Не любо - не слушай, а врать не мешай.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, February 21st, 2005

    Time Event
    2:16a
    МОЯ ПРОЗА. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ДОСУГИ.

    Эпизод 13
    .
    Необычно ранняя, дружная и теплая весна катилась неуклонно к лету. Шумели и бушевали, то и дело, грозы, безумная сирень заполняла скверы, сады и базары черничным муссом своих соцветий, учебный год вот-вот должен был закончиться, а я – уехать с детьми на юг.
    Подруга моя понимала весь этот расклад и спешила-спешила рассказать, выплеснуть все, что много лет копила и держала в своей душе, не решаясь никому поведать историю своей непростой жизни. Да и не было у нее никого, кому можно было бы доверить то, что в скором времени она доверила мне, как дуплу в сказке о царе Мидасе.

    Сергей ушел в плавание, она осталась с его родными, которые, конечно же, поняли, что произошло на корабле. Явно было видно, что все довольны и рады, не знали, как ее повкуснее накормить да что бы такое ей подарить. Ее страшно смущали все эти непривычные знаки внимания и проявления добрых чувств, но люди вели себя настолько тактично и ненавязчиво, что потихоньку она стала привыкать и к ним и к атмосфере тепла и покоя в семье.

    Работать ей приходилось ничуть не меньше, чем в доме родителей – все-таки семья была немаленькая, дел было много, и она, конечно же, не сидела и не ждала, что все будет сделано без ее участия. Кроме того, нужно было заниматься: друзья Сергея приходили на занятия неукоснительно и задавали немало.
    Но как отличалось верчение здесь от того безнадежного рабства, которое она влачила еще пару месяцев назад. Иногда она сравнивала свою теперешнюю жизнь и боялась, что это сон, или бред, или галлюцинация, ее разбудят или вылечат, и все закончится.

    Оказалось, что в доме есть швейная машина: Сережа привез из первого плавания для жены, с тех пор она стояла, забытая, в кладовой. Андреич привел ее в порядок, и было решено, что нужно идти на курсы кройки и шитья, чтобы не быть самоучкой, а шить профессионально и качественно.
    В общем, дел хватало. Зима тянулась и тянулась, казалось, что весна не наступит никогда, но она наступила, семья перебралась на дачу, и Мишка чуть с ума не сошел от свободы, огородно-садовых работ, в которых он, на полном серьезе участвовал вместе с Андреичем, приводя себя и свою одежду в такое состояние, что мыть его приходилось по несколько раз в день. Мишка и Андреич очень подружились и души друг в друге не чаяли. Делали гимнастику по утрам, ходили на реку купаться и учиться плавать, пололи огород и топили печь. Кто-то из соседей подарил Мишке щенка, он мгновенно вошел в этот мужской тандем, превратив его в трио, и теперь они так втроем всюду и ходили.

    Сережа должен был вернуться в конце июля: он собирался везти жену в Москву – восстанавливаться в институте.
    “ Вот скажите, почему ни у кого из нас не возникла мысль, что я могу перевестись из московского института и учиться, не уезжая от сына и семьи? Ступор какой-то, словно запрограммировали нас всех. Приди нам в голову эта идея, совершенно иначе сложилась бы вся наша жизнь.Read more... )
    7:28p
    ВОПРОСЫ. Навеяны разговором с [info]mafusail@lj

    Детство мое прошло на тишайшей окраине тишайшего южного города. Он был тих, несмотря на свой курортный статус и порт. Тих изнутри, из южной неторопливой жизни исходила эта тишина и заполняла все его улицы и дворики, даже если в них народ и скандалил, порой, но далеко было этим скандалам до тех, которые шумели, если судить по рассказам очевидцев, в других южных городах. Может быть, тишина эта была следствием того, что с трех сторон был он окружен горами в снеговых шапках, а с четвертой - морем, которое одно и шумело, особенно, зимой, в пору штормов и непогоды. Горы и море не подпускали к городу шум извне, из большого мира, а сам он был настолько мал и умиротворен, что просто не умел произвести достаточно шума.

    И вот на тихой окраине этого нешумного города прошли годы моего первого десятилетия. Прошли они в окружении простых людей, не интеллигентов, почти крестьян, без образования, без важных профессий. Мама моей подруги была учительницей начальных классов в школе соседнего совхоза - ее считали важной птицей и интеллигенткой, а была она, на самом деле, простой бабой, которую кроме дома, семьи и хозяйства ничего больше не интересовало, а педагогика зиждилась на одном правиле: ученик в классе открывает рот только по команде учительницы.

    Другие соседи были еще проще и жили тоже семьей, нехитрым хозяйством, в котором покупка одной из семей газовой плиты и баллона с газом стала событием не на один месяц.
    Меня всегда интересовало, в чем находили мои соседи стимул жить дальше. Я помню так ярко ту окраину, где мы жили, этих людей, бедных, несмотря на то, что они были домовладельцами,их монотонный быт в одном и том же круге домашних забот. Даже не все в кино ходили. Кто-то когда-то завел их ключом, и они жили, пока не кончался завод.

    И никаких стрессов, самоубийств, разводов. Просто жизнь, просто течение, без гребли, без моторов честолюбия. В 1988 году я там побывала и была потрясена тем, что застала тех же самых людей, которые помнили меня ребенком. У меня столько всякого произошло, я поменяла столько мест проживания, а они жили все в тех же домах и интерьерах, только на головах была теперь " химия ", и платья были не штапельные, исчез штапель из жизни. И смотрели теперь не индийское кино в клубе, а сериалы по телевизору. Как это получается, что одни очень далеко уходят от истоков, а другие и шагу вперед не делают?
    Странная наша жизнь.
    Так я и не поняла, кто оказался богаче в ней: они, прожившие всю жизнь на крошечном пятачке, или я, начертившая на карте моей жизни весьма замысловатую траекторию, но пришедшая почти к тому же, в чем жили они: зрелость, дом, сад, дети.
    Лишь одно, я думаю, различает нас: вряд ли они, достигнув возраста, в котором нахожусь сейчас я, задавали себе и окружающим, какие задаю я.

    << Previous Day 2005/02/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org