал голос медленно, - мое тело тоже хотело прийти, но в настоящий момент оно слишком занято. Улаживает дела, встречается с людьми. После чего-то, напоминающего вздох он добавил: - Ты же знаешь, как это бывает с телами.
Зафод был в последнем совсем не так уверен.
- Наверное, так оно и было, - сказал он.
- Я надеюсь, оно приступило, наконец, к своему курсу лечению путем лежачего отдыха, – продолжил голос. – Если подумать о его стиле жизни в последнее время, скоро оно должно уже дышать на вербу.
- На вербу? – сказал Зафод. – Может быть ты имел в виду на ладан?
Некоторое время голос ничего не говорил. Зафод беспокойно огляделся. Он не знал, ушел ли голос или был еще тут и чем он занимался. Потом голос снова заговорил.
- Так, ты должен был быть отдан Рулету, значит, верно?
- Ах, ну да, сказал Зафод, делая неловкую попытку выглядеть спокойным, - с этим можно не спешить, не правда ли? Я ведь могу просто немного побродить и осмотреть окрестности, не правда ли?
- Ты уже видел окрестности? – спросил голос Гарграварра.
- Ах, нет.
Зафод перелез через обломки и проковылял за угол одного из останков зданий, который загораживал ему вид.
Он посмотрел на пейзаж Лягушечьей звезды Б.
- Ну ладно, - сказал он, - я тогда тут немного погуляю, так сказать.
- Нет, - сказал Гарграварр, - Рулет теперь готов к тебе. Ты должен пойти со мной. Следуй за мной.
- Ах, да? – сказал Зафод. И как я должен это сделать?
- Я буду тебе что-нибудь напевать, - сказал Гарграварр, - и ты будешь следовать за пением.
Мягкий, заунывный звук поплыл в воздухе, бесцветный, печальный тон, у которого, казалось, отсутствовал всякий центр. Только прислушавшись как следует, Зафод смог различить направление, из которого он исходил. Медленно и как будто его привязали он пошел за ним, пошатываясь. Что ему еще оставалось делать?

10
Вселенная, как уже было замечено, головокружительно огромная, чего люди стараются не замечать, чтобы иметь возможность вести тихую и мирную жизнь.
Многие с радостью куда-нибудь бы переехали, где обстоятельства более бы соответствовали их представлениям, и большинство так и делает.
К примеру, в одном уголке восточного русла галактики находится большая лесная планета Ольгарун, чье вполне обладающее разумом население постоянно обитает на довольно маленьком и густо заселенном ореховом дереве. На этом дереве они рождаются, там живут, влюбляются, корябают на коре крошечные спекулятивные сочинения о смысле жизне, бессмысленности смерти и значении контроля за рождаемостью, ведут пару исключительно незначительных войн и в конце концов умирают, привязанные к нижней стороне некоторых менее доступных внешних ветвей.
Единственные огларианцы, которые когда-либо покидают свое дерево, это в сущности только те, которых сбрасывают вниз за отвратительное преступление, которое состоит в том, что они задаются вопросом, может ли существовать вообще на каком-либо другом дереве жизнь или же другие деревья являются скорее ничем иным как галлюцинациями, которые возникают от поглощения слишком большого количества огларовых орехов.
Как бы необычно их поведение ни выглядело, не существует ни одной биологической формы в галактике, которая в той или иной форме не имела бы таких же прегрешений, что и является причиной того, что Всевидящий Рулет ужасен именно настолько, насколько он является ужасным.
Потому что когда вас впихивают в Рулет, вы просто-напросто получаете примерное представление о всей невообразимой бесконечности творения, и где-то там вы видите одну единственную стрелку, которая указывает на микроскопически маленькую точку, и там написано: - Это ты.

Серая поверхность протянулось перед Зафодом, изломанная, разбитая поверхность. Ветер с силой свистел над ней. Ясно видимый возвышался в середине прыща стальной купол. Туда он скорее всего направляется, заключил Зафод. Это и должен быть Всевидящий Рулет.
