МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАГАЗИН. Цезария Эвора В середине XV века, лет за тридцать до открытия Америки, португальская экспедиция под командованием Диогу Афонсу обнаружила у западного побережья Африки в шестистах километрах от побережья Сенегала необитаемый архипелаг. На покрытых застывшей лавой, практически лишенных воды островах почти ничего не росло. Зато географическое положение архипелага было крайне удачным.
Обосноваться на Островах Зеленого Мыса оказалось непросто — лавовые поля совершенно бесплодны, а в тех немногих местах, где можно было что-то выращивать, был очень нездоровый климат. Желающих переселиться сюда из метрополии находилось немного. Поэтому португальцы начали заселять острова африканскими рабами.
Португальцы стали использовать его как базу для своих морских экспедиций, а позже — как перевалочный пункт для переправки в Новый Свет африканских рабов. Невольничий рынок располагался на самом берегу. Здесь же, в гавани, живой товар грузили на суда, которые отправлялись на Запад через Атлантику.
К середине XVI века на острове Сантьягу, где находится теперешняя столица Кабо-Верде, Прая, вырос городок Рибейра-Гранди. Примечателен он тем, что здесь были построены первый в африканских владениях европейцев монастырь и первый кафедральный собор, на его месте сейчас видны лишь руины.
К началу XVII столетия португальцев здесь почти не осталось — только несколько человек администрации. Острова были фактически предоставлены самим себе. В результате уже к концу века на архипелаге в условиях относительной изоляции сложился самостоятельный народ — кабовердцы.
Португальцы стремились расширить свои заморские владения, но для этого им элементарно не хватало людей — в XVI—XVII веках население метрополии насчитывало не более полутора миллионов.
Пришлось делать ставку на коренное население. Постепенно на официальные посты в колонии стали назначать не только белых, но и цветных. Именно цветные кабовердцы осваивали для Португалии новые земли и поставляли на Американский континент африканских рабов.
Немногочисленные белые поселенцы, смешавшись с африканцами, создали особую креольскую культуру со своим, креольским, языком, который отличается от португальского произношением и обильными заимствованиями из разнообразных африканских диалектов.
Креольский стал языком португальской экспансии в Африке и Азии. На другом конце света, в Китае, в бывшей португальской колонии Макао, говорят на том же языке, что и здесь, на Островах Зеленого Мыса.
В отличие от языка кабовердское искусство не распространилось за пределы Островов Зеленого Мыса. Оно самобытно развивалось в пределах архипелага, культурной столицей которого считается город Минделу на острове Сан-Висенте. Из Минделу родом большинство писателей, поэтов и художников Кабо-Верде.
Портовые города часто становятся центрами музыкальной культуры… Взять хотя бы Марсель, Новый Орлеан, Одессу… В их компанию с полным основанием попадает и город Минделу, столица острова Сан-Висенте. Этот город — родина Цезарии Эворы, певицы, благодаря которой многие вообще узнали о том, что где-то у Атлантического побережья Африки есть такое государство — Кабо-Верде.
Фотография взята на Яндексе.Раздел "Цезария Эвора в картинках"( Read more... )Evora-Cezaria-Monte-Cara-6.mp3, 3,84 МБ