Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Поток сознания ([info]leon_orr)
@ 2010-11-07 11:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА В ПРОГРАММЕ "КОД ДОСТУПА" ( 06.11.2010) - часть 1.




В Москве зверски избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. У меня такой вопрос. Два года назад, ровно в это время зверски избит Михаил Бекетов, который писал о Химках и мэре Химок Стрельченко. День назад избит Фетисов, правозащитник, который тоже протестовал против Химок. Сейчас избит Олег Кашин, журналист «Коммерсанта», которого тягали по Химкам, который был очень вовлечен в Химки, абсолютно тот же почерк, так же проламывают череп.

У нас что, в Химках Чечня? У нас кто мэр Стрельченко? Рамзан Кадыров? Кстати, уже в блогах написано: «Легко и приятно быть сторонником дороги через Химкинский лес». И другой блог цитирую: «Вначале эти уроды избили Бекетова, позавчера правозащитника, сегодня ночью Кашина. Химкинские менты чувствуют свою полную безнаказанность».

Справедливости ради скажу, что можно привести другие версии. Первая версия – прошу прощения за не совсем цензурную фразу – это «сраный Турчак». Так Олег Кашин обозвал губернатора Псковской области. Причем это совершенно никак не было связано с Псковской областью. Они писали совсем о другом. Но это блоги, сами понимаете, там допускаются разные возражения. Вдруг неожиданно губернатор возразил Кашину, в общем, эти возражения можно было счесть угрозами. В конце концов, губернатор сказал следующее: «До сих пор он (Кашин) у нас на горизонте не появлялся. Естественно, если я бы знал, кто такой Олег Кашин, я бы ни в коей мере не стал реагировать на его информационный вброс».

Напомню, что информационный вброс заключался в том, что, дискутируя о губернаторе Калининграда Боосе, просто случайно упомянули Турчака и приклеили к нему этот эпитет. «Теперь я знаю, что он за человек, он не журналист в моем понимании». Такие рамзановские интонации тоже у г-на Турчака. Вот это, конечно, походит на обычный… простите, то, что называется Интернет-срач и не тянет на серьезный повод.

На серьезный повод тянет еще одна история. Это история непосредственно с Василием Якименко, главным молодежным лидером «единороссов», когда Кашин раскопал в своем блоге, что тот спал с малолеткой. Самое удивительное, что этот блог сейчас не доступен. Я перед эфиром пыталась его открыть – не открывается наглухо. Причем никто на него не ссылается. Вот все говорят, что избит Олег Кашин, но нигде еще нет дискуссии по этому поводу.

Это была очень знаменитая история. Суть заключалась в том, что во время селигерских сборов г-н Якименко вел кропотливую работу с несовершеннолетней комиссаркой Анастасией Корчевской. Девушка, причем, написала об этом в своем блоге. Якименко имел глупость ей ответить, открыто и публично сказав… Там были очень конкретные фразы употреблены. Запись исчезла, но Кашин успел сохранить ее на компьютере. Причем девушка несовершеннолетняя, школу вроде бы закончила в 2009 году. По сути, подчиненная г-на Якименко.

Конечно, вся эта история выглядит не очень хорошо, потому что есть интервью Кашина по поводу Химок, сделанное не просто с антифашистами, а с одним из анонимных лидеров антифашистов, который организовал атаку «Антифа» на Химки. Это беспрецедентный случай, когда «Коммерсантъ» напечатал интервью с анонимом. Просто все знали, о ком идет речь в этой среде. Интервью вызвало очень большой шум. Есть интервью Кашина непосредственно с участниками антифашистами, по-моему, то ли с Гаскаровым, то ли с Солоповым, которые были задержаны.

. Очень много всего этого крутится вокруг Химок, вокруг молодежных движений, вокруг молодежных движений, разбирающихся с Химками. Еще можно сказать, что, судя по наглости, с которой совершено преступление, г-н Колокольцев, я не верю, что вы не сможете поймать этих хулиганов. Раскрыть это преступление, я утверждаю, раз плюнуть. Если не раскрывается, можно позвать грузинскую полицию (она поможет, она раскрывает почти все преступления, даже 13 наших шпионов поймала), эстонскую полицию. Я недавно была в Эстонии, тоже очень рекомендую. И если это дело не будет раскрыто, то я никогда не поверю, что его нельзя было раскрыть в пять минут и этому не воспрепятствовали некие политические соображения.

Кроме этого, вопросы о пойманных на этой неделе в Грузии шпионах. По-моему, их там 13 штук. Просто сетью стали ловить наших шпионов – в Америке 10, в Грузии 13, – что, прежде всего, означает крайний непрофессионализм организации, которая занимается в нас засылкой разведчиков. Я не буду повторять то, что я написала в понедельничном номере «Новой газеты». Просто очень коротко скажу, что шпионить не позорно, позорно попадаться.