В то время как он так стоял и мрачно смотрел на него, неожиданно оттуда вылетел нечеловеческий крик ужаса, как будто кому-то вырывали душу из тела. Крик перекрыл завывания ветра и затих.
Зафод в страхе вздрогнул и его кровь словно превратилась в жидкий гелий.
- Эй, что это было? – хрипло пробормотал он.
- Запись, - сказал Гарграварр, - того, кого последним засунули в Рулет. Ее всегда проигрывают следующей жертве. Своего рода прелюдия.
- Эй, это звучит ужасно..., запинаясь сказал Зафод, - может быть мы могли бы некоторое время переждать, устроить вечеринку? Подумай об этом!
- Насколько я знаю, - сказал эфирный голос Гарграварра, - я сейчас скорее всего нахожусь на вечеринке. Я имею в виду, мое тело. В мое отсутствие проводится много вечеринок. Оно говорит, я ему только мешаю. Алло, ну мы пришли!
- Что это все за истории с твоим телом? – спросил Зафод, который был одержим идеей оттянуть предстоящее, чем бы оно ни было.
- Ну, оно .. Оно очень занято, понимаешь? – сказал Гарграварр неуверенно.
- Ты хочешь сказать, у него теперь другая душа? - спросил Зафод.
Возникла длительная и несколько натянутая пауза, прежде чем Гарграварр возобновил разговор.
- Я должен заметить, - ответил он в конце концов, - твое замечание кажется мне довольно-таки бестактным.
Зафод пробормотал извинение, запутавшись и со смущением.
- Ничего страшного, - сказал Гарграварр, - ты не мог этого знать.
Голос звучал несчастным.
- В действительности, - продолжил он тоном, который позволял предположить, что Гарграварр изо всех сил пытается заставить его слушаться, - в действительности, мы в настоящее время ведем отдельное хозяйство и спим раздельно. Я опасаюсь, что это кончится разводом.
Голос снова замолчал, и Зафод не имел понятия, что он должен на это ответить. Он пробурчал что-то неопределенное.
- Я думаю, мы наверное были несовместимы, - продолжил Гарграварр наконец , - мы никогда не были счастливы, если мы вместе занимались общим делом. Больше всего раздоров выходило у нас всегда из-за секса и рыболовства. Некоторое время мы пытались соединить оба занятия, но это привело только к катастрофе, как ты конечно можешь представить. И теперь мое тело отказывается впустить меня. Оно даже не хочет меня видеть.
Он опять выдержал исполненную боли паузу. Ветер носился по равнине.
- Оно говорит, я его только задерживаю. Я указал ему на то, что я именно для того и существую, чтобы в нем задерживаться, и он сказал, что это как раз тот отвратительный тип замечаний, который тела чуют за версту, и на этом мы разошлись. Возможно, он получит права опеки моего имени.
- Ах..? - сказал Зафод тихо. – И как оно звучит?
- Писпот, - сказал голос. Мое имя Писпот Гарграварр. Это объясняет все, не так ли?
- Ээээ... – сказал Зафод сочуственно.
- И поэтому у меня, бестелесного духа, такая работа, быть охранником при Всевидящем Рулете. Никто никогда не гуляет по поверхности этой планеты. Только жертвы Рулета – они, боюсь, не в счет.
- Э..
- Я расскажу тебе историю. Хочешь ее услышать?
- Э...
- Много лет назад это была цветущая, счастливая планета – население, города, магазины, нормальный мир. За исключением того обстоятельства, что на главных улицах этих городов было на несколько обувных магазинов больше, чем наверное было бы нужно.
