Не любо - не слушай, а врать не мешай.
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, March 11th, 2009

    Time Event
    5:06p
    ЗАПИСНАЯ КНИЖКА. Грамотность и культура.


    Одна дама пытается всем доказать, что необязательно писать грамотно, чтобы считаться культурным человеком - не знание грамматики определяет культуру, а умение излагать мысли.

    Мне кажется, что произошло следующее: из России эмигрировала большая часть культурных и образованных людей, в результате чего в школах учить стали гораздо хуже.
    Кроме того, безумное увлечение языком ненавидимых "пиндосов" привело к оскудению словаря наиболее употребимых слов и выражений русского языка.
    Этот процесс затронул и учителей тоже.

    Радио и телевидение снизили требования к грамотности ведущих и дикторов ( помню о специальном словаре ударений для дикторов ТВ и радио, который был выпущен в середине семидесятых), то есть, население перестало слышать грамотную речь, в принципе: ведь даже в новостях часто можно услышать жаргонные выражения, а некоторые словечки из блатной "фени" спокойно перетекли в язык и используются повсеместно: беспредел, отморозки, откат, лавэ, бардак...

    Все меньше часов в школьной программе выделяется русскому языку и литературе.
    Грамотность населения не могла не упасть!

    Но, будучи неграмотными, люди, тем не менее, дипломы получают и страшно гордятся этим фактом.
    Однако, то и дело им тычут в нос их грамматические ошибки еще оставшиеся ( чуть не написала: "В живых") немногочисленные "грамотеи"," а это им очень обидно".

    Каждому хочется думать о себе хорошо, а не получается - мешают!
    Вот и появляются теории, призванные утешить безграмотных образованцев, пролить бальзам на попранное самолюбие и вызвать чувство гордости за невежество: не тот культурен, кто грамоте знает, а тот, у кого язык здорово подвешен.

    Так ведь еще в незапамятные времена в человеческих сообществах всегда были те, кто умел балагурить, но подписывался не именем своим, а ставил крест или отпечаток большого пальца руки.

    Конечно, культурный человек обязан уметь связно изложить свои мысли ( буде они у него наличествуют), но если он при этом пишет "жи-ши" через "ы", то горе той культуре, которую он собой гордо представляет.

    Юрий Олеша, гениальный писатель, имевший в резерве восемь классов гимназии и два курса юрфака, считал себя недостаточно культурным по сравнению с поэтами и писателями Серебряного Века.

    Нынешние образованцы к себе гораздо более снисходительны: они сравнивают себя с аборигенами Австралии, видят, что на этом безрадостном фоне выглядят очень неплохо - тем и утешаются.

    Остался пустячок: вынудить тех, кто в состоянии усвоить правила грамматики родного языка, писать поперек этих правил.

    И тогда можно будет считать, что жизнь удалась!

    << Previous Day 2009/03/11
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org