Уж коли мы Грузию считаем чуть ли не нашей главной военной угрозой, а уж Россия точно для Грузии военной угрозой является, то, естественно, что обе стороны, противники с военной точки зрения, стараются узнать побольше. И ничего зазорного в засылке разведчиков с военными целями в данном случае нет. Но качество российской разведки, при котором то 10 клоунов ловят, при котором их ловят дюжинами, оно, конечно, вызывает… Очень смешно всё это.

Кстати говоря, на этой неделе, на мой взгляд, случилась гораздо более интересная внешнеполитическая новость, чем про 13 шпионов, чертову дюжину. Это визит Дмитрия Анатольевича Медведева на Курилы, визит с огромным внешнеполитическим значением. На мой взгляд, значение его состоит в том, что Медведева, как фигуру, на которую делают ставку президент Обама и канцлер Германии Меркель, растоптали, лишили всякой внешнеполитической легитимности.

С точки зрения хоть какой-нибудь логики, этот визит необъясним. Только что Медведев летал в Довиль, где НАТО пошло на беспрецедентные уступки перед Россией. Через неделю, 14 ноября в японском городе Йокогама президент Медведев встречается с Обамой. Простите, о чем будет эта встреча, если специально перед этим Медведев слетал на Курилы? И никакой российский лидер не летал на Курилы, даже в советское время, когда СССР был действительно великой державой, когда каждый неосторожный шаг мог вызвать мировую войну. Сейчас он слетал, единственно, специально перед визитом, чтобы если Обама принимал его всерьез, то японские власти Обаме разъяснили, как обстоит дело.

Теперь что, с моей точки зрения, произошло. Есть ставка и Обамы, и Меркель, и вообще западных лидеров на Медведева. Они пытаются делать вид, что Медведев является лидером страны и разговаривать лучше с ним, чем с Путиным, пытаются его поддерживать. И есть российская внешнеполитическая практика, которая заключалась в том, что Кремль постоянно выдвигает всякие внешнеполитические предложения, основной особенностью которых является полная невыполнимость.

После войны с Грузией, например, была новая концепция европейской безопасности. В целом она заключалась в том, что Европа ничего не может менять в существующей системе безопасности, а Россия может делать что угодно. Теперь недавно президент Медведев выдвинул еще одну концепцию. Концепция заключается в том, что судьбу Европы почему-то должна решать не Европа, а Европа, Турция и Россия. Т.е., с одной стороны, Европа, конгломерат нормальных стран, и плюс с ней уравниваются еще две страны, даже получают преимущественное право голоса, потому что их две, одна – Турция, страна возрождающегося исламизма, другая – Россия, страна победившей шпаны.

И вот случается невероятное – Запад принял предложение к рассмотрению, и президент США Обама, насколько я знаю, просто лично звонил президенту Франции Саркози и просил пригласить Медведева на саммит НАТО. Т.е. Обама решил сыграть с Россией в ее же игру. Есть бессмысленные предложения, но давайте мы их будем обсуждать бесконечно долго. Но вот сама встреча в Довиле и само приглашение Медведева ясно означает, что Запад считает Медведева более приемлемым, чем Путина.

И вот после этого Медведеву сразу показали на его место. Потому что ситуация совершенно невероятная. Если бы у нас еще была какая-то проблема с Японией… Вот представьте себе, идет по дороге японец, а по другой стороне этой дороги, с противоположного потока машин идет президент Медведев. Вдруг президент Медведев специально пересекает дорогу, плюет на японца и идет обратно. Зачем? Очевидно, чтобы показать Обаме на встрече в Йокогаме, что страной распоряжается вовсе не Медведев.

Кстати, по поводу того, как работает и как должна работать полиция. Я говорила, что я только что была в Эстонии. Я хочу рассказать замечательную историю про то, легко или сложно будет отыскать людей, покалечивших Олега Кашина. Я в Эстонии попросила специально свозить меня в русскоговорящий регион. Меня свозили в Нарву, это практически гетто Эстонии, такая колония русская в Нарве находится.

В Нарве находится колония по отношению к самой Эстонии, потому что там 95% русскоговорящих, там очень тяжелая ситуация, там безработица, там эти русскоговорящие не самый лучший контингент, потому что там очень много жило русских, но они были староверы, они жили еще во время эстонской республики. Когда пришла Красная армия, то этих русских, прежде всего, извели под корень вместе с русской эмиграцией.

