Не любо - не слушай, а врать не мешай.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 5th, 2004

    Time Event
    2:26a
    О ЖУРНАЛАХ, ЖИЗНИ И О ЛЮБВИ. Эссе?

    ДИСКОТЕКА

    “ Все растет на свете, выросли и дети “. Само ест, само одевается ( и колготки – не задом наперед, и башмаки – на правильную ногу), рисует домики и танки, знает наизусть кучу книжек, но все равно заставляет перечитывать их по одна тыща восемьсот пятнадцатому разу, любит смотреть “ ужастики”, но в самые страшные моменты прячется под стол. Дворовое общество предпочитает обществу родителей, но всякий раз, когда они хотят пойти в кино или гости, закатывает скандал: нужны – не нужны, а должны быть под рукой.

    Кончились бессонные ночи, бесконечные стирки, прогулки с коляской и прочие ограничения. Жить стало легче, но почему-то не веселей. Живем, работаем, варим борщ, жарим курицу, покупаем торшер, но что-то не так. Без азарта мы все это проделываем, механически. Дом – работа – муж – ребенок. Можно поменять местами: ребенок – дом – муж – работа. Хм, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Сумма – это итог, а итог этот таков: скучно!

    Чтобы развлечься, начинаем глазеть по сторонам. Очень опасный момент, потому что жизнь не экскурсия: “ посмотрите направо – посмотрите налево “. Посмотрев налево, можно увидеть такое, что жизнь эту схватит, перевернет и вытрясет, как половик. Но, положа руку на сердце, - кого и когда эта угроза останавливала? Да никогда и ни за что! Глазеем!

    А тут подруга подсунула билетик на дефицитный спектакль или концерт, а не то служебная вечеринка случится – неважно, что, когда и где. Важно, что там, рядом с нами, может оказаться симпатичный незнакомец, хотя и у знакомца есть шансы: мы созрели, а обстановка располагает.

    И понеслось! Сердце екает, голова кружится, щеки горят, язык болтает всякие глупости. Все становится значительным, а дом, милый дом – далеким и неважным. Не интересным.

    Где-то на периферии сознания слегка маячит ребенок, а вот муж забыт, напрочь, вытеснен, исчез. И даже непонятно, был ли он. Хотя, наверное, был: ребенок-то, вот он.

    Тут важно понять, откуда растут ноги, чтобы в этом месте не оказаться.
    Это тоже не любовь. Это разрядка. Ведь несколько лет мы только и делали, что вили гнездо, высиживали птенцов, учили их клевать зернышки и червяков, подпевали мужу – вот и все развлечения.

    Когда-то, еще до гнезда и птенцов, мы жили, думая только о себе, любя только себя, заботясь о себе. Мы привыкли к своим привычкам и прощали себе свои недостатки, считая их продолжением своих достоинств, а уж достоинства свои мы холили, лелеяли и всячески приукрашали.

    Потом случилось гнездо, случились птенцы, и себя любимую пришлось задвинуть куда-то на задворки личности, где она и сидела в забвении и грусти, но наружу не лезла – не хотела навязываться занятым нам.

    А тут такое дело! Птенец подрос, муж стал привычной деталью интерьера. Время свободное появилось! А чем его заполнить? Скучно же. Развлечься нужно. И надо же – незнакомец ( а хоть бы и – знакомец! ). Главное – вовремя. Теперь себя настоящую можно выпустить на свободу – людей посмотреть и себя показать, какая остроумная, веселая, легкая. Летаю! Смотри, смотри жадно! Ах, как было скучно, пора, пора развлечься! Как в молодости – на дискотеку! По-тан-цу-ем? Музыка, огни, зеркальный шар, мелькают руки и ноги, а-а-а-а! Весело!

    И это правильный подход. Потому что незнакомец ( ну, и что, если даже и знакомец?! Какая разница – все едино) – это не любовь, это развлечение, дискотека. Вот напляшемся, напрыгаемся, устанем и захотим отдохнуть. А где же еще отдыхать, как не дома? А дома – птенец, забытый муж, тишина, покой, пойду картошки нажарю, птенчик, хочешь маме помочь?