И медленно, незаметно, число этих магазинов увеличивалось. Это хорошо известный экономический феномен, но печально, когда видишь как это действует, потому что чем больше было обувных магазинов, тем больше надо было производить обуви, и тем менее годной к носке она становилась. И чем менее годной она становилась, тем больше люди должны были ее покупать, чтобы все время быть обутыми, и тем больше вырастало обувных магазинов, до тех пор пока экономика планеты не пережила то, что, как мне кажется, называется Большой Обувной Бизнес, и стало экономически невыгодно, делать что-либо иное чем открывать обувные магазины. В результате: коллапс, руины, голод. Большая часть населения вымерло. Те немногие, которые были генетически нестабильны, превратились в птиц – ты видел одну из них, - которые прокляли свои ноги, и поклялись, что никогда не будут передвигаться с помощью них. Несчастливая судьба. Пошли, я должен отвести тебя к Рулету.
Зафод в растерянности тряс головами и споткнулся о равнину.
- И ты, - сказал он, - ты тоже родом из этой дыры, не так ли?
- Нет, нет, - сказал Гарграварр испуганно, - я родом с Лягушечьей звезды С. Прекрасное место. Великолепная рыбалка. Вечером я уношусь туда. Хотя в настоящий момент я не могу ничего делать кроме как смотреть. Всевидящий Рулет – это единственное на этой планете, что имеет смысл. Его построили здесь, потому что никто другой не хотел его иметь перед дверью.
В этот момент в воздухе раздался второй ужасный крик и Зафод поежился.
- Что же эта штука делает с людьми – сказал он, с трудом переводя дух.
- Вселенная, - сказал Гарграварр просто, - вся бесконечная вселенная. Бесконечно много солнц, бесконечные расстояния между ними, и ты сам невидимая точечка на невидимой точечке, бесконечно маленький.
- Эй, я Зафод Библброкс. Понимаешь, парень? – пробормотал Зафод, который пытался собрать последние остатки своей уверенности в себе.
Гарграварр не дал ответа, вместо этого он возобновил свое печальное жужжание, пока они не достигли ставший матовым купол в центре плоскости. Когда они пришли туда, дверь в боковой стороне с гудением открылась и позволила увидеть внутри маленькую темную комнатку.
- Зайди внутрь, - сказал Гарграварр.
Зафод боязливо отшатнулся.
- Э, что, прямо сейчас? - сказал он.
- Сейчас.
Зафод нервно вглядывался вовнутрь. Комнатка была очень маленькой. Она была облицована железом и больше одного человека туда бы не поместилось.
- Это.. э.. выглядет совсем не как Рулет, - сказал Зафод.
- Это и не он, - сказал Гарграварр, - это только лифт. Заходи внутрь.
Невыразимо несмело Зафод проковылял внутрь. Он заметил, что Гарграварр оказался вместе с ним в лифте, хотя бестелесный дух в этот момент не разговаривал. Лифт медленно поехал вниз.
- Надеюсь, я еще научусь находить в этом вкус, - пробормотал Зафод.
- Тут невозможно войти во вкус, - сказал Гарграварр строго.
- Ты очень хорошо умеешь заставить человека почувствовать себя ничтожным.
- Я не умею. Но Рулет может.
На дне шахты открылась задняя дверь лифта, и Зафод, покачиваясь, переместился в довольно маленькую, очень функциональную металлическую комнатку.
На другом конце на торце находился один единственный Стальной ящик, как раз такого размера, чтобы человек мог в нем стоять. Так просто это все было.
Он был соединен единственным толстым кабелем с небольшим набором аппаратов и инструментов.
- Это он? - сказал Зафод удивленно.
- Это он.
Выглядит совсем не так противно, подумал Зафод.
- И туда, значит, я зайду? – спросил он.
- Туда ты заходишь, - сказал Гарграварр, и, я боюсь, ты сейчас должен это сделать.
- Хорошо, хорошо, - сказал Зафод.
Он открыл дверь ящика и вошел внутрь.
В ящике он принялся ждать.
Через пять секунд послышался щелчок, и вся вселенная оказалась вместе с ним в ящике.
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting.
Powered by LJ.Rossia.org