Туда потом уже в 70-е годы заселили на «химию» всяких люмпенов. «Химия» кончилась, люмпены остались. Там граница. Граница – это всегда контрабанда. Это граница между Россией и ЕС. Соответственно, это речка Нарва, по которой то шланг со спиртом перекинут, то отправят какие-нибудь ящики с сигаретами, завернутыми в непромокаемую бумагу. Потому что опять же безработица. Если у вас, с одной стороны, граница, а бензин или сигареты стоят вдвое дешевле, то они как-то эту границу будут пересекать.

Кстати говоря, нельзя еще не добавить, что это зона влияния ОРТ. Жители Нарвы не слушают эстонское телевидение, а слушают наше родимое и голосуют за партию Эдгара Сависаара. Это такой местный эстонский… Во-первых, партия эта побраталась с «Единой Россией». После того, как она побраталась с «Единой Россией», вождь партии г-н Сависаар совершенно случайно от лихтенштейнской компании получил личный кредит 2 млн. эстонских крон. В Эстонии такое не принято, но на избирателей Сависаара, так же как и на избирателей Жириновского или Берлускони, подобные вещи не действуют. И вот этот антураж.

Я приезжаю в Нарву, сначала в Йыхви, это столица всей префектуры, а потом в саму Нарву, и спрашиваю там полицейских: какие самые страшные преступления у вас совершили полицейские за последние годы? Один из полицейских рассказывает мне страшный случай. У нас в этом году, говорит, один из полицейских несанкционированно зашел в базу данных, чтобы посмотреть, кто стукнул на его сына, который ездил без прав. Я слегка прибалдела, говорю: нет, я имею в виду какие-то более серьезные преступления, совершенные полицейскими. Он говорит: да нет, что вы, не думайте, у нас полицейские не бьют заключенных, это не принято. Я говорю: знаете, у нас в России не то что не бьют, у нас иногда и просто так стреляют на улицах прямо.

У нас не так давно, помните, около здания ИТАР-ТАСС несколько человек развлекались стрельбой по прохожим из травматического пистолета, 9 резиновых пуль они всадили в людей, один обронил удостоверение прапорщика ФСБ. Два мира, два Шапиро. Полицейский на меня глядит, и глаза у него, как плошки. Хотя мы еще когда-то жили в одном и том же мире.

Теперь я хочу спросить простую вещь. Ребята, в чем разница? Контингент тот же самый. Более того, в Нарве среднестатистически хуже, чем в России. Там денег меньше, там безработица больше. Смотрят ОРТ, голосуют за Сависаара. Разница – в отношении власти. Власть считает, что она должна служить обществу и что полицейские должны расследовать преступления.

И когда я спрашиваю, какая самая страшная история случилась в Нарве за последние годы, то мне полицейский отвечает. Я спросила, есть ли вымогательства, есть ли случаи крышевания. Там один преступник родом из 90-х годов… А в 90-х годах всё в Эстонии было точно так же: там было гигантское количество группировок, взрывов. И вот этот человек, он совершил несколько заказных убийств, причем со взрывами, он взрывал всё, что можно, всё, что шевелится.

Он попал за решетку, вышел 3-4 года назад и не понял, в каком государстве он оказался. Он пошел к своему старому знакомому, который купил какой-то хлебный завод, и говорит ему: «Плати деньги». Знакомый отказался. Этот преступник его убил, жене подкинул мобильный телефон, новую симку, какую-то вещь из машины убитого человека и записку со словами, что если ты мне не заплатишь, то я и тебя убью. Естественно, сел тут же. Это самое страшное преступление, которое совершено в Нарве за последние 3-4 года. И вот сравните это с состоянием, когда у нас одного за другим избивают журналистов и правозащитников, занимающихся Химками, и все разводят руками.

У меня, кстати, один из первых вопросов, который мне прислали по Интернету, это просьба поделиться своими впечатлениями по Эстонии. В Эстонии я в основном задавала неполиткорректные вопросы. Т.е. первого префекта восточной префектуры, которого я видела, я спросила, кто совершает больше преступлений, русские или эстонцы. Он застеснялся, говорит: мы не ведем статистики. Вранье. Преступность и наркомания среди русскоязычного населения значительно выше.

А вот начальнику криминальной полиции Нарвы, его зовут Андрес Ягго, я говорю: слушайте, в Нарве 95% русские, а почему вы, эстонец, начальник полиции? Ягго мне говорит: а почему нет? Другие эстонские начальники мне говорят: вы не думайте, у нас равноправие, у нас меритократия, мы слишком маленькое общество, чтобы людей назначать в зависимости от их национальности – что тоже, конечно, неправда, в Эстонии есть негласный запрет на занятие постов русскоязычными.

Собственно, одна из вещей, которая меня больше всего удивила во время пребывания в Эстонии и которая, возможно, имеет отношение, хотя бы косвенное, к избиению Кашина, это то, как и почему был организован «Бронзовый солдат». Потому что я в наивности своей думала, что это была какая-то случайная история. Ни фига это не была случайная история. А почему она не была случайной и почему она не возымела тех следствий, которые хотели организаторы, я расскажу чуть-чуть попозже, в конце своего спича. А сейчас несколько зарисовок, чрезвычайно меня поразивших.