    Так оно и идет. Главное – не спутать дискотеку с жизнью. Жить на дискотеке нельзя, а потому не к чему рушить родное гнездо. Исторический опыт целых государств доказывает, что строить заново очень трудно. Не всегда получается.”Ломать – не строить “ - стало штампом, но штампы тем и сильны, что верны. Все всё знают, но важно уметь на практике применять полученные в процессе жизни знания.

    Так что пусть дискотека будет, ничего, всякое случается, жизнь штука кучерявая. Главное, мужу не проболтаться. Зачем обижать человека?

    Он ведь насильно замуж не волок? Наоборот, логичнее предположить, что он-то, как раз жениться не очень был расположен, но как честный человек...
    Поэтому, вернувшись с дискотеки, впрягайся, подруга, и вези снова свою скучноватую жизнь через радости и печали, болезни и успехи.

    Дальше дело пойдет спокойнее. Во-первых, уже есть, что вспомнить, а во-вторых, можно ведь и еще раз поплясать на дискотеке ( или не раз ). Главное, помнить, что есть ценности вечные, а есть- преходящие, и не путать Божий Дар с яичницей, а жизнь - с плясками. Тем более, что годы идут, и потребность в плясках потихоньку слабеет.

    Птенцы растут, уже пытаются летать, правда пока еще недалеко и ненадолго. Но фокус в том, что каждый короткий вылет из гнезда придает им смелости и уверенности в себе.Поэтому однажды они вылетают из гнезда, чтобы больше не вернуться. Теперь только в гости и только на короткое время.

    Ты сидишь в пустом гнезде, которое – дом полная чаша. Пустое, затихшее, только телевизор беседует сам с собой, шуршат вечные газеты в руках мужа, на кухне
    ворчит холодильник, недовольный тем, что стал, внезапно, слишком большим для двух человек. И непонятно, чем жить.

    Одни начинают плотно заниматься своим здоровьем и почти живут в поликлинике. Другие, напротив, увлекаются йогой и стоят на голове вплоть до инсульта. Кто-то прикипает сердцем к внукам, но у тебя их еще нет, ты молода, а жизнь, словно кончилась.

    Чем заняться? На работе ажур, в доме порядок, муж не хочет выныривать из газеты... Чем заняться? Свободная, молодая, никому ничего не должная, никому ничем не обязанная...Дискотеки перестали привлекать – поистрепались, лоск и блеск сошли, - тоже возятся со здоровьем, а то и с внуками, время усмирило всех. И опять скучно.

    В театр сходить? К подруге на дачу съездить? Давно зовет. Давай-давай! Потому что вот оно, твое время пришло, и там, куда ты решишь пойти, и ждет тебя она, настоящая твоя, единственная, неповторимая

    ЛЮБОВЬ

    единственная, она же и последняя.
    Оказывается, что к подруге приехал в гости племянник-студент, и вечером он идет провожать тебя на электричку, метро, автобус, такси. Или в театре твоим соседом оказался приятный парень, по виду – студент, чуть старше твоего птенца. В антракте вы делитесь впечатлениями от спектакля, он угощает тебя конфетой, а после спектакля вы оказываетесь в одном автобусе: вам по пути.

    Неважно, какое было начало. Важно, что в один прекрасный вечер вы снова сталкиваетесть в автобусе, он выходит на твоей остановке и идет тебя провожать домой и помогает нести сумку с продуктами. Ты приглашаешь его зайти выпить чаю, он соглашается, совершенно не смущен, да и ты спокойна: смешно волноваться, он ребенок, чуть старше твоего.

    Знакомишь его с мужем и уходишь на кухню. Хотя муж тоже мог его привести: дипломник, а муж – руководитель пректа, или сын сослуживца мужа зашел за книгой для отца. Это все не важно. Откуда он появился в твоей жизни? Это перст судьбы, хотя вы с ним этого еще не знаете.

