Не любо - не слушай, а врать не мешай.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, May 20th, 2008

    Time Event
    3:16p
    ТРАУРНОЕ.ПРОЩАЙТЕ, ДОРОГОЙ САВВА ИГНАТЬИЧ!




    Виктор Борцов родился 14 июня 1934 года. Окончил Щепкинское училище в 1957 году. Его педагогом была Вера Николаевна Пашенная, а однокурсниками — Юрий Соломин, Алексей Эйбоженко и Роман Филиппов.

    С этого же года Борцов служил в Малом театре. Среди ролей, сыгранных Борцовым на протяжении почти 50 лет работы в Малом театре, — Музыкант в «Умных вещах» Маршака, которого он играл около 25 лет, Вильям Доббин («Ярмарка тщеславия»), князь Мстиславский («Царь Федор Иоаннович»), Иван и поп («Беседы при ясной луне»), Шпекин и Осип («Ревизор»), Москалев («Дядюшкин сон»), Амиас Паулет («Мария Стюарт») и другие.

    В ГАМТе Борцову посчастливилось работать с такими режиссерами, как Игорь Ильинский, Леонид Хейфец, Борис Морозов, Петр Фоменко.

    Удивительно яркий талант, органичность, трудолюбие и безмерная преданность своей профессии позволяли назвать Виктора Андреевича Борцова не просто ведущим, но одним из лучших актеров Малого театра.

    Особую популярность Виктор Андреевич Борцов снискал как киноактер, достаточно назвать неунывающего Савву Игнатьевича из ставших легендой «Покровских ворот». Среди фильмов с участием Борцова следует также назвать «Первый троллейбус» (1963), «Татьянин день», «Мой избранник», «Один и без оружия», «Баллада о старом оружии», «Допинг для ангелов», «Хождение по мукам» (1977), «И снова Анискин» (1978), «Вокзал для двоих» (1982), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Визит дамы» (1989), «Гениальная идея» (1991), «Летучий голландец» (1991), «Виват, гардемарины!» (1991), «Мои люди», «Гениальная идея», «Год хорошего ребенка», «Отель “Эдем”», «Шуб-баба Люба!» (2000). Наряду с сильным комическим темпераментом актер обладал бесспорным лирическим обаянием.

    Награжден орденом Почета (1999), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).

    **************************

    Прощание с Виктором Борцовым пройдет в Малом театре 23 мая. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе театра. "Гражданская панихида состоится в пятницу, 23 мая, в 11:00, в Щепкинском фойе Малого театра", – отметили в пресс-службе. Место похорон пока уточняется.

    С серьезным недугом артист боролся уже давно. В минувший понедельник и в ночь на вторник медики выезжали в квартиру Борцова шесть раз, но спасти легендарного «Савву Игнатьевича», увы, не смогли. В 5.30 утра во вторник супруга актера сообщила, что Виктор Андреевич скончался.

    Виктор Борцов серьезно заболел еще в 2006 году. Тогда актеру сделали операцию, но она не помогла. Болезнь прогрессировала, и победить ее оказалось невозможно.



    "ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ НЕ ДЛЯ РАДОСТИ, А ДЛЯ СОВЕСТИ".

    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.

    АМЕН.

    << Previous Day 2008/05/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org