Разговоры про заборы. Въехал я недавно в новое жилье. Времен самой ранней оттепели.
Каким-то чудом - монетки на ремонт оставались. Не то, чтобы совсем это были ветхие руины, но что-то сделать-то надо было. Нанял я бригаду рукастых армянских тружеников и стал раздавать им задания. То - починить, это - заменить... Ходил по дому и добрел до входной двери. Смотрю - а их две! Одна, железная - наружу открывается, а другая, исторически родная - внутрь. Смотрю я на это, смотрю и думаю, а зачем две-то?
Жила тут до меня - одинокая, заброшенная внуком старушка. Труженик завода имени Того-Сего. Весь дом заселен работягами с этого гиганта. Небось - кроме "похоронных" и сервиза, ничего у нее и не было. На дверь стальную, наверное, копила-занимала, на родном предприятии в ножки кланялась.
Пошел я на лестницу и пробежался по этажам. Поразил контраст облезлых стен, замазанных толстым слоем зеленой военной краски и надежных Железных Дверей. Со множеством замочных скважин хитрых конфигураций и разнообразием отделки и форм.
Ага. Вот, думаю - чем богатый от бедного отличается!
Бедный - всегда беден, даже если денег у него - куры не клюют. Это дело, вообще - никакого отношения не имеет к количеству собственности. Это - Крест.
Если верить Будде, родившийся бедным - был в прошлой жизни богатеем и жадиной. И чем он успел накопить больше - тем меньшим он будет владеть. Ведь владеть, это так-же естественно, как иметь голову или пользоваться руками и ногами. Этому полезному владению - почти никто не удивляется.
А бедный... Он панически боится утратить нажитое, он вообще - боится. Ведь ради этого он жил! И чем обильней его имение, тем он беднее и выше заборы. Крепче запоры и многочисленней охрана. Он сам себя сажает за решетку. Пожизненно. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Current Mood:
melancholyCurrent Music: занудный нескончаемый степ