    Приглашаешь мужчин к столу, а они уже сидят за шахматами и отрываются от партии с неохотой, но едят с аппетитом, потом доигрывают, потом он уходит, а ты о нем и не думаешь совсем, но все уже произошло.
    Гром грянул, да вы его не услыхали.

    Идет время. Мальчик приходит уже сам, все чаще и чаще. И все чаще, придя, отправляется сразу к тебе на кухню. Эпоха шахмат и бесед с мужем о политике и учебе канула в Лету. Ясно, что ходит он к тебе и общается только с тобой, тем более, что муж снова нырнул в газеты, а в вашу сторону даже не глядит, впрочем аппетита и сна он не лишился.

    Сна, как раз, лишилась ты. И, странным образом, помолодела. На работе все восклицают: ” С ума сойти! Что ты с собой делаешь? Девочка! “
    Ты смотришь в зеркало и видишь – да, помолодела, хоть глаза и запали слегка от бессонницы.

    Не будем описывать подробно все, что, в скором времени, произойдет между вами. Не станем описывать и встречу студента с птенцом. В отличие от отца, птенец сразу все понял, но почему-то не осудил.

    Не хотим мы распространяться и о муках совести, о стыде, терзаниях по поводу чувства, якобы, долга. Ни о чем таком и думать не хочется. Потому что пришла Любовь – открывай ворота. И будь благодарна судьбе за то, что подарила тебе эту радость, эту молодость, этот восторг.

    И не терзайся мыслями о разврате, не прикидывай – любовь это или нет, а на прямой вопрос: “ Что вам нужно от моего сына? “ Отвечай так же прямо: “ Ничего! “ - и скажешь правду.

    Потому что Первая любовь у тебя уже была с другим, и ты уже всему научилась.
    Зрелая любовь у тебя была с мужем, и ты получила от него все, что хотела – гнездо, птенцов, хлопоты, чувство долга.
    Дискотека тебя больше не привлекает: сколько можно скакать?
    Ничего-то тебе от твоего мальчика не нужно – ни дома, ни корма, ни ребенка, ни денег, ни плясок.
    Впервые в жизни тебе нужен ЧЕЛОВЕК-КАК-ОН-ЕСТЬ-САМ-ПО-СЕБЕ.
    Человек-аргумент, в отличие от человека-функции, как было до сих пор.

    Только бы глаза сияли, губы улыбались, руки гладили, и молодость длилась, длилась...
    Потому что мы молоды, пока мы любим.


    Ну-с, господа, вот и пришло время писать эпилог, он же

    РЕЗЮМЕ.

    Эта часть будет короткой.
    Не теряйте надежды, господа. Играйте во все игры, предлагаемые жизнью – от Первой Любви и до последнего вздоха. Следуйте зову природы, плодитесь и размножайтесь, пойте над гнездом, скачите на танцульках и дискотеках, но помните, что жизнь штука кучерявая и не задирайте нос, услыхав признание в любви от своей хорошенькой партнерши. Лучше посмотрите на нее внимательно и постарайтесь понять, в какой фазе она находится.
    Это поможет вам адекватно оценить свое истинное значение в ее жизни и судьбе и свою значимость в этм мире.
    Очень, знаете ли, отрезвляет и ставит на место.
    И это прекрасно, потому что нет ничего лучше, чем человек на своем месте.
    4:38p
    МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДОСУГИ.
    Эпизод 2.