Зарисовка первая. Я приезжаю на заводик, который принадлежит компании, которая называется BLRT Grupp. Он находится в центре Таллинна, при советской власти это был паршивый судоремонтный заводишко, глубина там 12 метров, который ремонтировал какие-то лодки. Мне, правда, рассказывали, что в него и субмарины заплывали. Насчет субмарин не знаю, а завод был фиговый.

И теперь предприятие, которое на нем существует, купило несколько верфей, одну верфь в самом Таллинне, другую верфь – в Финляндии, где только что выполнены эксклюзивные работы для Академии наук на «Академике Федорове», купило завод в Клайпеде, купило только что у крупнейшего судостроителя Odense завод «Балтия» в Риге. Причем спектр деятельности этого бывшего судостроительного заводишки таков – тоннели метро для города Стокгольма, паромы. Крупнейший в мире паром на газовом топливе, который он строит для норвежцев. Две платформы построены, трансформаторная и рабочая, для первой в мире ветряной электростанции в море.

Кроме того, группа вошла в самый элитный клуб мира, это клуб производителей морских нефтяных платформ. Пока они делают только детали, но достаточно ясно, что г-н Берман, который владеет группой, является уже одним из крупнейших судостроителей Балтики и, видимо, станет одним из крупнейших судостроителей мира.

И когда я спрашиваю его: «Как вы, г-н Берман, купили завод в Риге во время кризиса? У вас судостроение упало на 40%», он отвечает: «Покупать надо всегда во время кризиса, иначе слишком дорого». – «А кредит кто дал?» – «Хорошему заемщику всегда дадут». И рассказывает мне замечательную историю, как в 93 году, когда завод у него сорвал ремонтные работы из-за партии бракованного железа, г-н Берман выписал 10 сварщиков из Финляндии, 10 – из Швеции. Вы можете себе представить, сколько стоило в бывшую постсоветскую республику выписать сварщика из Швеции в 93-м.

Работы были выполнены в убыток, но в срок. «Репутация – это всё», – говорит г-н Берман и продолжает мне рассказывать, что у него конкуренция с Китаем, что греки не платят в срок. Теперь у меня вопрос: кто же этот замечательный человек, который на базе паршивого судоремонтного завода сделал одну из крупнейших судостроительных компаний Балтики? Ответ – бывший красный директор. Закончил Калининградский институт, главком был назначен на это место за два года до независимости.

У меня следующий вопрос. Почему же в то время, когда в России красные директора разоряли свои предприятия, красный директор Берман свое спас? Что, воздух Эстонии так на Федора Абрамовича подействовал? Все красные директора в России были поголовно ворами, только в Эстонии он оказался замечательный.

И ответ на этот вопрос очень простой, он называется денежная реформа, драконовская денежная реформа, когда в Эстонии 1500 рублей поменяли всем исключительно на 150 эстонских крон, и сверху ни копейки. Крону прибили гвоздями к марке, потом к евро, и с тех пор ее курс неизменен. Сейчас, кстати, Эстония переходит на евро с 1 января, первая из прибалтийских республик. Потому что она выполняет все финансовые нормы, в отличие от Греции, совершенно безукоризненно.

Это я к тому, что наши реформаторы любили объяснять нам, что они провели в России замечательные реформы, а тут проклятые красные директора оказались не готовы к этим реформам. Я, кстати, тоже много раз сама говорила, я каюсь, этого больше никогда не буду повторять. Потому что на примере Федора Бермана – я видела это на других, на примерах восточногерманских предприятий, – на примере Федора Бермана совершенно ясно видно, что дело не в директоре, а в реформаторах.

Другая маленькая картинка. Фирма Elkoteq. Это сборочное производство всего на свете. С 1992 года Elkoteq собирает в Эстонии телефоны Elkoteq. В прошлом году Eriscsson открыл в Эстонии свою собственную сборку. Elkatek пришлось заняться сбором EADS и Inmarsat. В качестве рабочей силы, понятное дело, с 92 года используются бывшие безработные русские инженеры, причем troubleshooting team из этих русских инженеров теперь работает по всему миру. Потому что у Elkatek 10 производств, где-то два в Китае, два в Индии, одно в Бразилии.

Продолжение следует.




ОГЛАВЛЕНИЕ. ПОЛИТИКА. ТЕКУЩИЙ МОМЕНТ.



(Добавить комментарий)


[info]greenarine@lj
2010-11-07 07:21 (ссылка)
Ужасная история с Кашиным, просто ужасная.

(Ответить)