    Маленькая девочка стояла посреди огромного мира просыпающегося навстречу утру и солнцу и смотрела вокруг себя заспанными глазками в которых все еще плавали остатки снов навещавших девочку ночью и ни за что не желающих уйти от нее в такую рань когда солнце еще не полностью выставило свою ехидную рожу из-за гор окружавших мир этой девочки которая стояла посреди этого мира в ситцевом платьице и растрепанными после ночи косичками и смотрела вокруг себя и сны смирившись уходили один за другим из яснеющих глаз девочки а она все осмысленне смотрела на утренний мир вокруг себя и видела деревенскую улицу живые изгороди из колючего трифолиата с желтыми фонариками несъедобных плодов а за ними высились фруктовые деревья и крашеные железные крыши соседских домов и тянуло дымком из дворов хозяйки уже готовили завтрак пекли кукурузные лепешки мчади и заваривали гоми и резали сыр сулугуни чтобы воткнуть его в горячее гоми а онбы там расплавился и стал бы еще вкуснее и все это семьи будут есть с соусом ткемали девочка его тоже любила но бабушка готовила русскую еду и грузинские лакомства перепадали нечасто и сейчас девочку ждала манная каша которую она терпеть не могла и убежала на улицу чтобы хоть не видеть как мама варит эту кашу а на улице вовсю разгоралось утро завладевало миром огромным и распахнутым но одновременно зажатым в кольце гор поросших фруктовым лесом и чайными кустами и мандариновыми деревьями которые тоже светили желтыми фонариками не хуже своего дикого родича трифолиата но у них фонарики были гораздо крупнее и светили ярче и все эти дома и дворы и сады с их деревьями лежали как бы на дне огромной зеленой чаши а в самом центре этой чаши в центре огромного просыпающегося мира стояла маленькая девочка на тонких ножках и смотрела уже совсем просшувшимися глазами на этот огромный мир эту зеленую чашу накрытую как крышкой огромной прозрачной голубой миской неба а по этой миске все сильнее растекался золотой солнечный свет вытесняющий рассветный румянец солнце упрямо выбиралось из-за гор но улица была еще затенена и прохлада очень раннего утра еще не покинула ее а во дворах вовсю квохтали куры хвастаясь что снеслись и орали петухи галдели утки и коровы здоровались с хозяйками а те сзывали все живое на завтрак сыпали курам кукурузу уткам ставили тазики с размоченными корками и шли доить мычащих коров которым откуда-то из поднебесья отвечал целый хор коровьих голосов потому что совхозная ферма находилась на вершине холма с очень ровными склонами поросшими такой ровной травкой какой наверное нет и на газонах английской королевы но девочка еще не знает об английской королеве она еще очень маленькая и стоит в центре огромного мира на дне огромной зеленой чаши и слушает звуки деревенского утра в которые вплетается далеким впечатлением тень музыки из репродуктора возле дирекции совхоза и все эти звуки сплетаются в один жгут с ароматами утра юга деревни с очажным дымком ароматом зреющих фруктов и сырой огородной земли запахами готовящейся еды и легкой гарью из кузницы где кузнецы уже разжигают горн и запахом брожения от выброшенной кем-то грушевой барды потому что кто-то из соседей гнал чачу а барду выбросил и теперь к ней принюхивается и приглядывается то одним то другим глазом пылающий всеми цветами радуги переливающийся и сияющий петух тихонечко клекочущий как бы репетирующий свой зов гарему на тот случай если он решит что барда съедобна и можно будет созвать наложниц на пир а когда они переваливаясь кинутся на его зов гордо и громко клекотать стоя с поднятой головой и глядя на них свысока заносчиво-горделивым взглядом добытчика и кормильца а солнце все успешнее преодолевает преграду гор и все мощнее и ярче его сияние и тени на деревенской улице потихоньку становятся короче склон соседней горы вдруг заливает солнечный свет и становится в подробностях видно как эта гора заросла разнообразной зеленью и деревьями и кустами и оплетающими их лианами и все это цветет и благоухает и заполняется этим благоуханием вся зеленая чаша потому что и другие горы составляющие стены этой чаши тоже покрыты зарослями и тоже цветут и благоухают и заполняет весь объем чаши весь огромный мир посреди которого стоит маленькая девочка такой радостью утра таким восторгом ежедневного обновления природы и жизни что всю свою жизнь девочка будет вспоминать и это утро и другие подобные ему и всю свою жизнь она будет мечтать о возвращении в эту чашу под это небо к этим звукам и ароматам в этот утерянный рай всю жизнь будет мечтать но не вернется туда никогда.

    << Previous Day 2004/10/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org